Самару больше не затопит: чтобы люди не залазили на крыши машин, установят новые ливневки

14 мая на Самару обрушилась настоящая стихия. Сильный ливень сковал город 10-балльными пробками. Как отметили синоптики, дождь побил рекорд 61-летней давности. Был перекрыт абсолютный суточный максимум количества осадков - выпало 29 мм, что составляет 80% от месячной нормы. Оказались затоплены несколько центральных магистралей и трамвайные пути, что и привело к жутким пробкам.

Особенно сильно затоплены участки дороги в районе Империи, Ново-Садовой с Советской Армией, по улице Солнечной и на пересечении Стара-Загора и Георгия Димитрова.

На Ново-Садовой в районе Советской Армии, сотрудники коммунальных служб, буквально, по колено в воде, пытались исправить ситуацию - городские ливневки не справились с таким потоком воды.

Департаменту транспорта ничего не оставалось делать, как просто попросить горожан с пониманием отнестись к временным неудобствам, ведь безопасность на дороге - важнее всего.

По словам очевидцев, вода, буквально захлестывала на капоты. Кто-то даже залазил на крышу своего авто.

- Честно, это один из худших дней в моей жизни. Когда начался ливень, я находилась на улице без зонта. Я побежала, что есть мочи, домой, но уже в нескольких метрах от дома упала лицом прямо в лужу. Пока падала, повредила руку. А мне, на минуточку, уже за 60. Пришлось обращаться за медицинской помощью, - рассказывает самарчанка.

На следующий день, 15 мая, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин с инспекцией выехал на все участки дорог, которые попали в зону подтопления.

Как оказалось, ливневая канализация технологически не рассчитана на пиковую нагрузку. СНиП допускают, что при сильных осадках возможно кратковременное подтопление. Однако, по словам министра, в течение недели они постараются найти решение, которое позволит даже при пиковых нагрузках на сети водоотведения избежать подтопления дорог. Возможно, увеличат диаметр подводящих труб либо увеличат количество точек водосброса ливневой канализации.

- Максимальный водосбор происходит на самых низких точках улиц, - говорит Иван Пивкин. - На некоторых участках протяженностью 500-700 м имеется всего один дождеприемник. Он не справился с большим количеством осадков. На таких участках необходимо рассчитать и запроектировать дополнительные точки сброса воды.