Наверх

«Ростех» и Научно-образовательный центр Самарской области стали партнерами

«Ростех» и Научно-образовательный центр Самарской области стали партнерами
16+
Фото: samregion.ru
Во вторник, 28 мая, в Москве Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Госкорпорации Ростех подписали соглашение о сотрудничестве в сфере создания и развития деятельности НОЦ в Самарской области

Госкорпорация Ростех стала первым стратегическим индустриальным партнером Научно-образовательного центра Самарской области.

Напомним, что задачу о создании 15 НОЦ мирового уровня по всей России поставил Президент РФ Владимир Путин. НОЦ должны объединить в консорциум ведущие вузы и промышленные предприятия для разработки научно-технических проектов и их внедрения в реальное производство.

В регионе идёт активная работа по созданию НОЦ Самарской области. Соответствующее поручение региональному Правительству дал Губернатор. В течение нескольких месяцев проводилась системная и планомерная работа между региональным правительством, научными институтами и промышленными предприятиями. Заключительным этапом этой работы стало проведение в Самаре и Москве с 21 по 27 мая инновационной конференции «Перспективы сотрудничества ГК «Ростех» и НОЦ Самарской области». Мероприятие прошло на площадках вузов, Правительства области и предприятиях ГК «Ростех».

- При подборе индустриального партнера мы в первую очередь обратились к корпорации Ростех. Количество предприятий ГК, работающих в регионе, и наше тесное сотрудничество, и соглашение, которое действует на сегодняшний день между корпорацией и Самарской областью, создало к этому серьезные предпосылки, - подчеркнул Дмитрий Азаров в ходе подписания соглашения. - Уверен, что такое партнерство создает все предпосылки для того, чтобы на территории Самарской области был создан НОЦ мирового уровня.

В ходе подписания соглашения Сергей Чемезов отметил, что в регионе работает 18 предприятий корпорации, Самарская область является одним из крупнейших машиностроительных, промышленных регионов России.

- Для нас важно, чтобы в научно-образовательном центре велась не только подготовка и переподготовка специалистов, но и, самое главное, - создание новых технологий, новых продуктов, которые можно было бы затем реализовывать, производить на предприятиях. Это основная задача, - подчеркнул гендиректор Ростеха.

Следующим этапом создания НОЦ станет определение предприятий-участников и подписание с ними соглашения о создании консорциума. Дмитрий Азаров предложил Сергею Чемезову составить и подписать дорожную карту по реализации соглашения. Сергей Чемезов предложение поддержал. Соответствующий документ будет сформирован в ближайшее время.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных подчеркнул: заключенное соглашение приблизит Самарскую область к тому, чтобы она стала передовиком по созданию продукции, номенклатуры, которую важно реализовывать, в том числе, в рамках национальных проектов:

- В регионах создаются разные центры, связанные с объединением науки и промышленности, но такого уровня центр с таким масштабным потенциалом пока я вижу впервые. Мы безусловно будем оказывать в этом содействие и совместно реализовывать ту дорожную карту, которая будет подписана совместно между регионом и ГК Ростех.

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников  отметил, что Самара известна своей высокотехнологичной индустрией, связанной с авиацией, космосом, двигателестроением и университетами.

- Мы знаем о них, они становятся регулярно победителями различных конкурсов, которые организуют Министерство, есть международное участие, что очень важно — в университетах есть лаборатории, созданные с участием ведущих зарубежных ученых. Высокотехнологичная индустрия хочет получить безбарьерный доступ к тем возможностям, которые дают университеты, научные организации, т.е. доступ к исследовательской инфраструктуре, доступ к программам подготовки кадров, — сказал Григорий Трубников. – Мы уверены, что в рамках этих НОЦ как раз получится хороший взаимовыгодный сплав между наукой и образованием и индустрией. Мы ждем успешного развития регионального НОЦа в Самарской области, который сейчас на наших глазах образуется. Мы будем внимательно смотреть за результатами, которых наши коллеги будут достигать.

Отметим, что многие проекты самарских ученых уже получают широкое практическое применение благодаря производственным мощностям предприятий ГК Ростех. К примеру, достигнута договорённость о серийном запуске в производство первой в России системы хирургической навигации «Автоплан», разработанной СамГМУ. Кроме того, Ростех совместно с институтом инновационного развития СамГМУ запустил в производство 2 разработки в области нейрореабилитации. Это тренажёр ReviVR, который помогает восстановить двигательные функции ног после инсультов и травм позвоночника, а также тренажёр ReviMotion для реабилитации больных с двигательными и ментальными нарушениями.

Pro Gorod, 29.05.2019, 09:56

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин29 мая 2019, 10:20
    А мы тут при чём ? У нас удобства в доме.
    Согласны с автором?
    Горожанин29 мая 2019, 10:28
    Вместе распилом заниматься веселей
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Горожанин29 мая 2019, 11:08
    Вот же извращенцы.
    Согласны с автором?
    Горожанин29 мая 2019, 11:41
    Последят они года 4 , а потом кто будет следить? неучи?
    Согласны с автором?
    Горожанин29 мая 2019, 11:42
    В ответ на комментарий пользователя
    Последят они года 4 , а потом кто будет следить? неучи?
    Беженцы
    Согласны с автором?
    Горожанин29 мая 2019, 15:13
    97000 высокотехнологичных рабочих мест?
    Согласны с автором?
    Горожанин29 мая 2019, 16:36
    В ответ на комментарий пользователя
    97000 высокотехнологичных рабочих мест?
    зарыгают они всё
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    + 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (919) 803-84-96
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru