Наверх

Разоблачение морковки: экспертное мнение врача-офтальмолога

Разоблачение морковки: экспертное мнение врача-офтальмолога
Фото: pinterest
О том, для чего нужны очки и почему они пользуются успехом

О непреходящей популярности очков мы разговариваем с врачом-офтальмологом центра коррекции зрения “Октопус” Ириной Петровной Захаровой.

- Сейчас огромной популярностью пользуются контактные линзы. Кажется, все уже давно должны перейти на них, но на улицах то и дело встречаешь людей в очках, да и продажи их не падают. Почему так происходит? Почему линзы до сих пор не победили очки?

- Потому что линзы и очки - не взаимозаменяемые инструменты для коррекции зрения. В какой-то точке их функции дублируются, а потом вновь расходятся и идут параллельно. Если человек днем носит контактные линзы, то вечером снимает их и пользуется дома очками, чтобы роговица глаза отдохнула от соприкосновения с чужеродным материалом. Да и просто снять и надеть очки быстрее, чем возиться с линзами.

- То есть контактные линзы не смогут полностью заменить очки в будущем?

Контактные линзы не панацея. Бесспорно, они очень удобны и комфортны в носке. Но они не могут защитить глаз от бликов при вождении, например. Или защитить весь глаз от вредного воздействия ультрафиолета. Люди, носящие контактные линзы, часто заказывают очки без диоптрий для катания на горных лыжах, для защиты глаз от компьютерного излучения. Вот вы знали, например, что излучение от смартфонов и планшетов так же вредно, как и от мониторов?

- Нет! Значит, при отдыхе с гаджетами тоже нужно надевать защитные очки?

- Если вы бережете свое зрение, то, конечно, нужно. Тем более сейчас так быстро распространяется мода на очки. У нас нередки клиенты, у которых нет проблем со зрением, но они заказывают очки в стильной дорогой оправе без диоптрий. Но и тут мы стараемся позаботиться о глазах пациентов и предлагаем им усовершенствованные линзы, защищающие их глаза от яркого солнечного света, от бликов, от компьютерного излучения.

- В современные оправы вставляются линзы, разработанные на все случаи жизни: антибликовые, фотохромные, ультратонкие. Есть ли еще какие-то новые технологии в этой сфере?

- Новые технологии заключаются в том, что сегодня мы можем комбинировать в линзах несколько защитных функций. Плюс ультратонкие линзы, которые вы упомянули, на самом деле сильно повышают качество жизни наших пациентов. У людей с высокой степенью близорукости линзы в очках отличаются особой массивностью и толщиной. Это неудобно с точки зрения эстетики - никто не хочет носить бинокль на лице. Но еще большее неудобство толстые линзы приносят в плане качества коррекции зрения: периферическое зрение в них искажается и мир видится не таким, какой он есть. Для таких пациентов мы предлагаем асферические линзы, которые выглядят как тонкие стеклышки, они легкие в носке и не искажают периферию.

- В чем секрет популярности очков: в моде или удобстве?

Мода - это, конечно, немаловажный фактор в современной жизни. Особенно ей подвержены дети и подростки. Если вспомнить детство нынешних тридцатилетних молодых людей и всех, кто старше, то сразу на ум приходят негатив и презрение к тем, кто носил очки. Сейчас мир, слава Богу, изменился, и мало кому придет в голову дразнить современных мальчишек или девчонок очкариками. Но, к сожалению, нередко негатив к очкам заложен в самих родителях. К нам иногда приходят консервативно настроенные мамы и папы, которые хотят проверить зрение своих детей. И услышав о том, что их чаду показаны очки, они впадают в панику и наотрез отказываются покупать их ребенку.

Одна такая история произошла и в моей практике. Чтобы убедить папу малыша в том, что ребенку нужны очки, я подбила его на эксперимент. Усадив мужчину на место пациента напротив буквенного табло, я надела на него очки со сменными линзами и подобрала их таким образом, чтобы обзор через них был равен той картинке мира, которую видит его близорукий сын. Отец ребенка был шокирован и тут же согласился на подбор очков малышу. Человеку с хорошим зрением сложно понять проблемы слабовидящего ребенка.

Поэтому популярность очков продиктована не столько модой, сколько их способностью упрощать жизнь человеку. А психологические аспекты плохого зрения у детей и взрослых - это вообще обширная тема для отдельного разговора.

- Ваш прогноз об очках: сможет ли что-нибудь заменить их в будущем?

В обозримом будущем вряд ли. Даже лазерная коррекция зрения не способна вытеснить очки из жизни пациента. Потому что для оперированных глаз как никогда важна защита от солнца, от вредных излучений и бликов.  Человек продолжает пользоваться солнцезащитными очками, очками для работы за компьютером и для вождения автомобиля. Поэтому даже в случае, если вы потребляете много морковки и у вас хорошее зрение, вы не сможете исключить очки из вашей жизни. Они наши верные спутники и незаменимые защитники.

 

Подробную консультацию по проблемам зрения, лечению и подбору оптики вы можете получить в центре коррекции зрения «Октопус»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

Анечка Чернышева, 16.04.2019, 17:40

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru