Наверх

А вы умеете печь куличи? Оригинальный рецепт от самарского пекаря

А вы умеете печь куличи? Оригинальный рецепт от самарского пекаря
16+
Фото: progorod
Таких куличей вы еще точно не пробовали

В воскресенье православные христиане отметят самый главный церковный праздник — Пасху или Воскресение Христово. С праздником Пасхи связано множество различных поверий. По народным представлениям, день Пасхи настолько чист и свят, что черти и бесы с пасхальным благовестом проваливаются сквозь землю, а их вопли и стоны, вызванные злобой на Воскресение Иисуса Христа, можно слышать во время пасхальной службы и всего первого дня Пасхи. Крестьяне верили, что в этот день становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется.  А если встать у дверей с творогом, то легко будет опознать проходящую мимо и помахивающую маленьким хвостиком ведьму.

Традиционно, на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Многие покупают уже готовые, а некоторые предпочитают печь сами. В чем же секрет приготовления самых вкусных куличей? Об этом мы поговорили с пекарем Станиславом Уткиным, который вот уже 5 лет печет разнообразные вкусности на радость горожанам.


- Что самое главное в приготовлении куличей?
- Я считаю, что основное — делать их с радостью и любовью. Подходить к приготовлению пасхальный куличей нужно с хорошим настроением, тогда и выпечка получится отличной.
- Если смотреть по работе вашей пекарни, люди больше сами предпочитают печь куличи или же приходят за готовыми?
- Время на приготовление есть не у всех, поэтому покупают очень много. Тем более, непрофессиональные пекари не знают всех секретов вкусных куличей.
- Они у вас только одного вида? Или, вы предлагаете разные варианты на любителей?
- У нас может варьироваться состав, какой-то ингредиент можем убрать, какой-то добавить. Но фот форма всегда остается одной и той же — это православная традиция.
- Как в вашей семье отмечают Пасху?
- Всю  ночь на Пасху я на службе в храме. И моя семья, естественно, со мной. Утром мы отсыпаемся, а потом на мотоцикле едем на природу — жарить шашлыки.

Оригинальный рецепт куличей от самарского пекаря:
Для теста:
150г молока
320г муки
3 яйца
150г сливочного масла
150гр сахара(для сладкоежек 200)
5гр сухих дрожжей
4гр соли

Берём молоко,подогреваем до температуры тела где то 36-40° и разводимв нем дрожжи. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром, смешиваем с молоком. Высыпаем муку и замешиваем. В это время взбиваем белки в пену, топим масло. Добавляем соль, взбитые белки, растопленное масло и оставляем на брожение (8 часов). Это получилась опара.  Затем берем:
Для начинки:
Изюм 50г
Цукаты 30г
Миндаль 30гр
Щепотка шафрана
Заливаем это все коньяком.

Берём опару, добавляем оставшуюся муку, начинаем замес теста. В конце замеса добавляем наполнитель (изюм, цукаты и тд,предварительно отжав избыток влаги)

Как определить замешались и получилось ли у нас тесто? В конце оно должно отлипать от рук единым куском и не оставлять следов.

Оставляем теперь уже тесто  на 2,5 часа(желательно что бы место было теплым и без сквозняков). После подъёма наполнить формы на 1/3. Дать подняться в форме на 3/4 высоты и выпекать до готовности. 

Юлия Виноградова, 25.04.2019, 06:00
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ШНУБЛИК25 апреля 2019, 08:12
;-)гы гы гы
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин25 апреля 2019, 08:38
:-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru