U-media Рейтинг@Mail.ru
Ринос Сезонная аллергия
Весна в городе: как пережить аллергию?
Когда расцветают не только почки, но и отеки в носу - пора начищать оружие против аллергии
Сезон зимних простуд плавно завершается своим обычным всплеском заболеваемости при первом же потеплении. Однако привычная ОРВИ проходит, а насморк и кашель, дополняемый звонким чиханием остаются еще на один сезон.

На тему сезонной аллергии мы пообщались с Лор-хирургом, главным врачом медицинского центра "Ринос" Александром Владимировичем Водолазовым
Как вовремя распознать аллергию?
Повод задуматься об аллергическом рините и поллинозе наступает, если, к примеру, симптомы ОРВИ продолжаются без температуры больше недели. Если нос заложен, слизь течет, человек чихает, кашляет, но нет температуры - пора исключать аллергию. И ее сезон начинается как раз с началом весны и появлением пыльцы в воздухе.
Казалось бы - ну где март, а где цветение растений? На самом деле это заблуждение. Те люди, у кого имеется круглогодичная аллергия - те в отдельной категории пациентов. Но даже у них заболевание обостряется в весенний период.
Начинается поллиноз, который провоцирует набухание почек, цветение растений, таких как береза, полынь, амброзия, и это вызывает жуткую аллергию.
Если у человека аллергия на березу, то даже набухание почек на дереве будет вызывать аллергию. То же касается и черемухи. Казалось бы - цветения еще нет, снег лежит, но почки уже набухают, и это дает толчок развитию заболевания.
Что такое аллергия?
Заболевание провоцирует аллерген, а какой именно - помогает определить доктор. Аллергия - полиморфное понятие, она как снежный ком. По сути это сдвиг в иммунитете. Иммунные клетки перестают нормально относится к шерсти, например, или к пыли, и возникает бурная ответная реакция на чужеродный белок. Это может случиться на любом этапе жизни человека.
При воздушно-капельной аллергии, например, могут развиваться полипы в носу. То есть на тот аллерген, который попадает с вдыхаемым воздухом, организм реагирует аллергическим ринитом и поллинозом, а они в свою очередь - предвестники бронхиальной астмы.

Астма тоже аллергическое заболевание. Пока нос справляется, реагируя бурным выделением слизи и удалением аллергена путем чихания, то реакция вниз не спускается. Однако в 50% случаях у людей с поллинозом в анамнезе имеется бронхиальная астма.
И полипы, и аллергический ринит - это приобретенные заболевания. Конечно, предрасположенность наследственная присутствует, и наличие аллергии в роду является фактором риска, но врожденных аллергий, как правило, не бывает.
Как лечить аллергический ринит?
На фоне аллергического ринита могут помочь только гормональные капли, потому что только гормон снимает аллергию. Если капать сосудосуживающий препарат, это может только добавить проблем, потому что зачастую сосудосуживающий препарат сам является аллергеном.

Что в итоге происходит? Представьте, что у пациента аллергия на пыль. Ее частички попадают на слизистую носа. Организм в ответ вырабатывает огромное количество слизи в пазухах носа. Слизистая оболочка набухает, ведь организм пытается смыть этот аллерген, и чтобы вся гадость вылетела, процесс сопровождается чиханием. Глаза тоже могут реагировать, хотя не всегда слизистая глаз участвует в этом процессе.
Как подготовиться к сезону аллергий?
Посетить врача и заранее купить препараты, купирующие приступы аллергии - гормональные спреи, системные препараты или что-то другое, что пропишет врач.
Установить дома прибор для мойки воздуха, желательно со сменными фильтрами, и регулярно их обновлять.
Установить оконный фильтр, который позволит проветривать квартиру и наполнять ее воздухом без без пыли, пыльцы, резиновой крошки и вредных эмиссий.
При реакции глаз надевайте солнцезащитные очки, шляпы, чтобы на слизистые попадало как можно меньше пыльцы.
Превентивные меры помогут комфортно пережить сезон аллергий, однако следует помнить, что аллергия - не насморк, и сама по себе не проходит. Важно не допустить перетекания сезонного заболевания в хроническое, особенно с осложнением в виде бронхиальной астмы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Телефон: +7 (846) 225-43-42
Эл.почта: rinos-clinic@mail.ru

Адрес: 443074 г.Самара,
ул.Мориса Тореза,105а


Режим работы:
Понедельник - Пятница 900 - 1900
Суббота 1000 - 1600
Выходной - Воскресенье
Made on
Tilda