Наверх

Вернувшиеся из ада: самарские узники концлагерей отмечают годовщину освобождения

Вернувшиеся из ада: самарские узники концлагерей отмечают годовщину освобождения
16+
Фото: progorodsamara.ru
Председатель организации бывших малолетних узников концлагерей поделилась воспоминаниями о тех страшных событиях

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это страшная дата в истории не только нашей страны, но и всего мира. В контрационных лагерях погибли миллионы людей, над ними издевались и ставили опыты, заставляли работать до изнемозжения и морили голодом… Накануне этого дня мы встертились с Зинаидой Галушко, председателем Самарской региональной общественной организации бывших малолетних узников концлагерей. Она поделилась с нами, что пришлось ей пережить в те страшные годы.

- Мне было шесть лет, когда началась война, - рассказывает Зинаида Петровна. - Мой отец Петр Моисеевич был репрессирован, еще когда мне было полгода. Вместе с мамой я жила в Вязьме. В 1941 году пришли немцы. Сперва они забрали нашу корову на мясо, затем сожгли дом — мама так плакала.  А потом на товарном поезде нас с мамой и другими  увезли в Германию.

- Вы сразу попали в концлагерь?
- Нет, именно в концентрационном лагере я не была. В одном из городов Германии нас с мамой выставили на продажу, но никто не хотел покупать - им нужны были молодые, рабочие руки, а не женщина с ребенком. В итоге, нас купил один мужчина, по дешевке. Последнее место, где нас держали, был город Либштадт. Моей хозяйкой была ярая фашистка без руки. Я была  обязана убирать барак, в котором жили узники, топить «буржуйку» и готовить еду — и все это в 7 лет.. Мама вместе с другими женщинами работала в поле. 

- Как к вам относились немцы?
- Плохо, они считалаи нас «русскими свиньями». Из еды нам давали только брюкву — они ей кормили скот. Иногда удавалось украсть несколько картошин, я терла из на терке и на противне пекла запеканку для всех наших женщин. Но если замечали кражу картошки, то «вора» нещадно били. Сложно было, постоянно хотелось есть, мы уставали от тяжелой работы.

- Что было для вас самое страшное?
- Для меня, ребенка, все было страшно. Но моя подруга, Алина Раводина, к сожалению, ее уже нет  живых, - она попала в один из самых страшных концлагерей — Саласпилс. Она рассказывала, что всех детей забирали для медицински опытов — брали у них кровь для немецких солдат, испытывали на них лекарства. В баню их гоняли раздетыми до гола — по снегу, босиком. В бане воду постоянно меняли от ледной до кипятка. Многие не возвращались с такой помывки — сердце не выдерживало. А самое страшное в таких лагерях — многие дети никому не были нужны и их уводили, как говориои немцы, в душевые, мыться. А там на них сыпали порошок, от которого все они умирали. А потом их просто скидывали в крематорий. А пепел от них шел на удобрение…

Зинаида Галушко написала книгу «Мы все войны минувшей дети...». Зинаида Петровна написала ее не только по своим воспоминаниям — эмоциями поделились и другие узники концлагерей. Читать эту книгу очень тяжело — дыхание постоянно перехватывает, наворачиваются слезы. Но прочитать ее нужно. Хотя бы для того, чтобы не допустить повторения тех страшных событий…

Юлия Виноградова, 11.04.2019, 07:02
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Мальвина11 апреля 2019, 08:56
4 года , войны - этож целая вечность . Как ваши правители допустили эту войну , никчемную
Согласны с автором?
Горожанин11 апреля 2019, 09:37
В ответ на комментарий пользователя
Рано или поздно, ты узнаешь что такое ад, болван.
Согласны с автором?
Кролик11 апреля 2019, 10:55
В ответ на комментарий пользователя
Рано или поздно, ты узнаешь что такое ад, болван.
Истинный ад в Зоне 10 (кошелев) :-D
Согласны с автором?
Кролик11 апреля 2019, 10:56
В ответ на комментарий пользователя
Истинный ад в Зоне 10 (кошелев) :-D
Даже на АД, а ЗАД :-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин11 апреля 2019, 11:05
Сталин, всё равно, молодец!!! Во многом благодаря и ему мы разгромили фашистов! Только сейчас, к сожалению, живём, не очень!8'-(
Согласны с автором?
Кролик11 апреля 2019, 11:25
В ответ на комментарий пользователя
Сталин, всё равно, молодец!!! Во многом благодаря и ему мы разгромили фашистов! Только сейчас, к сожалению, живём, не очень!8'-(
Пacкyдa безграмотная :-D Учил бы ты историю, знал бы, что "благодаря" Сталину немцы как paз-таки и смогли вторгнуться на территорию СССР
Согласны с автором?
Мальвина11 апреля 2019, 11:41
В ответ на комментарий пользователя
Сталин, всё равно, молодец!!! Во многом благодаря и ему мы разгромили фашистов! Только сейчас, к сожалению, живём, не очень!8'-(
Благодаря ему Россия и нищая и малочисленная . Ещё его будешь славить ?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru