Наверх

Почему летом нужно есть углеводы, чтобы похудеть?

Почему летом нужно есть углеводы, чтобы похудеть?
Расскажем о тренировках в жару и необходимости употребления углеводов

Весна, которая просто создана для того, чтобы привести себя в форму, закончилась. Кто-то успел согнать жирок, а кто-то на расслабоне не смог добиться желаемых контуров. И теперь с ужасом ждет теплых деньков, когда придется открыть свои складочки, булочки и зимние запасы на пляже. Однако лето просто создано для обретения формы и тренировок. Вот несколько советов, как правильно это делать.

Совет 1: Соблюдайте регулярность

Почему-то большинство любителей забывают это правило. Если два раза в год сидеть на жесткой диете и тренироваться в зале до кровавого пота, то эффекта от ваших мучений хватит ровно на пару недель. А вот чтобы весь год три раза в неделю сдирать себя с дивана и направиться в зал или на пробежку - нужна сила воли и характер. И если все это происходит регулярно, то даже погрешности в рационе не так страшны.

Совет 2: Уменьшите интенсивность тренировок, но не количество

Лето - это жара. Это время повышенной утомляемости, сонливости и лени. Хочется поваляться на пляже, поесть мороженого и ничего не делать. Если красивая фигура для вас важна и тренировки бросать не планируете, то уменьшите их интенсивность. Летом поедать тяжелую и вредную пищу хочется меньше, поэтому калораж должен пойти на убыль. Тренируйтесь по-прежнему регулярно, но менее продолжительно - так вы сбережете здоровье и сохраните результаты. Сердечно-сосудистая система итак перегружена, спасая тело от перегрева, поэтому длительные и интенсивные нагрузки не добавят вам пользы.

Если вы участвуете в забегах - а они в последнее время очень популярны - то соблюдайте несколько правил:

  • пейте по несколько глотков воды на каждом пункте питания, не пренебрегайте возможностью пополнить запас жидкости;
  • охлаждайте тело всеми возможными способами: выливайте остатки воды на голову, используйте мокрые губки (если их выдают) и кубики льда; их можно класть в одежду и охлаждать тело долгое время;
  • одевайтесь в однослойную тонкую одежду, которая долго сохнет; на кроссовки лучше воду не лить, чтобы не натереть ноги.

Совет 3: Тщательно выбирайте время и место тренировки

Если вы тренируетесь на улице (бегаете или ходите в уличную тренажерку), то ваше время - это раннее утро или поздний вечер. Причем утро предпочтительнее, так как риск не уснуть после активной тренировки велик. А утренняя пробежка зарядит вас энергией, очистит голову и позволит насладиться пустынными улицами, птичьим пением и прохладным ветерком.

Если вы тренируетесь в зале, то основное условие - адекватное проветривание и наличие кондиционера. Причем не стоит сразу бежать к тренажерам, едва переодевшись в раздевалке. Чтобы тело адаптировалось к температуре зала, посидите минут 10 на скамейке, дайте привыкнуть организму к смене летней жары на прохладный воздух.

Совет 4: Пейте грамотно!

Все знают, что надо пить. Но не все знают, как пить правильно.

Во-первых, нельзя пить ледяную воду сразу после подхода или во время кардионагрузки. Это увеличивает потоотделение в несколько раз, а месте с ним и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, ледяная вода способствует появлению мышечных судорог, связанных с вымыванием солей и минералов, необходимых для организма.

Во-вторых, пить нужно столько, сколько хочется. В жару воду нужно употреблять часто и понемногу, чтобы плавно восполнять потерю жидкости организмом. Даже легкая степень обезвоживания вызывает перегрев тела и негативные процессы в организме. Однако не забывайте о том, что существует гипергидрация. Это избыток воды, когда в организме меняется соотношение электролитов и жидкости. Она также вредна, как и обезвоживание, и грозит отеком головного мозга и остановкой сердца. Во всем важна умеренность!

В-третьих, чтобы выполнить первые два совета, нужно всегда держать воду под рукой. Маленькие бутылочки помещаются в любой рюкзак или сумку, у велосипедов под них предусмотрены специальные держатели: запастись ими можно заранее, так сказать, “оптом”. Имея под рукой воду, происхождение которой вам известно, вы всегда будете чувствовать себя комфортно.

Кстати, если в зале стоит кулер с водой, которая имеет посторонние запахи и/или на вкус как дистиллированная - имеет смысл обсудить с руководством клуба смену поставщика воды. Не очень приятно после интенсивной нагрузки хлебнуть воды с хлором или другими примесями. Выбирайте проверенную воду, чтобы лишний раз не переживать о своем здоровье.

Совет 5: Одевайся теплее

Да-да, это не опечатка и не шаблон старой статьи. Максимально оголять тело во время летних тренировок не рекомендуется. Если вы тренируетесь в зале, то стекающий пот будет увеличивать скольжение между телом и спортивными снарядами. Ну и вас, наверное, тоже не сильно вдохновляют мучачо, обильно поливающие потом тренажеры?

Если тренировка проходит на улице, то вдвойне важно защитить тело от солнечных лучей и ожогов. Просторная одежда с длинным рукавом из легкой ткани - то, что доктор прописал. На нижнюю часть тела можно надеть шорты, потому что ноги защищены от загара верхней часть туловища, и шансов обгореть у них меньше.

Совет 6: Употребляй углеводы!

Стоп, только не надо бежать в булочную. Польза от углеводов, помимо поддержания КБЖУ, будет только при правильном применении. Самое важное их свойство в жару - способность задерживать воду в организме. И если все остальное время года мы избавляемся от воды, чтобы снизить вес, то летом эта тактика работает против организма.

Все помнят про “углеводное окно”? Оно образуется сразу же после длительной и интенсивной тренировки, и в эти полчаса нужно съесть что-то быстроусвояемое, чтобы гормоны, образующиеся при нагрузке, не разрушали мышцы. Так вот лучший выход -  в это время не есть углеводы, а пить. Ягодный морс, домашний лимонад, холодный сладкий чай. Только не бегите за промышленными газированными напитками: суперсладкий сахар, который содержится в них в диких количествах, никоим образом не поможет фигуре. 

Лучше дома опустить в бутылочку с водой ломтик лимона, или заранее приготовленный на очищенной воде клюквенный морс. Подсластить воду можно медом или парой чайных ложек сахара (не больше!).

Совет 7: Если не успел “подкачаться к лету”, отложи на осень

Если вам нужно нарастить мышечную массу, то лето не для вас. Во-первых, рацион не способствует набору веса. В жару снижается аппетит, белка хочется меньше. Идеальное время для формирования мышечного рельефа - осень. Тогда приветствуется и зажор, и интенсивные тренировки.

Лето же создано для шлифовки контура и рельефа, сушки и снижения веса. Кроме того, летом оптимально работать над выносливостью - и погода, и виды нагрузок этому способствуют. А чтобы подпитывать мотивацию, начните участвовать в массовых забегах - там имеются дистанции на разные уровни подготовки. Главное правило - ориентироваться не на скорость, а на пульс. Если будете бежать, соблюдая один диапазон ЧСС, то выдержите даже длительную дистанцию. Кроме того, начинать всегда лучше в медленном темпе, а если останутся силы, то на финише ускориться.

В любом случае, чтобы летом похудеть и удержать вес, нужно соблюдать питьевой режим, сбалансированный рацион и график регулярных тренировок. Двигаясь к цели упорно, но не фанатично, вы добьетесь долговременного результата и привычка держать себя в форме войдет в ваш обычный образ жизни.

Адрес: Волжское ш., 105, Самара, Самарская обл., 443072
Телефон: 8 (846) 925-05-05

kristalnaya.ru

Анечка Чернышева, 08.07.2019, 09:11

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru