Наверх
04.04.2019, 07:00

Вода в Самаре: что мы пьем?

Вода в Самаре: что мы пьем?
16+
Почему на выходе из крана вода хуже, чем в водозаборе?

Как поступает вода в наши краны? В Самаре и области водозабор происходит из рек либо из артезианских скважин. На станциях  подготовки вода проходит несколько степеней очистки, ионизируется, проходит лабораторную проверку, обеззараживается. И только после этого поступает в дома.
Но приходит ли она в квартиры одного и того же качества, что и “на входе”?

Какая вода в Самаре?

По данным Роспотребнадзора, качество воды в нашем городе соответствует СНиПам и всем необходимым нормам. Макро- и микропоказатели в районах города в норме.

Редакция Прогород заказала исследование проб воды в Самаре в лаборатории завода "Унивод" и, действительно, данные Роспотребнадзора совпали с нашими показателями. Единственное отклонение от норм было зафиксировано по показателю жесткости воды в Куйбышевском и Красноглинском районах Самары. Здесь водозабор идет из артезианских скважин, вода в которых характеризуется природным высоким содержанием железа, сульфатов и повышенной жесткостью.

Далее вода проходит длинный путь под землей по водопроводным трубам - кое-где новым, полиэтиленовым, а кое-где по старым, проржавевшим и отдающим жидкости частичку себя. В новостройки она попадает почище, в дома старого фонда с разными примесями.

Можно ли пить воду из-под крана?

Вода имеет свой минеральный состав. И его изменение в любую из сторон чревато последствиями. Переизбыток тяжелых металлов грозит проблемами с центральной нервной системой, с костной тканью. Переизбыток фтора грозит проблемами с зубами. Дефицит или переизбыток йода может нарушить работу всей эндокринной системы.

А самое опасное - многие элементы накапливаются со временем, связываясь с жировой тканью, и не выводятся из организма. Особый ущерб использование воды из-под крана наносит беззащитному детскому организму. Недопустимо готовить детские смеси на водопроводной нефильтрованной воде, варить на ней супы и каши малышам, пусть даже и на кипяченой.

Врачи однозначно рекомендуют бутилированную чистую воду. В некоторых случаях даже купание в воде повышенной жесткости или с невидимыми глазу примесями может навредить маленькому ребенку, вызвав непредвиденные реакции.

Заподозрить, что из вашего крана течет не самая чистая вода, можно по образованию накипи в чайнике или бытовой технике. Но точный ответ на вопрос о качестве воды может дать только лабораторный анализ.

“Да я и без анализа знаю, что вода из-под крана у меня дома не очень. Чайник раньше чистила раз в неделю, и то толстенный слой накипи был. Но сейчас уже год, как чайник чистый, потому что мы стали заказывать бутилированную воду. Решили, что это не так уж и дорого, чтобы экономить на здоровье, тем более пользу уже не раз подтверждали всевозможными исследованиямиНу вот нашей семье, к примеру, на четверых одной бутыли Кристальной хватает на 2 недели” - рассказала Прогород Ольга Сергеевна, жительница п. Красная Глинка, на кухне у которой мы брали пробу воды для анализа. - “И цветы на подоконнике поливаю тоже чистой водой, цветут теперь два раза в год”.

От себя добавим, что мы в редакции сырую воду из-под крана не пьем, и самарцам тоже не советуем.
 

Анечка Чернышева

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru