Наверх
16.04.2019, 04:50

Живительная вода: почему ее отсутствие способно привести к смерти за 24 часа

Живительная вода: почему ее отсутствие способно привести к смерти за 24 часа
Что нужно знать об обезвоживании в первые 24 часа

Угроза обезвоживания намного ближе и серьезнее, чем мы думаем. Она касается не только путешественников, пересекающих жаркие пустыни, но и вполне обыденно сопровождает нас в привычной городской жизни, особенно жарким летом.

Признаки обезвоживания в первые 12 часов

На самом деле первым признаком обезвоживания является жажда.  Ее возникновение уже в первые два часа после последнего принятия воды говорит о том, что клетки организма отчаянно нуждаются во влаге. Причем наилучшим напитком для них будет чистая, прохладная вода.

Примерно через 4 часа вы уже будете ощущать сухость во рту и, как ни странно, в глазах.  Слизистые оболочки первыми страдают от недостатки влаги и вам становится трудно моргать и выделять слюну в ротовой полости.

И тут появляется еще один неприятный симптом обезвоживания:  запах изо рта.  Так как слюна больше не выделяется в достаточном количестве, ее антимикробное действие перестает сдерживать рост бактерий и они начинают буйно размножаться.

Еще через 2 часа,  т.е. почти через 8 часов после того,  как жидкость перестала поступать в организм,  вы заметите,  что цвет мочи изменился.  Она приобретает цвет хорошо выдержанного шардоне - плотный желтовато-золотистый оттенок.  Скорее всего,  это будет ваше последнее мочеиспускание до момента получения организмом новой порции воды.

Следующие 4 часа к вышеуказанным симптомам присоединяется повышенная утомляемость. Организм включает режим сохранения энергии и вам становится лень двигаться. Хочется только лежать.

Признаки обезвоживания в последующие 12 часов

Через 12 часов после последнего принятия жидкости в организме начинают происходить существенные изменения.

На фоне снижения аппетита появляется тяга к сладкому.  Это связано с работой печени и высвобождением гликогена,  которое не может происходить без воды. 

Еще через пару часов уже можно фиксировать значительное снижение артериального давления и состояние,  близкое к лихорадке. 

Собственно,  следующей стадией обезвоживания становится сама лихорадка и озноб, поднимается температура тела. Наблюдается пожелтение кожных покровов и общее отвратительное самочувствие.

Все это удовольствие сопровождает постоянная головная боль, потому что мозг больше других органов страдает от нехватки воды.

При благоприятных условиях - оптимальной температуре,  экономии сил и наличии еды человек может потянуть без воды не более 72 часов.  Однако если обезвоживание наблюдается на фоне жары в пустыне или в тропиках,  то оно способно убить взрослого сильного человека в течение 24 часов.  Стадии обезвоживания пролетают за 3-5 часов,  и уже через сутки шансы выжить стремятся к нулю.

Как компенсировать потерю жидкости организмом?

Вот несколько простых советов,  как в условиях жаркой погоды не допустить дефицита жидкости в организме:

  • Держите под рукой компактную бутылочку с водой.  Берите ее с собой,  когда выходите из дома.  Когда перед глазами постоянно находится вода,  вы на автомате начинаете потягивать ее время от времени.  Это - самый простой и эффективный метод. Очень выгодно покупать маленькие бутылки воды оптом - например, вода "Кристальная" доставляет их на дом целыми палетками.
  • Если хочется разнообразия,  можно добавить вкуса к воде:  подкислить ее долькой лимона или добавить фруктовый сок.  Только не тот сахарный сироп,  который продается в магазинах,  а выдавленный собственноручно дома из живых ягод и фруктов.
  • Измените перекусы: вместо сухих булочек, крекеров и чипсов утоляйте голод овощами и фруктами. Вода, витамины, минералы и клетчатка вместо пустых калорий.
  • Если вы оказались далеко от цивилизации, то для восполнения запасов воды можно использовать дождевую воду, талый снег, известные вам сьедобные растения. А вот морскую воду для питья непрерывно использовать нельзя. В литре содержится дневная норма соли, в связи с чем при ее употреблении могут отказать почки. Однако французский врач Ален Бомбар доказал, что можно выжить в открытом море в течение 65 дней, питаясь сырой рыбой, планктоном и иногда соленой водой. Он выжимал из рыб "сок" и утолял им жажду, иногда запивая еду морской водой. 

Вода - жизненно необходимая для нас субстанция. И самое главное правило борьбы с обезвоживанием - всегда иметь под рукой ее восполняемый запас. Особенно важно подумать о чистой воде сейчас, в период паводков, когда вода с химикатами с обочин дорог, с пестицидами с полей стекает в Волгу - основной источник воды для города, при этом очистные сооружения испытывают повышенную нагрузку. Также в этот период рекомендуется с осторожностью использовать воду из родников и колодцев, потому что паводковые воды затрагивают не только поверхностные, но и подземные источники на небольшой глубине. В таких условиях наиболее чистой, не подверженной внешнему влиянию, остается вода в артезианских скважинах, защищенных пластами водоупорных пород.

Летом,  особенно в общественных местах, покупать воду бывает накладно. Поэтому гораздо выгоднее и удобнее запастись чистой бутилированной водой большого объема 18,9л для дома или дачи, и разливать ее в тару поменьше, чтобы брать с собой в поход или на прогулку.

Анечка Чернышева

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru