Наверх

Самара погрязла в мусоре после сноса гаражей: юрист рассказал, как разрешить конфликт

Самара погрязла в мусоре после сноса гаражей: юрист рассказал, как разрешить конфликт
16+
Фото: предоставлено источником, "Снос гаражей в Самаре"
В Самаре разгорелась настоящая гаражная война. Сразу после таяния снега столицу губернии начали зачищать от незаконных построек.

Гаражная война разгорелась в Самаре. Сразу после таяния снега столицу губернии начали зачищать от незаконных построек. Однако после демонтажа строений на участках остаются внушительные горы мусора, ранее хранившегося в гаражах. Это старая мебель, бытовые отходы, поломанная техника и много чего другого.

Хлам под окнами

Местные жители, столкнувшиеся с этой проблемой, вынуждены смотреть на все это из окон собственных квартир, а на прогулки с детьми ходить в соседние дворы. «На территории стоит зловонный запах, повсюду разбросан строительный мусор, доски, банки, склянки. Дочка на той недели упала так, что коленки разодрала. Боюсь уже на секунду из виду упустить, не дай бог, что еще произойдет. Единственный выход и этой ситуации, по всей видимости, встать с утра по раньше, одеть перчатки и самой весь этот хлам разгребать, поскольку ни мэрии, ни тем, кто демонтирует, ни хозяевам снесенных гаражей до этого нет никакого дела», - говорит жительница Самары Марина К.

«Кто должен?»

Несмотря на то, что подобная ситуация была и в прошлом году, многие жители Самары до сих пор не знают, кто должен наводить порядок после демонтажа самовольных строений. Поэтому продолжают жить в «свалке».

- Стихийные свалки мусора повсюду - начиная от Дома печати до улицы Революционной. Позади «Руси», «Деатлона», заправки, между девятиэтажками и Московским шоссе, - рассказывает корреспонденту газеты «PRO Город» Татьяна А. - Начинается это от нашего дома №199 по улице Карла Маркса и продолжается до нового крытого футбольного поля на улице Революционной. Гаражей было очень много, их сносили около месяца назад, а хлам, хранившийся в гаражах, так и валяется. Кстати, когда один из гаражей сносили, развалили и перегородку возле мусорных контейнеров. Камни до сих пор валяются.

Ни пройти, ни проехать

С такой же проблемой в редакцию «PRO Города» обратилась и жительница дома №39 по улице Больничной. Людмила Д. уверяет, что гаражи, которые находились неподалеку от ее дома, были снесены больше двух недель назад. 24 апреля демонтировали последнее строение. «Весь хлам рабочие выкинули просто на проезжую часть, ни пройти, ни проехать», - возмущается Людмила.

Детский сад – заложник помойки

Заложником огромной свалки, образовавшейся после сноса гаражей, стал детский сад №291 на улице Гая в Октябрьском районе. «После субботника мусора стало только больше. И его приносят и приносят. Ветром мусор уносит на территорию детсада. Малыши играют с мусором», - сообщает Дмитрий П. К слову, администрация Октябрьского района быстро отреагировала на данное сообщение. «Вопрос на контроле.
Организовываем вывоз мусора. На данной территории гаражи вывозились собственниками, мусор за собой они не всегда убирают. Мы стараемся прорабатывать вопрос, но объемы большие. Спасибо за обратную связь, приняли во внимание», - прокомментировали в мэрии.

Сносят без предупреждения

Также в редакцию обращаются с вопросом, почему владельцев гаражей предупреждают о сносе гаража за день до его ликвидации. А некоторых владельцев и вовсе не уведомляют о дате сноса незаконной постройки. Тем самым они даже не успевают вынести все вещи из гаража. Оттого и образуются свалки.

- Во дворе дома №78 по улице Партизанской развесили объявления о сносе «временных» металлических гаражей за день до их ликвидации. То есть, 24 апреля повесили уведомления, а уже 25 апреля начали вывозить. К слову, подписи на документе не было. Названия подрядной организации также не было. А телефон – «левый», - сообщает Алексей К.

В паблике «Снос гаражей в Самаре» один из жителей столицы губернии предложил способом, как прекратить гаражную войну.

- Прежде чем снести гаражи, необходимо в том же районе построить подземно-наземный комплекс гаражей. И в первую очередь предоставить места владельцам гаражей, которые идут под снос. Тогда никакой гаражной войны не будет. Сносить гаражи надо, но с предоставлением другого (по соглашению сторон), - предлагает Леонид Я.

Проблема подобных свалок активно мониторится общественными организациями и «Народным фронтом».

– Если главы администраций не продумали муниципальные контракты в части того, что несанкционированные объекты не только необходимо ликвидировать, но и территорию после этого необходимо благоустроить, не говоря уже о том, что мусор, оставшийся после проведения работ, необходимо обязательно вывезти, тогда они должны лично пойти и убрать весь этот мусор,- общественный инспектор по охране окружающей среды Самарской области Олег Ломаев.

Ситуацию прокомментировала юрист Екатерина Богатова.

- К сожалению, до настоящего времени в Самаре не решенным остается вопрос ликвидации остатков фундамента и строительного мусора, оставшегося после сноса самовольных построек.
Утилизация строительного мусора не самая простая задача, как кажется на первый взгляд. Его нельзя просто погрузить в машину и сбросить на ближайшую свалку. Проблема не только в больших объемах мусора, но и во вредных веществах, которые могут нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью людей. Такие действия чреваты административным штрафом и другими неприятностями, - говорит Екатерина Богатова. - Чтобы определить, кто ответственен за вывоз мусора, оставшегося после демонтажа гаражей нужно определить несколько обстоятельств. Это установить правообладателя самовольной постройки; определить вид права на строение и земельный участок, на котором было возведено строение (собственность, аренда или безхозяйное). Проблема осложняется трудностями в поиске владельцев боксов, которые обязаны убирать мусор после сноса. За неисполнение для граждан предусмотрен штраф - от 1 до 2 тыс. рублей. В случае, если гаражные блоки были признаны по решению суда самовольно возведённым строением, то в судебном акте содержится решение о возложении обязанности по сносу самовольной постройки на конкретное физическое лицо с дальнейшим благоустройством земельного участка (очистка территории от мусора). В случае, если гаражные блоки по решению суда были признаны безхозяйными, то данная обязанность возлагается на Администрацию города (района).
 

Анастасия Молчанова , 28.04.2019, 16:56
Тэги: Штрафы, Благоустройство, Мусор
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин28 апреля 2019, 17:06
Единственный выход это выйти на митинг и высказать недоверие некоторым чиновникам Самары.
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2019, 17:14
В ответ на комментарий пользователя
Единственный выход это выйти на митинг и высказать недоверие некоторым чиновникам Самары.
Либо самим вывести мусор - с миру по нитке
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2019, 19:05
Гаражи сносит администрация, вот пусть мусор и убирает.
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru