Наверх

Эксперимент ProGorod: раскрываем схему недобросовестных риэлторов

Эксперимент ProGorod: раскрываем схему недобросовестных риэлторов
16+
Фото: avito
Правила съема по-самарски — где ждать подвох при поиске квартиры?

Можно ли снять картиру в Самаре и не потерять все деньги? Как показывает практика, это довольно сложно. Во многих самарских пабликах горожане пишут о том, как их обманули риэлторы. Вот только некоторые жалобы из группы «Черный список Самара» Вконтакте (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Ни в коем случае не обращайтесь к риэлторам на Советской Армии! Мошенники! Завлекают людей объявлениями о несуществующих квартирах!»

«В этой ситуации никакой правды я не добьюсь уже: деньги отдала добровольно, о чем очень жалею; квартиру, которую я хотела снять, так и не посмотрела, потому что ее нет в принципе. Просто хочу предостеречь людей.»

«Хочу поделиться лохотроном или у кого лишние деньги идите к ним. Они расположены около космопорта. Мне срочно нужна была квартира, искала на авито, были разные номера и варианты жилья, но все-равно натыкалась на их компанию. Заключила договор, отдала 3500, а по факту меня побрили без вазелина».

Причина всех жалоб — недобросовестные риэлторы, которые оказывают так называемые информационные услуги. Схема обмана стара как мир — на сайте недвижимости выставляются фотографии шикарной квартиры с дизайнерским ремонтом и смешной стоимостью аренды. Человек звонит по указанному номеру и … попадает на удочку к мошенникам. Наш корреспондент на собственном опыте решил проверить, как самарцев «кидают на деньги».

Итак, первое объявление, которое сразу бросается в глаза — 1-комнатная квартира на улице Аэродромной. Евроремонт, новая мебель, в квартире кондиционер, стиральная машинка, два телевизора и куча другой нужной техники. Цена — всего 5 тысяч рублей в месяц. Я не верю своему счастью! Сразу же звоню собственнику Олегу (так указано в объявлении).

- Здравствуйте! Я по объявлению насчет квартиры, - начинаю я диалог.
- Здравствуйте. По какому адресу? - этот вопрос уже заставляет задуматься, неужели у собственника несколько квартир, которые он сдает.
- На Аэродромной, - отвечаю я, делая вид, что ничего не смущает.
- Да, понял, отличная квартира, все есть для проживания, рядом школы, магазины, транспорт весь ходит.
- А как посмотреть можно?
- Во сколько вы хотите?
- После обеда. Скажите точный адрес.
- Дело в том, что я риэлтор, зовут Руслан,  оплата моих услуг — 50% от стоимости квартиры. Вас устраивает?
- Ну, куда деваться, квартира нужна. Так адрес скажете?
- Позвоните за час, как соберетесь ехать, я скажу вам адрес офиса.
Куда подевался собственник Олег и какой же адрес у агентства я так и не узнала. Позвонив через час, мне пояснили, что нужно подъехать к ТЦ Аврора. Дальше адрес мне скинут в смс — просто квест какой-то. Наконец, через час я была у торгового центра. Звоню Руслану.
- Я подъехала. Куда идти?
- Вам нужна улица Аэродромная, там офисное здание, подниметесь на 5 этаж.
Поднявшись на нужный этаж подхожу к кабинету. Никаких опознавательных знаков на двери, только часы работы. Внутри сидят два парня и девушка. Стоит несколько компьютеров, столы и на них порядка десятка сотовых телефонов.
- Здравствуйте, а мы вас так ждали,  - говорит мне один из парней, ехидно улыбаясь. Руки у него в татуировках, на пальцах золотые перстни.
- В пробку попала, - начала я оправдываться.
- Сейчас я покажу вам фото квартиры. Вот, смотрите, все удобства есть, мебель, техника. Вас устраивает? Если нет, то сейчас покажу еще варианты, - и молодой человек начинает демонстрировать мне обычные картинки, взятые из интернета. Его коллега сразу схватился за телефон и начал «звонить» собственнику, объясняя, что нашли жильцов и через 20 минут нужно показать квартиру. Казалось бы, никакого подвоха. Но тут молодые люди переходят к главному:
- Смотрите, есть два варианта оплаты услуг — вы платите нам три с половины тысячи сразу и потом еще 25% от стоимости квартиры. В этом случае мы вас возим по объектам и показываем все сами. Есть вариант бюджетнее — вы отдаете нам 4600 рублей, мы даем вам адрес квартиры и номер телефона собственника и вы все делаете самостоятельно. В случае, если вам не понравится, мы даем вам еще варианты и вы так же сами все смотрите. Я бы на вашем месте выбрал тот, что дешевле.
- А договор какой-то будет? - интересуюсь я.
- Да, конечно, вот он лежит, - отвечает риэлтор, но бумагу в руки не дает. Краем глаза вижу, что по этому документу мне предоставят только информационные услуги, никакой гарантии заселения нет. Молодой человек замечает мой взгляд и тут же прячет договор в папку.
- Скажите, а оплачивать сразу нужно? - спрашиваю, понимая, что пора уже уходить.
- Да, сейчас. Заключим договор и поедете смотреть.
- У меня всей суммы при себе нет. Нужно в банкомат сходить, - начинаю изворачиваться я.
- Переведите мне через онлайн банк, - парень перестает улыбаться и не сводит с меня взгляд.
- Карта мужа,  у меня нет доступа, надо снять наличными.
- Хорошо, давайте. Я с вами схожу, - отвечает он и начинает одеваться.

Я судорожно пытаюсь придумать повод, чтобы уйти. Ко мне подходит второй риэлтор и просит поторопиться — желающих на квартиру много. Тут я понимаю - просто так меня не отпустят и говорю, что нужно посоветоваться с мужем. Выхожу в коридор, закрываю дверь. В кабинете слышится хохот и возгласы «Давай быстрее, пока не передумала! Дожимай!». Через пару минут захожу  обратно, рассказываю, что супруг тоже хочет посмотреть квартиру и мне нужно его встретить. Обещаю вернуться через полчаса и не дав им опомниться ухожу. Уже на улице облегченно вздыхаю — мне удалось вырваться из цепких лап пседориэлторов. А ведь большинство их клиентов не выдерживают такого напора и отдают им деньги за выдуманные услуги. И оспорить такую сделку крайне сложно. Как поясняет Евгения Кочарян, генеральный директор юридической компании ООО «Альфа-Право», данная мошенническая схема подкреплена грамотно составленным договором оказания информационных услуг.

-  По данной причине судебные и правоохранительные органы не находят оснований для привлечения псевдориэлторов к ответственности. Согласно ст.178, 179 ГК РФ сделки совершенные под влиянием существенного заблуждения или неблагоприятных обстоятельств подлежат отмене в судебном порядке. Считаю , что данный вопрос можно урегулировать только в порядке массового обращения в уполномоченные органы. При наличии доказательной базы есть вероятность возбуждения в отношении лиц, осуществляющих подобную деятельность уголовного дела в рамках ст. 159 УК РФ, - говорит юрист.

Поэтому, если перед вами встал вопрос поиска квартиры — будьте внимательнее. Не доверяйте первым попавшимся риэлторам и объявлениям с подозрительно низкой стоимостью аренды. Внимательно читайте все договора и если возникают сомнения — не подписывайте документы. 

Юлия Виноградова, 20.03.2019, 09:38
Тэги: Эксперимент
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

из под танка20 марта 2019, 10:49
Крым наш!
Согласны с автором?
Стрелка20 марта 2019, 10:50
какие девчонки смелые;-|. Настасья концерты посещает, Юленька не побоялась логово сомнительных риелторов навестить;-|
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2019, 10:57
петух-модератор поудалял все комментарии своим клювом
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2019, 11:01
В ответ на комментарий пользователя
какие девчонки смелые;-|. Настасья концерты посещает, Юленька не побоялась логово сомнительных риелторов навестить;-|
Русские бабы такие. Они и коня горящего остановят и в избу на ходу зайдут и сына посадят и дерево вырастят.
Согласны с автором?
Стрелка20 марта 2019, 11:12
В ответ на комментарий пользователя
Русские бабы такие. Они и коня горящего остановят и в избу на ходу зайдут и сына посадят и дерево вырастят.
:-D
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2019, 11:18
Это бизнес такой,риэлторы,мошеннический .
И,не только на аренде. Жулики,в общем...
А,властям-выгодны.
Согласны с автором?
Счетовод20 марта 2019, 11:37
Риелтор занимается недвижимостью. Какой может быть риелтор если недвижимости нет? Так же любят писать про сотрудников которые уже давно не работают. Статья о людях занимающихся чистым мошенничеством - репортеры в этой статье не далеко ушли (заголовок привлекающий, а по факту инфы 0 - один в один как фигуранты статьи). :-(
Лучший комментарий
Согласны с автором?
из под танка20 марта 2019, 11:43
Боюсь нарушения стабильности. Стабильности и порядка.
Согласны с автором?
Sobstvennik20 марта 2019, 11:54
Хм вот поэтому на авито куча объявлений где квартиры за 8-10 тыщ
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2019, 12:16
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ---- [***]
Согласны с автором?
ШНУБЛИК20 марта 2019, 14:09
;-)
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2019, 15:12
В ответ на комментарий пользователя
%-8
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2019, 21:28
Евроремонт, новая мебель, в квартире кондиционер, стиральная машинка, два телевизора и куча другой нужной техники. Цена — всего 5 тысяч рублей в месяц.
вы отдаете нам 4600 рублей, мы даем вам адрес квартиры и номер телефона собственника и вы все делаете самостоятельно.:-D
Согласно ст.178, 179 ГК РФ сделки совершенные под влиянием существенного заблуждения (...) подлежат отмене в судебном порядке.
Нет здесь мошенничества с точки зрения закона,да?!В чистом виде!
Бандитское государство(я очень сильно уважаю нашу власть и считаю что это нормально,так и должно быть!:-D:-D:-D),которое разводить на бабки законопослушных граждан и поддерживает воров,которые занимаются тем же самым!Ворон ворону глаз не выклюет!
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2019, 23:20
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте---- [***]
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2019, 23:25
О, это старый развод, работает до сих пор и будет работать всегда, видимо. Так же, как и агентства по трудоустройству. Приходишь, составляется договор, по которому в течение какого-то времени они обязуются подыскивать тебе варианты. Тебе сразу предлагают пару-тройку таковых, которые оказываются недействительными, и всё. На дальнейшие твои звонки отвечают, что пока ничего больше нет.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p>
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru