Рейтинг@Mail.ru
Из цивилизации в средневековье: куда отправиться на пикник с семьей
Из цивилизации в средневековье: куда отправиться на пикник с семьей
Прокладываем летний маршрут через живописные места Жигулевского моря к Богатырской слободе
Летом так хочется бросить все и уехать подальше от оков города - хотя бы на выходной. А что, если не просто вырваться на природу, а на денек окунуться в былинную эпоху святорусских богатырей? Семья Седых решает провести такой эксперимент и прочувствовать русский уклад жизни на себе.
Информация о маршруте
220 км

Примерное расстояние от Самары до Богатырской Слободы с учетом всех заездов и обратного пути с заездом в гостиничный комплекс
4 ч. 43 мин.

Примерное время всей поездки с учетом всех заездов
(без остановок) и обратного пути с заездом в гостиничный комплекс
17,2 л / 750 рублей

При среднем расходе топлива за время пути 7, 8 л/100 км на Mitsubishi Outlander
Расчет времени
Дорога до полуострова Копылово из Самары займет 1 час 19 минут. Далее добраться на авто до Богатырской Слободы можно примерно за 40 минут. Чтобы попасть туда, двигайтесь в сторону с. Жигули. Затем держите путь на Усинский залив. У ворот турбазы, где кончается асфальт, сворачивайте налево, в луга. Через пару километров вы окажетесь на месте.
Для хорошего пикника всей семьей мы берем:


- легкую еду (бутербродный набор, фрукты, овощи)

- напитки (сок, термос с чаем/кофе)

- плед

- купальники

- сменную обувь

- полотенца

- средства от комаров

- автомобиль с хорошей проходимостью

- отличное настроение

Поутру едем в салон и берем на тест новенький кроссовер Mitsubishi Outlander. Модель нам приглянулась по нескольким причинам: просторный салон, вместительный багажник, хорошая проходимость и и самая высокая безопасность в классе. То, что нужно для поездки за город с детьми. Осталось проверить, как кроссовер поведет себя в реальности.
Выдвигаемся в путь в 9:00 утра, чтобы выехать из города без пробок
В дальнюю дорогу нужно хорошенько заправить «железного коня» качественным топливом. Поэтому по пути вы заворачиваем на автозаправку «Розу Мира».

А пока авто заправляли, внимание младших членов семьи привлек запах свежего кофе и горячей выпечки. Что ж... Самое время подкрепиться!

Возвращаемся на кассу, берем ароматный американо, нежный латте, четыре хрустящих слойки и два мороженых.И еще берем водички в дорогу. Все-таки кафе при заправке — нужное и удобное решение. Кстати, кофе здесь - огонь!

После перекуса отправляемся дальше.

Первая точка прибытия — Копылово. Полуостров образовался при строительстве Жигулёвской ГЭС. Примыкает к дамбе плотины электростанции и простирается вдоль реки Волги в сторону Самары. Песчаный берег, по заверению знатоков, напоминает пляжи на Гоа. Жители области и туристы полюбили его за потрясающий вид на Жигулевские горы. Это на самом деле прекрасное место для семейного пикника, чем и воспользовались наши герои.

Отправляясь сюда на авто, учитывайте, что на побережье уклон в 45-60 градусов, а песчаная насыпь усиливает скольжение. Поэтому если у вас не полноприводный «вездеход», возьмите с собой в компанию парочку крепких товарищей. Они при случае помогут вытолкнуть машину с берега наверх. У нашего "Outlander" самый высокий клиренс в своем классе - 215 мм и самый высокий уровень безопасности, поэтому мы справились с песком и уклоном силами мощного авто. У него есть встроенные системы помощи при трогании на подъеме, и горка для водителя была абсолютно беспроблемной.
Солнце в зените, а нам пора двигаться дальше. Преодолев песчаный склон, мы вновь выезжаем на дорогу. Следующий пункт остановки — Богатырская Слобода.

Уникальное место, где воссоздана обстановка эпохи Руси Х-ХIII веков. По задумке основателя Слободы Иеромонаха Феоктиста здесь располагается место, где люди могут совершенствоваться как физически, так и духовно в лучших традициях Владимирской Руси. Здесь все как встарь: ограда из частокола с фигурами богатырей, деревянные терема, традиционная еда и напитки. У ворот нас встретили с хлебом-солью и провели на обзорную экскурсию по местности. Сочетание природы и творений человеческих рук пробирает до мурашек: тут будто бы собрана квинтэссенция того самого, родного, чем становится для русского человека Родина.
О создании слободы
Иеромонах Феоктист - основатель Богатырской слободы, человек незаурядный и удивительный. С детства занимался боевыми искусствами, а в подростковом возрасте даже тренировался со спецназом. В молодом возрасте, в 90-х годах, принял сан священника. Но увлечение боевыми искусствам не забросил. Его интересовал прежде всего духовный аспект физического совершенствования.

Тогда же он начал попытки воплотить давнюю мечту: найти место на крутом берегу какой-нибудь реки, где организовать все по русским обычаям и древним канонам, где бы дети - особенно ребятишки из неблагополучных семей - могли бы жить тренироваться, обучаться стрельбе из лука, конному спорту и боевым искусствам. Отец Феоктист - одаренный и творческий человек. Он автор более 400 песен военно-патриотического, исторического, лирического характера, которые исполняет рок-группа "Феофорос".
Нереальный вид на Волгу:
Именно на этом изгибе реки, по преданию, поджидал своих врагов Стенька Разин. На волнах у берега качается древнерусская Ладья. На высоком холме раскинулся деревянный терем, как будто сошедший со страниц старинных сказок. Время здесь тянется неспешно, словно и нет всего в нескольких десятках километров цивилизации с их телефонами, телевидением и трафиком.
В гриднице хранится средневековое оружие: 32-х килограммовая булава, богатырские мечи, шлемы и кольчуги. В трапезной - скамьи и столы для неспешного приема пищи.

На поляне - снаряды и беседки для тренировок по древнерусскому бою. На территории Богатырской Слободы постоянно тренируются дети и подростки основам русского боевого искусства. Тут же расположились будки для собак - более 30 особей живут бок о бок с людьми и используются в тренировках.

Окунуться в подобный быт - все равно что побывать в машине времени. Абсолютно перезагружает сознание и помогает понять - кто ты и зачем живешь. Дети были в восторге от возможности примерить шлем, подержать меч, прокатиться на самой настоящей Ладье "Надежда".
Если решитесь поехать по нашим следам в Богатырскую Слободу, то вот какие развлечения там доступны:
1. Прогулка по Слободе, вход символически платный

2. Посещение музея боевой славы

3. Посещение метастрельбища - стрельба из лука, камней и разного древнего оружия

4. Прогулка на Ладье по Волге.

5. Организация древнерусских воинских забав, где ученики Слободы показывают свое мастерство, а также гости могут попробовать свои силы


Возможна организация дней рождений, корпоративных мероприятий, детских тематических экскурсий. Для создания предварительной договоренности обязательно нужно позвонить по телефонам
+7-927-61-61-730, 8 (8482) 62-58-63.

Напитавшись природой и русским духом, мы загрузились в "Outlander" и поехали назад. Движение на трассе в это время дня уже было интенсивным, и нам очень помогли встроенные в кроссовер системы адаптивного круиз-контроля и индикатора пересечения дорожной разметки: после насыщенного дня от водителя не требовалось больших усилий на дороге. По пути дети проголодались и мы решили завернуть в кафе "8 миля". Кто там был, знает, что это отличное место для семейного отдыха: пока вы ждете еду, можно поиграть с кроликами, покормить уточек и посмотреть на осликов и коз.

Поездка удалась
Усталые и довольные, мы домчались в Самару. Уровень комфорта в дороге - на 5 баллов из 5. Пригодились и солнцезащитные шторки на окнах у детей, и комфортная система кондиционирования. С сожалением расстались со ставшим нам родным автомобилем в салоне MITSUBISHI Самара-Авто Юг и отправились домой. Кто-то сегодня будет дрыхнуть без задних ног.

Made on
Tilda