Наверх

Свидетели на стороне ТОАЗа

Свидетели на стороне ТОАЗа
16+
Фото: https://sputniksmi.ru
Судебный процесс против бывших руководителей химического комбината «Тольяттиазот» никак не может найти доказательства вины обвиняемых

В ходе выступления очередной группы свидетелей позиция следствия вновь не получила подтверждения, а сам судья почему-то решил ускорить работу. Представителю ТОАЗа, признанного потерпевшим несмотря на отсутствие претензий к обвиняемым, даже пришлось напомнить ему о необходимости обеспечения равных прав всем сторонам процесса.

В прошедшие два дня показания перед собравшимися в суде Комсомольского района Тольятти давали представители юридической службы комбината, включая ее руководителя, коммерческий директор и специалисты по таможенному оформлению «Тольяттиазота». Все они считаются свидетелями обвинения, но суть их показаний сводится к отсутствию состава преступления в действиях обвиняемых – экс-руководителей этого российского предприятия и швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

Напомним, что миноритарные акционеры комбината обвинили его прошлое руководство в хищении всей продукции, якобы проданной швейцарским партнерам по заниженной цене и затем проданной уже по рыночным ценам на свободном рынке. То обстоятельство, что по закону продукция акционерам не принадлежит, и соответственно, похищена у них быть не может, истцов из компании «Уралхим» не смутило. Удивительно, но и следствие с судом эта тонкая юридическая коллизия также нисколько не беспокоит. Как и то, что предприятие получало деньги от продажи этой, якобы «похищенной» продукции, а акционеры – получали свои дивиденды.

Как и на предыдущих допросах, очередные свидетели рассказали о работе ценового комитета – специального органа, определявшего отпускные цены на продукцию «Тольяттиазота». Как оказалось, цена определялась по данным отраслевых изданий исходя из состояния рынка азотных удобрений, а руководители комбината не оказывали никакого влияния на работу комитета. То есть очередные свидетели обвинения претензии к подсудимым опровергли, хотя должны были, по идее, их поддержать. Еще одним «повтором» свидетельских показаний стало сообщение представителя юридической службы завода о том, что при выемке документов ТОАЗа следствием не было найдено «долгосрочного соглашения» комбината с швейцарцами, в котором якобы были зафиксированы кабальные для российского производителя условия. Хотя этот документ является важным пунктом обвинения, найти его пока так и не удалось, что серьезно ослабляет позицию истцов.

Стоит отметить, что поиски этого документа продолжаются и сейчас, когда завершились пять лет следствия и дело больше года находится в суде. Однако свидетель за свидетелем заявляют, что в ежегодно заключаемых контрактах прописывались общие условия сотрудничества, а если покупателей не устраивала цена, ценовому комитету приходилось собираться до тех пор, пока не находились приемлемые для всех варианты.

Насколько можно судить, ставшие уже хроническими затруднения стороны обвинения не остались незамеченными и судьей. На протяжении последних заседаний он пытался заставить адвокатов «Тольяттиазота» предоставить ему список свидетелей стороны защиты, что не предусмотрено процессуальным кодексом и вообще не понятно, для чего нужно. Кроме того, судья фактически удвоил частоту последующих судебных заседаний. У присутствующих на процессе журналистов складывается полное впечатление, что «внутреннее убеждение» относительно возможного вердикта суд уже сформировал, и теперь старается поскорее покончить с этим затянувшимся делом.

Наблюдая происходящее, представитель ТОАЗа попросил обеспечить равные права обеим сторонам процесса. Ведь, например, за предыдущие девять месяцев гособвинение вызвало порядка 80 свидетелей (из более чем 200 запланированных) и никто не просил истцов предоставить их списки. Когда же речь зашла о существенно меньшем количестве свидетелей со стороны потерпевшего, судья стал настойчиво требовать не только список ожидаемых свидетелей, но и обоснование необходимости их присутствия.

Подобные шаги заставляют сомневаться в декларируемой объективности процесса, констатируют наблюдатели. Но пока заседания продолжаются, ещё есть шанс, что суд все же станет образцом равноудаленности и беспристрастности. 

Pro Gorod, 15.03.2019, 16:20

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    + 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (919) 803-84-96
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru