Наверх

Скрытая причина головных болей: почему самарцы находят ее в последнюю очередь?

Скрытая причина головных болей: почему самарцы находят ее в последнюю очередь?
Почему в молодом возрасте вдруг скачет давление и болит голова

В  нашем организме нет симметрии: одна нога короче другой, одно ухо выше своего собрата. Даже брови, и те не выстраиваются на лице в ровную линию. Так и искривление перегородки носа: из всех случаев 95% - врожденное, и только  5% - приобретенные заболевания, связанные с травмами. Как перегородка влияет на головные боли и можно ли от них избавиться, нам рассказал ЛОР-хирург, главный врач медицинского центра "Ринос" Александр Владимирович Водолазов.

Что нужно знать об искривлении перегородки носа

Если кратко описать строение носа, то у нас есть наружный клапан (где расположены крылья носа) и внутренний клапан, где расположены два самых узких места в раковине. Если искривление наблюдается в переднем отделе, то на вдохе, когда крыло прижимается к хрящу, человек дышать не может. А если искривление возникло в средней части перегородки, то проходу воздуха оно не мешает.

Носовое дыхание может быть совсем не затруднено, особенно если комплекция у человека небольшая. Мы растем всю жизнь, а нос растет где-то до 16 лет. Недавно у меня была пациентка, у которой травма носа случилась в 18 лет. И все было нормально, но в 40 лет нос перестал дышать. И когда мы разбирали анамнез, то выяснили, что в 18 лет она весила килограмм на 50 поменьше. А нос-то не вырос, и за каждый миллиметр свободного носового хода у нас идет борьба. Поэтому, когда объем тела увеличился, нос попросту перестал справляться.

А бывает, что у человека нормальная комплекция, он дышит, но не обращается к нам, потому что не понимает, что ноги у его проблем растут из области носа. И если только неврологи отправили на МРТ, нашли искривленную перегородку, и тогда отправили на консультацию к лору, то мы можем найти причину болезней, мучающих человека. И тогда становится ясно, что причина, возможно, в носу.

Причины искривления перегородок

Врожденное искривление связано с нарушением микрогенеза в процессе формирования лицевых тканей. Нарушается процесс закладки, и это ведет за собой сбой.  У нас есть 4 перегородки, 4 точки роста. И когда человек рождается, все эти хрящи легко повреждаются в результате родовой травмы. Нос - самая выступающая часть лица, во время прохождения по родовым путям травмируется очень легко.

По своей конфигурации искривление чаще всего встречается в виде гребней и шипов. Их приобрести невозможно, это природное: остеофит, сталактит, который зачастую упирается в стенку носовой раковины.
В норме в нос не должно ничего упираться. А если это есть, то он, конечно, может дышать, но у пациента тогда бывают другие жалобы.

Приобретенное искривление чаще всего выглядит так. Перегородка немного выступает вперед, образуется обратное искривление. У этих людей одна половина носа четко не дышит, либо дышит крайне плохо, но головных болей обычно не бывает. Зато есть храп, утомляемость, сонливость, нафтизиновая зависимость. В конечном итоге происходит сужение сосудов и повышается артериальное давление.

Такие пациенты знают, что с их здоровьем что-то не так, но до последнего пытается от проблемы бегать. Жалобы на головную боль, психо-эмоциональный дисбаланс, скачки давления.  Пациент лечится, обращается к специалистам, они ищут причину, но не устраняют ее полностью. А вот когда мы исправляем перегородку... особенно если это шип, упирающийся в латтеральную стенку, мало того что нос начинает дышать. Нормализуется давление, проходят мигрени, гипертоническая болезнь, предрасположенность к инсультами инфарктам.

Храп как побочный симптом?

Если не дышит нос, то искривление действительно является одной из причин храпа, причем первостепенной. Дети обычно храпят из-за аденодида, а у взрослых - проблемы с носом.

В итоге перерастягивается нёбная занавеска, и когда мы уже вмешиваемся, то бывает мало исправить кривую перегородку. Если человек курит или употребляет алкоголь, то после этого ночью образуется отек. Вся система постепенно расшатывается, и даже если мы потом  приводим в норму нос, то последствия тоже приходится устранять.

С храпом нужно обязательно обращаться к лор врачу. Если с утра вы просыпаетесь и нос заложен, то ночной храп 100% из-за этого.

Методы лечения

Искривление перегородки с шипом - однозначное показание к операции. Другие виды искривлений нужно рассматривать индивидуально.

У меня был пациент, 75 лет. Он перенес инсульт, инфаркт, операцию, а потом сказал: “Теперь я понимаю, что ноги растут из проблемы с носом. Раньше был дураком, бегал от этого, но сейчас осознал, сделайте мне перегородку”. И операция по выпрямлению перегородки ему помогла. Он ушел через месяц довольный, после крайнего осмотра.

Операция выполняется эндоскопически, без использования молотка. Его мы берем в руки только в 1% случаев - если у пациента совсем толстая кость. В 99% операций это - безмолотковая пластика. Также используется радиоволна для деструкции сосудов и устранения последствий использования сосудосуживающих препаратов.

Период реабилитации обычно длится 2-3 недели, а полное восстановление наступает в течение полугода. Дышать полноценно пациент начинает через 2-3 недели, а вот уже через полгода  задышит максимально хорошо.

Даже после удаления зуба на место все встает через полгода. Но через неделю пациента уже ничего не беспокоит, и он, как правило забывает и об операции и о проблеме.
Поэтому если ЛОР вдруг скажет вам на приеме, что у вас искривлена перегородка носа, не стоит привычно отмахиваться. Лучше устранить причину сразу, чем лечить тяжелые последствия.

Многопрофильная клиника "Ринос": г. Самара, ул. Мориса Тореза,105а.
Контакты: +7 (846) 225-43-42, rinos-clinic@mail.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Анечка Чернышева, 07.06.2019, 11:49

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru