Наверх

Не стесняйтесь быть собой: в Самаре прошел фестиваль гик-культуры «Игрополис»

Не стесняйтесь быть собой: в Самаре прошел фестиваль гик-культуры «Игрополис»
16+
Фото: Илья Овсянников
Мероприятие приютил торговый центр «Гудок»

В первые выходные апреля десятки жителей Самары смогли преступить границы серьёзности и стать самими собой. Областная столица приняла фестиваль гик-культуры «Игрополис». На три дня герои комиксов, фильмов, компьютерных и настольных игр поселились в павильоне ТЦ «Гудок».

Фестивали развлечений «для всех и для своих» проходят в Самаре далеко не в первый раз. Можно вспомнить как широко известные в узких кругах «Поход за солнцем» и «Чёрный дракон», так и более «раскрученный» «Комонавт».

Организаторы же «Игрополиса» пошли ва-банк, и взяли всё самое лучшее у своих предшественников. Они смогли превратить достаточно большую площадку в уютный, тёплый и «ламповый» павильон, где будет интересно если не всем гостям, то многим.

Возле входной зоны самарцы сразу же смогут стать героем популярного сериала «Теория большого взрыва». Здесь построили одну из локаций — магазинчик комиксов, куда часто заходят персонажи. Любой желающий может разыграть небольшую сценку или придумать свою историю. Организаторы снимут творческий этюд на камеру и покажут его вам.

Тут же можно поговорить с роботом. Умная машина немного замедленно, но всё же поддерживает диалог. Гостей «Игрополиса» приглашают на разговор с компьютером вывеской «Хочешь шутку или новость?». 

Напротив зоны «Теории» стоит синяя телефонная будка. Казалось бы, что общего у лондонской достопримечательности с гик-культурой? Однако эта будка не так проста, как кажется. Это — инопланетный корабль ТАРДИС. В нём путешествует герой популярного сериала «Доктор Кто». Заглавного героя, к сожалению, в Самаре не оказалось. Но вот его корабль был одним из множества экспонатов, с которым и в котором можно сфотографироваться.

Чуть дальше расположился лекторий. И если кто-то думает, что здесь рассказывали скучные истории седые академики, то тот глубоко заблуждается. Лекции читают молодые учёные и люди, глубоко преданные своим хобби. Например, перед слушателями выступил Илья Саморуков с рассказом о играх, в которые играли люди, и о людях, которые играли в игры. 

Самую большую, центральную площадку организаторы «Игрополиса» отвели под ярмарку. Здесь можно было приобрести как сувенир на память о фестивале, так и нечто более весомое и приятное — секретную коробочку, сладости из-за рубежа, комиксы, настольные игры. 

Кстати, игровых площадок было несколько. Первая целиком и полностью посвящена настольным играм во всех возможных вариантах. Любители стратегий могли присоединиться к настольным баталиям в мире Warhammer или Malifaux. А для поклонников карточных игр проходили открытые уроки по «Манчкин» и Magic: The Gathering. Рядом стояли столики с древней восточной игрой го.

А недалеко от входа всех ждал гигансткий вариант игры «Дженга». Пенопластовые блоки выстроили в башню. И игроки должны были построить ещё несколько этажей, используя только блоки, которые есть на нижних уровнях. Проигравшим считается тот, на чьем ходу конструкция рухнула. 

Поклонники компьютерных игр могли попробовать свои силы в популярных киберспортивных дисциплинах как в одиночку, так и с друзьями. На фестивале помимо современных проектов можно было вспомнить 90-ые и поиграть в приставки и игровые автоматы. А для полноты картины на полу лежал ковер прямиком из Советского Союза.

Кроме того, в течение трёх дней фестиваля проходили турниры по киберспорту. Команды боролись за призы и подарки как от организаторов «Игрополиса», так и от орагнизаторов состязаний. На сцене разгорались нешуточные страсти, особенно когда один неверный клик мышкой приводил к поражению всей команды. 

Но какой же фестиваль гик-культуры без гостей? Организаторы пригласили самых ярких героев интернета: Snailkick, Илья «Бомбер», Пётр Коврижных (голос Коннора в игре Detroit: Become human) и многие другие. А «рулил» мероприятием Сергей «Хоббит» - vj, музыкант, продюсер и ведущий каналов A-one, MTV и 2х2. 

Ещё одна неотъемлемая часть подобных мероприятий — косплей, то есть временный отыгрыш персонажа кино или сериала. Поверьте, на «Игрополисе» этого было достаточно. Хельга из «Эй, Арнольд!» помогала найти свою вторую половинку.

Дейенерис Бурерожденная нехотя, но приглашала всех присесть на Железный трон из «Игры престолов». Фанаты Гарри Поттера могли сыграть в квиддич или стать жертвой мощных обнимашковых чар.

А сумасшедший Рик Санчез составлял конкуренцию Доктору в борьбе за звание «Лучший путешественник во времени».


 

Но гик-культура — это не только книги, комиксы и игры. Как оказалось, это еще и активный отдых. Самарцы из двух клубов борьбы на тямбарах–мягких мечах показывали своё мастерство и приглашали всех желающих на занятия. 

«Игрополис» — это фестиваль, куда не стыдно придти и ребенку, и взрослому. Каждый найдет здесь занятие по душе. Не зря же девизом и основной темой мероприятия стала фраза «Я не стесняюсь своих увлечений!». 

Илья Овсянниковъ, 07.04.2019, 19:35
Тэги: Знаменитости, Искусство, Жизнь Губернии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Колдырь07 апреля 2019, 19:55
Не-е. Это мега.
Согласны с автором?
Enigmat08 апреля 2019, 06:12
С Добрым Утром Граждане. Никто там дочь не терял? В подъезде, с вечера прошлого дня и по сию минуту. Возраст: девочка-девушка. Одета в темно-синею куртку, розово-красная шапка и сумка при ней. Искать в подъездах в р-не Поляны Фрунзе.
(кот для привлечения внимания)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru