Наверх
01.04.2019, 15:12

Катаракта в 40 лет: как не «убить» глаза об социальные сети и компьютерное излучение

Катаракта в 40 лет: как не «убить» глаза об социальные сети и компьютерное излучение
Считается, что современные гаджеты бережно относятся к глазам своих владельцев, однако это не так. К врачам с каждым годом обращаются все больше людей с нарушениями зрения.

Вредное воздействие на зрение наблюдается при использовании абсолютно  любых гаджетов. Они излучают синий спектр, который неблагоприятно влияет на оптические среды, сетчатку и внутреннюю оболочку глаза. О том, как с помощью грамотно подобранных очков и фотохромных линз можно защитить глаза, мы общаемся с  врачом – офтальмолог клиники «Октопус» Захаровой Ириной Петровной.

Ирина Петровна Захарова, врач-офтальмолог клиники «Октопус»

- Расскажите, зачем нужны фотохромные линзы?

- Поскольку, как мы знаем, многие заболевания сетчатки и оптической среды возникают от воздействия ультрафиолета, это сейчас очень актуально. Повреждающее действие ультрафиолета накапливается по мере увеличения возраста пациента, то есть имеет накопительный характер. Поэтому важно защитить глаза как можно раньше, начиная прямо с детского возраста. Поэтому мы назначаем их не только взрослому поколению, как это делали раньше, но и детям. Учитывая длительное пребывание детей на открытой местности и анатомические особенности строения глаза (широкий зрачок), ультрафиолет беспрепятственно проходит внутрь и вызывает в дальнейшем серьезную патологию - катаракту. Раньше мы ошибочно считали, что она касается только старшего поколения. Однако катаракта сейчас возникает и в более молодом возрасте – уже от сорока лет. Поэтому защита от ультрафиолета с назначением фотохромных линз является очень актуальной на сегодняшний день.

Очки с фотохромными линзами

- А как же гаджеты? Считается, что в современном мире они повинны в большинстве заболеваний глаз.

- К сожалению, вредное воздействие на зрение действительно наблюдается при использовании абсолютно  любых гаджетов. Ко мне приходят пациенты на приём и недоумевают, почему у них возникают нарушения зрения? Ведь у них современные гаджеты, хорошего качества и щадящими зрение характеристиками. Но несмотря на то, что они современные, они излучают синий спектр, который неблагоприятно влияет на оптические среды, сетчатки, внутреннюю оболочку глаза.
И вот ещё, кстати, один момент. Мы большую часть времени проводим в офисе, где светодиодное освещение и лампы накаливания оказывают неблагоприятное воздействие на глаза. Поэтому защита должна быть не только на улице, но и в помещении, особенно в офисах.

- А как работают фотохромные линзы? Это те самые стекла, которые меняют цвет в зависимости от освещения?

- Да, это они и есть, но за последнее время они претерпели значительные изменения. Сейчас мы работаем с фотохромными линзами седьмого поколения – ColorMatic. Преимущество перед предыдущими категориями в том, что скорость их затемнения при светлении очень высокая. То есть теперь не нужно, заходя в помещение, ждать, пока линза просветляется. Сейчас скорость этого процесса выше, и ждать долго не нужно. Если человек находится в помещении, то световая пропускаемость линзы до 95%, и это несмотря на то, что на улице она затемняется. Это большое преимущество.

- А если в настоящее время у человека нет никаких проблем со зрением, то нужны ли ему фотохромные линзы?

- Обязательно. Линза выступает как  дополнительная функция, которая даёт глазам не только защиту, но и комфорт. Сейчас очень много людей чувствительны к яркому свету при выходе на улицу. Особенно в зимний период, когда наблюдается отражение света от снежной поверхности. В данном случае им очень важен комфорт. И в этом преимущество и отличие фотохромных линз от других - это превентивная мера, когда не нужно ждать последствий, а можно защитить свое зрение уже сейчас.
Кроме того, эти линзы подходят всем, но детям в первую очередь. Потому что мы, взрослые, как-то еще заботимся о себе, а дети, в общем-то, беззащитные перед вредными воздействиями. Поэтому мы назначаем линзы уже с раннего возраста детям, которые нуждаются в постоянной очковой коррекции, и вариант назначения  фотохромных линз – один из первых.

- А какие у фотохромных линз противопоказания к назначению?

- Абсолютно никаких противопоказаний. Существуют только показания, при  этом их спектр очень обширный. Алгоритм подбора очковой коррекции у нас единый. Но сейчас имеются категории фотохромных линз, совмещённые с поляризационной категорией - они защищают от ультрафиолета и отражение световых бликов от горизонтальных поверхностей (мокрый асфальт, водоёмы, лежащий снег).  Данная категория линз актуальна для водителей,  для отдыха и работы на водных просторах, для занятия горными лыжами и другими видами спорта. 


Личный опыт



  Юлия Мухитова, бухгалтер:


Очки с фотохромными линзами ношу уже 14 лет. Когда я выбирала свою первую оптику, в магазине мне предложили померить обычные очки и «хамелеоны». Мой выбор пал на последние, так как разницы картинки в помещении я не заметила, а фотохромные еще и на солнце темнели. Красиво и удобно — никаких бликов и не надо щуриться при избытке света.
С тех пор другую оптику для себя я даже не рассматривала. Это как зависимость. Мне кажется, тут можно сравнить с автомобилем с АКПП. Как правило, те, кто сразу начинают водить «автомат», на «механику» не пересаживаются. Так же и у меня с фотохромными линзами.
Я выбрала очки «хамелеоны» и меняю их только с контактными линзами. Даже летом редко надеваю солнцезащитные очки, поскольку разницы их затемнения с фотохромными линзами практически не вижу. Все удивляются, делают мне комплименты: «Какие у тебя крутые очки». А потом я, как волшебница, захожу в помещение, и линзы начинают светлеть. Комфорт и магия!

- Я слышала, что цена на такие линзы кусается?

- Меня в первую очередь волнуют медицинские показания. Но хотелось бы заметить, что если раньше цена клиентов пугала, то сейчас многие пациенты поняли, что качество у линз высокое и отвечает всем заявленным потребностям. Конечно, они стоят своих денег. Эти линзы широко используются  в качестве защиты от вредного синего света – фактора, который воздействует на оптические среды.  Об этом преимуществе мы рассказываем каждому пациенту.  Катаракта у нас помолодела, в том числе, от того, что раньше мы не могли адекватно защитить глаз, потому как не знали всех причин – информации было недостаточно. А вы пользуетесь защитными очками?

- Очками пока не пользуюсь, даже когда работаю за компьютером. У меня пока нет проблем со зрением.

- Вы знаете, не надо ждать, пока такие проблемы появятся. Лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому если вы работаете больше двух часов с какими-либо гаджетами, то защита должна быть. Необязательно это должна быть фотохромная линза. У нас есть прозрачная линза - допустим, фирма «Essilor», с покрытием «Prevencia». Линза сама прозрачная, но она защищает на 100 % от ультрафиолета и от воздействия всех видов гаджетов. Не обязательно, чтобы диоптрии были. Можно без диоптрий, но с защитой. Берегите свое зрение.

Анечка Чернышева

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин01 апреля 2019, 18:42
Очень познавательно. Спасибо.
Согласны с автором?
Горожанин01 апреля 2019, 19:51
В Октопусе работают самые лучшие специалисты. Могу в фамилии немного ошибиться, извиняюсь заранее, Пересыпкина Ирина врач- офтальмолог, Октопус на Ташкентской, ну просто супер специалист. Очень грамотная, очень рекомендую.
Согласны с автором?
Неля01 апреля 2019, 21:04
В ответ на комментарий пользователя
Очень познавательно. Спасибо.
Хотели, сделать операцию на катаракту, но очень удивили! В стоилице дешевле сделать! Откуда такие цены на хрустальные линзы!!
Согласны с автором?
Enigmat02 апреля 2019, 05:36
В этих самих "хамелеонах" никогда не будешь чувствовать себя комфортно на солнышке в отличии от обычных солнцезащитных. Конечно возможно в тех, что описаны в статье, но стоят они как крыло от самолета. Зачем они такие нужны? Вдруг "нежданчик" прилетит и прощай сотни тысяч рублей или банально слетят при занятии спортом. На кого нацелена данная статья, здесь люди сами ходят в гамниты или питерочки за дошираками и говяжьими анycaми: последнее исследование показало, что ни одни пельмешки (в выше указанных магазинах и не только) не соответствуют ГОСТам.:-)
В общем баловство это все.
Согласны с автором?
сотрудник08 апреля 2019, 15:39
Бывшего бухгалтера газеты Прогород, знакомое лицо)))
Согласны с автором?
я10 апреля 2019, 13:53
ОБ Социальные сети!)))))))Оооооочень грамотно))))
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru