Рейтинг@Mail.ru
СДЦ Юная мать
«Дети-родители»: история самарчанки, которая стала мамой, будучи еще ребенком
Поговорили с теми, кто стал родителями в 18, о том, как жить с ребенком на руках и объясниться перед родными
Cредний возраст первородящих в России сейчас составляет 26 лет. В 90-х большинство женщин рожали первенца в 21, а их мамы делали это и того раньше. ProGorodSamara.ru поговорил с юной мамой, Юлией Годенко, о том, какие чувства она испытала, став мамой в 18 лет и как сложилась её дальнейшая жизнь.


Беременность
Все было как в кино: любовь, молодость, надежды на лучшее. У меня были большие планы на жизнь. Я училась в институте, работала, и впереди были мечты о машине, собственной квартире, крутой карьере и счастливой личной жизни. Думала ли я о детях? Если и думала, то как о чем-то далеком, и непременно связанном со свадьбой, семьей, и материальным благополучием.
Естественно, я знала, откуда берутся дети. И использовать тесты на беременность тоже умела - было пару случаев задержек, когда мы их с Максимом покупали. Вот и в тот день он встретил меня после работы, мы вместе зашли в аптеку и приобрели тест.

Когда я увидела две полоски, самое первое чувство было - неконтролируемая радость. Но она быстро прошла. Я вышла из ванной, показала Максиму тест и ушла реветь в свою комнату. Он сразу все понял, и пошел за мной. В тот вечер мы ничего не решали - мы просто поставили это вопрос на паузу, чтобы потом, в спокойной обстановке, все обсудить. Он был в шоке, как и я.


Как все начиналось
Из нас двоих не готовой к серьезным отношениям оказалась именно я.
Мы с Максимом были знакомы с детства, потому что жили на одной улице. А улицы в старом городе - с их деревянными старыми домами - это целые вселенные для подростков. Мы гуляли большими компаниями, шатались по ночам, вместе праздновали дни рождения и проводили длинные летние вечера.

Максим старше меня на 3 года, и поэтому в детстве практически не замечал мое присутствие. А когда вернулся из армии - а мне исполнилось 18 лет, и я была уже взрослой видной девушкой - у нас все и закрутилось.

Из нас двоих не готовой к серьезным отношениям оказалась именно я. Мы жили небогато, и моей главной целью было выбиться в люди. Я мечтала о высокооплачиваемой работе. В голове крутились картинки, как я в красивом платье сажусь в личный автомобиль, как я вхожу в свою собственную, новую и пахнущую ремонтом квартиру. Как я помогаю маме, как покупаю в магазинах не то, на что хватает денег, а то, что хочется.
Я мечтала о высокооплачиваемой работе. В голове крутились картинки, как я в красивом платье сажусь в личный автомобиль, как я вхожу в свою собственную, новую и пахнущую ремонтом квартиру.
Но Максим не собирался оставлять меня в покое. Он добивался меня, он искал встреч, даже когда я этого не очень хотела. Он сумел расположить к себе мою маму, до которой доходили нелестные сплетни о парне, с которым встречается ее дочь. И в конце концов стал вхож в мою семью. Мы вечерами зависали на нашей кухне, пили чай, общались. Мой брат и мама привыкли к Максиму, он стал вполне официально моим ухажером. И вот на этом этапе жизни и случилась нежданная беременность.
Как рассказать маме о беременности?
И вот на этом этапе жизни и случилась нежданная беременность.
Представьте себя на месте моей мамы. Она одна растила меня и брата. Мы, конечно, не голодали, но денег вечно не хватало. Не было элементарных удобств в доме - у нас не было горячей воды, потому что нагревательную колонку мы купили в кредит только тогда, когда стали почти взрослыми. Временами я стеснялась приводить подруг в свой дом.

У Максима схожая история: его мама растила его и сестру одна, в таких же бытовых условиях. Он, отслужив в армии, вернулся и устроился на работу инкассатором. Жить, вроде бы, стало немного легче.

Но, к счастью или к сожалению, мне не пришлось сообщать маме такую новость. Мой брат нашел положительный тест и все понял. Он ворвался в мою комнату и потребовал объяснений. Я, в слезах и соплях, убежала из дома от него и от необходимости что-то объяснять.
Он ворвался в мою комнату и потребовал объяснений. Я, в слезах и соплях, убежала из дома от него и от необходимости что-то объяснять.
Наше решение
Вечером я не хотела идти домой. Брат, конечно же, рассказал обо всем маме, и меня ждал очень тяжелый разговор. Я отключила телефон и после работы поехала к подруге, чтобы поплакать и пожаловаться ей на такой неожиданный поворот в моей жизни. В это время моя семья сбилась с ног в поисках. В конце концов моя подруга сдалась и на втором или третьем звонке призналась Максиму, что я у нее. Он забрал меня у нее и пошел провожать домой. По дороге мы откровенно поговорили и рассказали друг о друге о том, какое решение каждый принял у себя в душе.

Когда я зашла домой, мама лежала на диване и будничным тоном сказала: "Привет!" Я не выдержала, расплакалась и побежала к ней. Я рыдала у нее на плече, а она гладила меня по голове и мягко говорила: "Ну чего ты? Зачем рыдаешь? Ведь ребеночек - это такая радость! Радоваться надо, а не слезы лить". Собственно говоря, так мы всей семьей и решили, что будем рожать.
Мама гладила меня по голове и мягко говорила: "Ну чего ты? Зачем рыдаешь? Ведь ребеночек - это такая радость! Радоваться надо, а не слезы лить"
Где жить?
Когда решение о том, что мы будем вместе и сообща ждем ребенка, было принято, перед нами встали более насущные вопросы. Где жить? На что? Как организовать быт?

На тот момент я работала продавцом-консультантом в магазине обуви, Максим работал в инкассации. Целыми днями я таскала тяжелые коробки, но не жаловалась - помимо денег на жизнь, еще нужно было оплачивать мою учебу в институте.

На тот момент у мамы был муж, у которого была квартира. А в этой квартире жил 70-летний дедушка, отец маминого мужа. На несколько месяцев мы переехали туда, в такое вот соседство. Мне, беременной, приходилось мириться с привычками пожилого человека - например, с его курением в квартире. Но выбора у нас не было - денег на съемное жильё не было, и мы довольствовались тем, что было.
Затем, ближе к родам, мы с мужем вернулись к маме, чтобы у меня была помощь с малышом.
Целыми днями я таскала тяжелые коробки, но не жаловалась - помимо денег на жизнь, еще нужно было оплачивать мою учебу в институте.
Ближе к родам состояние здоровья у меня ухудшилось, и я вынуждена была уйти с работы в магазине. Никакого официального трудоустройства у меня там не было, поэтому о декретных речь не шла.

У нас с Максимом родилась дочь Лиза.
Все вещи для малышки собирали по родственникам и знакомым - все бывшее в употреблении. Коляска, кроватка, одежда - помощь была неоценимая. Деньгами помогали и моя мама, и его. Покупали памперсы, продукты. Мы жили одной большой семьей - и выживали именно благодаря нашей сплоченности.
Кто будет сидеть с Лизой?
Когда Лиза немного подросла, нехватка денег вынудила меня выйти на работу. Я устроилась в гостиницу администратором, и работала сутки через трое. При этом мне нужно было учиться и сдавать сессии. Денег на покупку экзаменов не было, и я каждую свободную минуту училась, писала по ночам контрольные и жутко не досыпала.

Пока я работала сутки, днем с Лизой сидела ее прабабушка - старенькая бабушка Максима. Вечером с работы приходил Максим и Лиза оставалась на нем. Утром с работы приходила я и вместо того, чтобы ложиться спать, пока дочка досыпала с утра, я садилась за учебу. Когда Лиза просыпалась, начинались домашние дела, прогулки с ребенком, походы по развивашкам и просто время, занятое повседневными делами.

В обед, когда дочь снова ложилась спать, я опять урывала пару часов для учебы.
Помимо этого нужно было убираться, готовить и стирать. Это было трудное время. Я постоянно хотела спать, и в итоге у меня начались проблемы со здоровьем.

В конце концов мы пережили и это, я выдержала, смогла, получила диплом и отдала Лизу в сад. Самое трудное было позади. И я рада, что мы смогли пережить это время.
Как сложилась моя жизнь?
С тех пор прошло уже 10 лет, и в нашей семье растет уже второй ребенок. Мы оба бизнесмены - я опять не сижу в декрете, у меня свое SMM-агентство, у Максима электромонтажная компания. Мы живем в своей просторной, красивой квартире. У нас счастливая и гармоничная семья, и я уверена, что она такая благодаря тому, что все у нас с мужем случилось по любви.

Я никогда не сидела на месте, а работала с 12 лет. Имея в 19 лет на руках маленького ребенка, я умудрялась учиться, делать работу по дому и еще находить себе подработку - то мыла окна у мамы в школе, то раздавала листовки с флаерами. Я научилась жить в режиме многозадачности.
Мешала ли мне Лиза? Нет! Я уверена, что именно благодаря ей я стала успешной, многозадачной и независимой от обстоятельств. Она не просто изменила мою жизнь - она предопределила мой успех, потому что я хотела для нее всего того, чего не было у меня. Ну, и, конечно, огромная поддержка мужа, наших мам и родственников тоже сыграла свою роль. От меня не отреклись, не выгнали на улицу, не бросили. Мой выбор приняли и всячески поддерживали. И я хочу сказать вот что.
Милые мои девочки!
С новостью о двух полосках на тесте жизнь не заканчивается.
Милые мои девочки!
С новостью о двух полосках на тесте жизнь не заканчивается. Она только начинается! Если вы возьмете жизнь в свои руки, примете решение быть ответственной за свои поступки и приложите много усилий - вы сможете обратить ситуацию в свою пользу. Дети - это великое счастье, и не стоит походя от него отказываться только из-за страха перед будущим. Все по-прежнему зависит только от вас!
Комментарий специалиста:
Беременность прекрасна... Когда она желанна и запланирована. В наше время говорить о нежелательных отношениях до свадьбы уже смешно. Но зачем рисковать, если можно "предотвратить и обезвредить". Главное, вовремя обратиться к специалисту, который расскажет о контрацепции и профилактике болезней, передающихся половым путем. Девушка может обратиться к гинекологу в любом возрасте, когда задумалась о серьезных отношениях с молодым человеком.

Кузовенкова Светлана Петровна
врач гинеколог-маммолог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории
Материал создан при поддержке
г. Самара, ул. Мяги, 7А

8(800)500-35-49
8(846)300-44-63

Режим работы:
Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Суб: 08.00 - 14.00
Вс: выходной
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Made on
Tilda