Рейтинг@Mail.ru
Blank page
Ночная жизнь Самары: бонусы и привилегии нестандартного графика работы
Почему не стоит бояться ночной смены?


В нашем городе почти половина горожан работают ночью, посменно или посуточно. Почему люди готовы променять привычный ритм жизни на такой график и какие бонусы они за это получают?
Алексей Кочергин, 34 года
Водитель такси

"По образованию я бухгалтер. Но работа с цифрами не пошла, потому что учиться заставляли родители, а я хотел свободы. Проработал несколько лет, а когда появилась семья и ребенок, стал подрабатывать на такси. Так и превратилось мое хобби в основную работу.
Почему я беру ночные смены? Потому что платят больше за тот же объем работы, что и днем. Ну и смотрите: днем полно пробок, летом жара. Ночью я катаюсь по ночной Самаре с открытыми окнами, вдыхаю теплый воздух и смотрю на вечерние огни. В этом есть особый кайф! Плюс день у меня остается свободный. Я стараюсь не брать две ночные смены подряд.

Кроме того, у меня есть лайфхак: никогда не ложусь спать сразу после ночной работы. Я прихожу домой, делаю какие-то дела, летом могу отправиться на пляж позагорать, иногда иду на пробежку. Часам к 6-7 вечера я иду домой спать, и к утру уже как огурчик.
Из минусов - я сомневаюсь, что такой график можно совмещать с семьей. Моя, к сожалению, распалась, и теперь я воскресный папа, один из многих. Зато я могу забрать ребенка из сада пораньше и пойти с ним кататься на аттракционы.
У меня всегда в машине есть бутылочка энергетика. Я знаю, что это вредно, но сейчас я больше хочу быть чуточку богаче, чем здоровее.
Пожалуй, еще один минус ночной работы - это необходимость развозить пьяненьких пассажиров. Бывало, я и до квартиры помогал дотащить клиента, и высаживал разбуянившихся граждан. Но со временем привыкаешь и уже знаешь, как вести себя в той или иной ситуации. В целом ночной график меня устраивает, потому что совпадает с моим ритмом жизни - я сова, и всю жизнь ложился спать поздно.
С таким режимом есть еще одно преимущество - я покупаю себе дневную карту в фитнес-клуб и хорошо на этом экономлю. Так что вот они, мои бонусы: отсутствие пробок, больше денег и возможность днем заняться своими делами".
Илья Востриков, 28 лет

Бармен

"Я работаю с 20 лет. Всегда был любителем компаний, тусовок и ночной жизни. Моя смена начинается в 20 часов и заканчивается в 6 утра. За ночь я разливаю литры пива, натираю километры стаканов и общаюсь с сотней людей. Мне нравится моя жизнь: я кружусь в центре развлечений, помогаю людям отдыхать от забот и при этом зарабатываю деньги. Родители до сих пор ждут, когда я повзрослею и займусь уже серьезным делом, а я итак занят тем, что мне нравится. В мечтах - открыть крутой тематический бар и проводить там мастер-классы именитых барменов.
Ночной ритм жизни напрягал меня только поначалу. Хоть я и любил поздние тусовки, но учеба в универе и дневные дела не давали полноценно высыпаться. Сейчас уже привык и перестроился: у меня свои способы расслабления. Когда к концу выходных я особенно вымотан, я иду париться в баню.

Да, правильно приготовленный пар меня расслабляет и полностью обновляет. Я хожу в парную не для того, чтобы выпить с мужиками - у меня этого и на работе хватает. Я хожу за удовольствием (топят дровами - запах обалденный), и потому что мне выгодно. Чаще всего выбираю баню Деревенька, там меня всегда встречают как дома, работают круглосуточно и у них с понедельника по пятницу с 8 утра до 17 часов дня - баня бесплатно. Вносишь депозит - а для одного меня это 990 рублей - и паришься не оплачивая за банное время. Можно, конечно, пойти и по тарифу: в это время скидка 50%. А еще прийти в парную в понедельник, чтобы отдохнуть от трудовых выходных - бесценно! Депозит можно тратить на услуги парильщика, или аренду халата, мыльные принадлежности и вкусно покушать в ресторане. Ещё там всегда по расписанию готовят в подарок «Свежий пар» на чесноке или на травах. Я всегда попадаю на дневной - в 15:00 - на полынь. Но больше всего я люблю расслабиться в кедровой купели с отварами различных трав, которую топят дровами.
Если мы собираемся с друзьями, то снимаем отдельную кабину. Тогда сумма депозита остается неизменной - 990 рублей на каждого, но ты уже отдыхаешь не в общем разряде, а в уединении.
Кстати, личная жизнь у меня тоже есть. Моя девушка работает администратором в том же баре, что и я. Иногда наши смены не совпадают, и она работает тогда, когда я отсыпаюсь. Но в целом мне такой график нравится - никакой рутины, мы успеваем соскучиться и провести время вместе до новой ночной смены.
Для меня плюсы моей работы - это возможность вести любимый образ жизни, экономить на нужных мне услугах (как с баней Деревенька) и прилично зарабатывать, потому что помимо зарплаты я получаю хорошие чаевые.
Максим Чернов, 25 лет
Охранник

"Я начал работать в охранном агентстве во время учебы в институте. Мне тогда хотелось побольше денег, и я сдал физкультурный минимум, чтобы меня приняли на работу. Я начинал работать в ночную смену на мелких объектах, где моей функцией было делать обход, дежурить всю ночь и сдавать утром пост. В случае чего нужно было нажать тревожную кнопку. Друзья смеялись, что я сплю на работе за деньги: днем я учился, а ночи проводил на работе. Платили не очень много, но для студента нормально. Мне хватало на девушек и развлечения. Потом этого стало мало, и я решил развиваться: получил лицензию, разрешение на ношение оружия.
Сейчас я дежурю сутки через трое, и такой график меня полностью устраивает. Один полный день на работе - и трое суток свободы. Я успеваю и выспаться, и сделать нужные дела, и развиваю свой бизнес. У меня есть друзья, которые занимаются импортом товаров из Китая на оптовой основе, и с недавних пор я тоже влился в это дело. Поэтому мне удобно: есть регулярный независимый доход от работы в агентстве,и есть перспективы развития своего бизнеса. По моим планам я смогу оставить работу охранником через три года и смогу работать сам на себя полностью.
Плюсы такой работы для меня - это большое количество свободного времени, достойная оплата и свободные мозги. В дни дежурств я могу дополнительно обдумать свои бизнес-стратегии и сделать важные звонки. Здоровье мое не страдает - я прекрасно высыпаюсь в выходные, да и ночью есть возможность прикорнуть на дежурстве. В целом, мне кажется, что для парней это отличная возможность заработать на жизнь, пока не определился с дальнейшими планами.
В личной жизни пока тихо, я не хочу связывать себя серьезными отношениями. Девушки бывают, конечно, я же не монах. Но ничего стоящего".
Какие же бонусы ждут самарцев, выбравших ночную работу?

  • Высокая оплата
  • Свобода передвижений в дневное время, когда работают все службы, поликлиники, учреждения.
  • Время для любимых увлечений: баня или фитнес, уроки английского или занятия в школе танцев.
  • Возможность для сов вести комфортный образ жизни
  • Концентрация на работе (в ночное время нет звонков от друзей и родных) и отсутствие пробок.
Не так уж и мало, по сравнению с людьми, которые без перерыва работают 5 дней в неделю с утра и до вечера. Ценой за подобные удобства служит сбитые биоритмы и вероятные проблемы со здоровьем. Но опрошенные сходятся в одном: когда ты молод и у тебя все впереди, у тебя есть цель и ты видишь средства - стоит рискнуть и согласиться на нестандартный график. Главное, чтобы он не растянулся на всю жизнь.
КАк найти
г. Самара, ул. Воронежская, 34, стр. 2
Контакты
8 (846) 225-16-34
bani-derevenka.ru
Made on
Tilda