Рейтинг@Mail.ru
Ринос апрель поллиноз
Как самарцы, особенно ЛОР-врачи, спасаются от поллиноза?
Что делать, когда с наступлением весны обостряется аллергия и появляются полипы в носу


О причинах возникновения поллиноза, способах его лечения и предупреждения разговариваем с Лор-хирургом, главным врачом медицинского центра "Ринос" Александром Владимировичем Водолазовым.


Почему аллергия - причина поллиноза?
С наступлением весны у многих, в том числе и у ЛОР-врачей,обостряется аллергический ринит. Что делает грамотный врач в таком случае? Как и все - капает капли, не не любые.
На фоне аллергического ринита помочь могут только гормональные капли, потому что только они снимают симптомы. Если капать сосудосуживающий препарат, это может только добавить проблем, потому что зачастую эти капли сами являются аллергеном.

Что в итоге происходит? Представьте, что у пациента аллергия на пыль. Ее частички попадают на слизистую носа. Организм в ответ вырабатывает огромное количество слизи в пазухах. Слизистая оболочка набухает (ведь организм пытается смыть этот аллерген), и чтобы вся гадость вылетела, процесс сопровождается чиханием. Глаза тоже могут реагировать, но не всегда слизистая глаз участвует в этом процессе.

И тут становится понятно, почему аллергия - причина образования полипов.

Как образуются полипы в носу?
Когда у человека при регулярном контакте с аллергеном постоянно происходит набухание слизистой носа, реакция глаз, чихание, то под влиянием нагрузки она начинает увеличиваться в размере. И вот эта мертвая, разбухшая слизистая вываливается в околоносовую пазуху и образует полип. Это не новообразование, а продукт аллергии.

Бывают случаи, когда полипов настолько много, что они нарастают и сдвигают кости носа, и у человека в итоге меняется форма носа.

Как лечить полипы?
Лечить полипы можно только хирургическим путем. Операция по их удалению называется "носовая полипотомия". Методики ее проведения существуют самые различные: удаление производится лазером, петлей, шейвером.

Удаление полипов носовой петлей - самый старый метод. Удалять их из носа петлей придумал еще Гиппократ. Тогда считалось, что полипы - результат насланного проклятья. Древние еще не знали, что причина их появления - аллергия.

Удаление полипов петлей - достаточно жестокая процедура, она сопровождается наибольшим количеством осложнений из всех существующих методов.

Полипы удаляется без эндоскопа, без оптики. И в результате мы можем вытянуть не только полип, но еще и часть раковины оторвать. И тем самым довести человека до ликвореи - то есть убрать природные "решетки" и у человека из носа будет течь ликвор - мозговая жидкость.

Современный способ лечения полипов
В нашей клинике мы удаляем полипы шейвером. Это трубка диаметром 4 мм с окошечком, внутри нее крутится другая трубочка - тоже с окошечком и с зубчиками - и вся эта система подсоединена к отсосу. То есть полип захватывается в трубочку, внутренней трубочкой срезается по миллиметру и засасывается в отсос. В итоге мы так срезаем весь полип в полости носа. Мы его в процессе не вытягиваем и не травмируем итак бедную слизистую. Пациент никаких ощущений при этом не испытывает. Анестезия перед операцией наносится просто на ваточку, которая вставляется в нос, и никаких уколов не требуется.
Как предупредить поллиноз
Однако операция не избавляет от заболевания насовсем. После нее нужно обязательно купировать симптомы аллергии и исключить контакт с аллергеном. Если у вас кошка дома и полипы в носу - однозначно надо избавляться от кошки, иначе вы будете очень часто встречаться с ЛОР-врачом.

Даже если вы убрали основной аллерген, то для исключения реакции на что-то другое нужно на постоянной основе брызгать в нос гормональные спреи. Я обычно рекомендую проверенный препарат на основе глюкокортикостероидов. Он не обладает никакой биодоступностью, не всасывается в кровь, не вызывает привыканий и системных действий на организм не оказывает. Его назначают даже беременным и детям с 2-х лет. Ввиду таких характеристик гормональный спрей можно использовать длительное время.

Кроме того, если полипы появляются не первый раз, то мы рекомендуем раз в полгода делать укольчик Дипроспам. Он делается однократно, действует месяца полтора, и у человека даже обоняние появляется в результате его применения (как правило, при поллинозе носа даже после удаления полипов оно не всегда восстанавливается, потому что отек в верхних отделах носа мешает обонянию).
Этот препарат хорошо снимает симптомы, но его часто делать нельзя, не чаще раза в полгода.

Как подготовиться к весеннему обострению аллергии?
1
Стоит прикупить препарат для элиминации аллергенов - то есть своевременного физического выведения их из носа. Они продаются в форме капель или жидкостей для промывания носа, но назначать их должен врач.
2
Надевайте солнцезащитные очки, шляпы, чтобы на слизистые попадало как можно меньше пыльцы.
3
Купите домой мойку воздуха - лучше с угольным фильтром - и регулярно меняйте фильтрующий элемент.
4
Установите оконный фильтр, лучше с угольным фильтром. Он позволит проветривать квартиру воздухом без пыли, пыльцы, резиновой крошки и вредных эмиссий.
Мойка воздуха избавит от аллергенов
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Телефон: +7 (846) 225-43-42
Эл.почта: rinos-clinic@mail.ru

Адрес: 443074 г.Самара,
ул.Мориса Тореза,105а

Режим работы:
Понедельник - Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 16:00
Выходной - Воскресенье

Made on
Tilda