Наверх

От переохлаждения страдают только волосяные луковицы: что мы знаем об отите и его причинах

От переохлаждения страдают только волосяные луковицы: что мы знаем об отите и его причинах
С наступлением весны все снимают шапки. Насколько это опасно?

Беседу ведем с ЛОР-хирургом, главным врачом медицинского центра "Ринос" Александром Владимировичем Водолазовым.

- На улице потеплело, и все тут же поснимали шапки. Насколько это опасно для ушей?

- На самом деле связь отитов и хождения без шапки сильно преувеличена. Если от весеннего ветерка кто-то застудил весь организм, то до отита может дойти, но путь будет непрямой. В организме возник синдром простуды: заложило нос и тут уже закрылась слуховая труба, и сразу возросла вероятность попадания бактерий в ухо. Вот развитие бактерий и грибковых инфекций в ухе и есть самая частая причина развития отитов.

К примеру, в результате какого-то воздействия на ухо – обычно это попадание воды, кстати, – активируются грибковые инфекции внутри, особенно у тех, кто отдыхает на море. В соленой воде, почему-то, это более распространено. Когда Египет был открыт, каждый второй приезжал с отпуска с отитами.
Возникает зуд в ухе, заложенность, и может быть даже боль - это наружный отит. Вот тут уже не тубарный путь развития инфекции.

А весеннее переохлаждение может вызвать средний отит. Так как нос дышит плохо, все оседает в носу. Как фильтр он уже работает плохо, не справляется. Человек еще, например, в себя сморкнулся, все это залетело в ухо, слуховая труба закрылась - и, вот вам, пожалуйста, почва для воспаления. Там все очень маленькое и тепленькое, и микроорганизмы быстро разрастаются.

- То есть весна - не главная опасность?

- Предпосылкой для проблем с ушами, конечно, становится не только весна. Допустим, у человека в течение года есть проблемы с носовым дыханием: у него есть какая-то анатомическая деформация, искривление перегородки в том числе, именно в ту сторону, где у него отит чаще всего возникает.


А весной это все усугубляется каким-то простудным состоянием. И все. Где тонко - там и рвется. Соответственно, здесь еще больше закрывается нос - сразу все туда залетает. Поэтому все предрасполагающие факторы в сумме приводят к заболеванию. Я не говорю, что перегородки – это основная причина. Но если мы видим, что люди приходят уже с перфорацией в перепонке и говорят: “Закройте ее!”, то мы сразу предупреждаем: пока нос не исправим, закрывать перфорацию нельзя.
Все эти системы взаимосвязаны. Не зря же у нас такая профессия: «ухо-горло-нос».

- Значит, себя беречь нужно не только весной, но и летом:  в водоемах осторожнее быть, следить за носовым дыханием?

- Здесь все зависит от иммунитета человека. Нужно следить за его статусом, а весной пить иммунокорректор в виде витаминов: комплексные витамины три раза в день. Желательно начинать заранее, до того, как начинается авитаминоз,  чтобы плавно перейти в новый сезон.  Тогда появляются дополнительные силы у человека, потому что весной идет перестройка организма. Это пора, когда обостряются все слабые места в нем.
Если слабый желудок – значит, будет обострение, к примеру, язвенной болезни.
Есть слабое место в носу – обязательно захватит и его.
Если есть зуб хронический – где-то киста над ним есть, не болела долгое время, а весной это 100% произойдет.

- Получается, что сейчас - самое время расцвета не только природы, но и болезней? Значит, если самарцы будут ходить без шапки весной, или даже зимой – это не особо чревато?

- Волосы выпадут, вот и всё. Потому что волосяные луковицы не любят переохлаждения. И перегревания тоже. Нужно держать постоянную температуру головы, именно поэтому капюшоны – наше всё. Но я не призываю ходить без шапок: во-первых, здравый смысл никто не отменял, а во-вторых, голова - это место сплетения важных систем организма, нервных узлов, в ней, в конце концов, находится мозг. Давайте не застужать и не отключать его. А при первых недомоганиях сразу обращаться к специалистам.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
 
Анечка Чернышева, 12.04.2019, 16:59

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru