Наверх

На авось не выйдет: самарские энергетики объявили «охоту» на должников

На авось не выйдет: самарские энергетики объявили "охоту" на должников
16+
Сотрудники "ЭнергосбыТ Плюс" вместе с судебными приставами проводит серию рейдов в районах города

На одну из таких проверок отправился и журналист портала ПроГород. В этот раз рейд затронул неплательщиков Октябрьского района.



На руках у приставов было 9 адресов. Большая часть из них располагалась в квадрате между ул. Николая Панова и ул. Часовая. Рейд начался вечером, так было больше шансов застать хозяев дома. Видя судебного пристава, соседи оживлялись, интересовались к кому направляется делегация, что стало причиной визита.

– Наконец-то! Должна уже восторжествовать справедливость! От этой квартиры одни только проблемы! Может быть вы вразумите этих горемык, - встретила нас соседка должника с Николая Панова, 2.

По этому адресу долг превысил 82 тысячи рублей, собственники не оплачивали счета за тепло и ГВС с марта 2017 года.



На стук в двери открыли не сразу. С хозяином пообщаться не удалось. Судебный пристав передала постановление о возбуждении исполнительного производства двоюродному брату должника с рекомендацией в пятидневный срок явиться для урегулирования вопроса о погашении задолженности. 



По второму адресу - Ново-Садовая, д. 173/2 собственники не оплачивают счета за тепло с января 2018 года, сумма приблизилась к 75 тысячам рублей. Хозяин открыл дверь, пригласил войти, объяснил неплатежи сложным положение со здоровьем ребенка, но пообещал, что уже в июле сможет приступить к погашению долга.

Сотрудник службы судебных приставов рассказала о возможных последствиях при невыполнении обязательств перед поставщиками ресурсов. 

– Мы будем вынуждены арестовать ценное имущество, возникнут проблемы при выезде за рубеж, с регистрацией недвижимости, - сухо сообщила судебный пристав-исполнитель ОСП Октябрьского района г. Самары Ирина Буркова. – Мы готовы рассмотреть варианты погашения задолженности. Запишите мой телефон, я отвечу на все ваши вопросы по реструктуризации долга. Обязательно позвоните завтра, мы найдем решение, - добавила специалист по сбору денежных средств Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Ненашева. 

 

 

Участники рейда один за другим проходят дома должников. Где-то не удается достучаться, общаются с соседями, собирают всю информацию: где работают должники, сколько членов семьи, бывают ли дома.

– Для нас ценны любые сведения, по адресам, где не удается встретиться с собственниками, делаем запросы на их места официального трудоустройства, связываемся с родственниками. Наша цель – вернуть задолженность, а также побудить граждан оплачивать счета. При возникновении трудностей не стоит замыкаться и ждать визита судебных приставов. Лучше обращаться к нам, - поделилась Юлия Ненашева.



Кроме Октябрьского района в июне судебные приставы и сотрудники "ЭнергосбыТ Плюс" провели рейды в Железнодорожном и Самарском районах города. Проверено более 20 адресов с общей задолженностью свыше 500 тысяч рублей за тепло и горячую воду. Неоплаченные счета каждого из собственников здесь колеблется от 15 до 100 тысяч рублей.

Должники получили на руки постановления о возбуждении исполнительного производства и повестки об оплате услуг теплоснабжения с течение 5 рабочих дней. Если граждане не погасят долг, приставы смогут описать и конфисковать имущество, наложить арест на банковские счета.



В ходе рейда трое должников пожелали оплатить накопившиеся счета равными частями за три месяца. Двое внесли 23,9 тысяч рублей на погашение долга. Удалось определить места трудоустройства еще двух граждан. Теперь их работодатели получат исполнительные листы на удержание суммы долга из зарплаты.

- Встречи на пороге квартир, когда у гражданина  долг в несколько десятков тысяч – всегда очень неприятные. Собственники квартир по-разному аргументируют просроченные платежи. Здесь и семейные обстоятельства - будь то болезнь кого-то из родственников или развод с супругом. Кто-то редко проживает в квартире, а потому и не видит смысла платить. Есть те, кто напрочь забывает о счетах за коммунальные услуги. Но как только мы проводим опись имущества, накладываем арест на бытовые приборы, другие ценные вещи, должники сразу находят возможность внести оплату, погасить задолженность, - рассказала Ирина Буркова.

Всего на 1 июня 2019 года долги жителей Самары, Тольятти и Новокуйбышевска перед компанией "ЭнергосбыТ Плюс" превысили 852 млн рублей. По этой причине энергетики усилили работу с неплательщиками, проводят рейды. В ближайшее время рейды состоятся в Промышленном, Советском и Кировском районах Самары. А после приставы навестят должников Тольятти и Новокуйбышевска. Размер долга значения не имеет: сотрудники ФССП постучатся в двери и к тем, кто не оплатил счета на 10 тысяч, и к тем, чей долг составляет 100 тысяч рублей.

- С начала года в суды направлено почти 6 тысяч исковых заявлений на сумму более 122 млн рублей. Уже получено 2,5 тысячи исполнительных листов на взыскание задолженности в размере 33,8 млн рублей. Менее чем за полгода удалось вернуть почти 13,5 млн рублей. И мы продолжим эту работу. Без внимания не останется ни один неплательщик, - отметил руководитель отдела по работе с дебиторской задолженностью физических лиц Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Илья Морозов.

Чтобы не ждать визита приставов в Ваш дом, проверьте, все ли счета оплачены. Воспользуйтесь сервисом Службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств»: r63.fssprus.ru или посмотрите  на Едином портале государственных услуг.



Исполнительное производство ограничивает регистрационные действия с машиной и недвижимостью. А при задолженности свыше 30 тысяч рублей постановляется ограничивение на выезд за пределы страны. Поэтому, если Вы собираетесь в отпуск, узнайте, есть ли за Вами неолаченные счета. По необходимости обратитесь в Самарской филиал "ЭнергосбыТ Плюс" чтобы реструктуризировать долг и не омрачать себе долгожданный отпуск.

Pro Gorod, 27.06.2019, 14:29

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    + 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 8 (846) 225-22-68
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru