Наверх

Президент Всероссийского союза страховщиков рассказал, что делать при ДТП с биотуалетом

Президент Всероссийского союза страховщиков рассказал, что делать при ДТП с биотуалетом
16+
Фото: Игорь Юргенс
От курьёзных случаев никто не застрахован

В 2018 году в Самарской области произошло более 3500 ДТП  разной степени тяжести, что на 7,5% больше, чем в 2017 году . Поломка транспортного средства в результате аварии - крайне неприятная ситуация. Особенно, если происшествие произошло не по вашей вине или вообще оказалось нелепой случайностью, такой как выбежавшее на дорогу животное, выпавший из фуры груз и так далее. На чьи плечи должны лечь траты на ремонт автомобиля? И может ли добровольное страхование помочь получить компенсацию в результате необычного ДТП?

Осторожно, на дороге биотуалет

Последние три года в Самарской области наметилась тенденция к увеличению количества ДТП. В 2016 году произошло 3430 аварий, чуть меньше в 2017 году - 3333, а максимальное количество ЧП на дорогах за последние пять лет произошло в 2018 году: сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 3625  столкновений.
По статистике девять из десяти ДТП случаются в результате нарушения правил дорожного движения со стороны водителей. Также к причинам частых аварий можно отнести неудовлетворительное состояние улиц и дорог (37,1% ДТП происходит именно из-за этого) и технические неисправности транспортных средств (3,8%) 


Но случаются на дорогах и курьезные случаи. Так, например, в Самаре, на Московском шоссе, произошло столкновение автомобиля и биотуалета . Водитель Reno Duster, не нарушая правил дорожного движения, ехал по достаточно свободной улице, как совершенно внезапно в него врезался биотуалет.

По словам очевидцев, «нарушитель» ПДД вывалился из перевозившей его грузовой машины и покатился по дороге, что и спровоцировало ДТП.

К счастью, водитель Reno не пострадал. А вот самому автомобилю были нанесены стандартные повреждения: царапины и небольшие вмятины. По мнению экспертов ориентировочная стоимость косметического ремонта поврежденной двери составила около 25 000 – 30 000 рублей.


Сколько стоит восстановить авто после ДТП


Конечно, можно надеяться на то, что вы никогда не попадете в аварию. Или что отделаетесь мелкими царапинами на кузове. Но, к сожалению, дорога – место повышенной опасности. Тут сложно быть уверенным в чем-то.  А восстановление автомобиля после ДТП – серьезное испытание для любого бюджета.

По оценкам специалистов, приблизительная стоимость ремонта транспортного средства после аварии в Самаре составляет 100-300 тысяч рублей в зависимости от серьезности повреждений . В подобный ремонт включены работы с частичным снятием деталей авто: отдельная рихтовка, восстановление дверей, крышки багажника, бампера, капота с дальнейшими работами по локальной покраске.

Как правило, указанная сумма не включает в себя затраты на приобретение запасных частей. И получается, что секундная невнимательность на дороге может привести к серьезным незапланированным расходам, необходимым для восстановления автомобиля.


Кто платить будет?


Даже если в аварии есть виноватый, все равно ущерб несут обе стороны: и виновник ДТП, и потерпевший. И что делать, если виноваты вы? Оплачивать ремонт не только своего авто, но и того, которое пострадало?

Добровольное страхование необходимо для того, чтобы оплатить восстановление автомобиля вне зависимости от того, виновен ли владелец авто в ДТП или нет. Кроме того, каско поможет в возмещении ущерба, если машина пострадала от хулиганов, стихийных бедствий или нелепых ситуаций на дороге , таких, как столкновение с биотуалетом.

И еще один важный момент - если ОСАГО страхует ответственность хозяина транспортного средства, то полис каско защищает и сам автомобиль.

Каско в цифрах

Конечно же, хочется сразу назвать привлекательную цену, которую надо заплатить автовладельцу за свое спокойствие, но, к сожалению, единой «таксы» на полис каско не существует. Стоимость страховки зависит от характеристик автомобиля и данных о водительском стаже, возрасте его владельца. Главный же критерий – это стоимость авто: чем дороже автомобиль, тем больше придется заплатить. Это и понятно, страховая компания соизмеряет потенциальные выплаты со стоимостью страховки.

Чтобы примерно представлять, сколько может стоить страховка вашего автомобиля, приведем статистические данные. В 2013 году средняя стоимость годового каско составляла около 7% от стоимости авто. Сегодня средняя стоимость каско составляет 6-12% от стоимости ТС.

Учитывая все особенности транспортного средства и данные владельца, можно вывести среднюю стоимость каско в Самаре для иномарки с 2015 года выпуска: в этом случае заплатить за каско надо будет около 20 000 рублей , приобретается такая страховка на год. Некоторые страховые компании предлагают приобретать полисы на более короткое время (3 месяца или полгода), но полугодовая страховка стоит всего на 30% дешевле, чем годовой полис, поэтому страхование на длительный период более выгодно для автовладельца.

В итоге, оплачивая всего чуть больше 1500 рублей в месяц, владелец автомобиля получает гарантию того, что, в случае ДТП, будет возмещена стоимость ремонта не только для его авто, но и для автомобиля, который мог пострадать по его вине.

Популярность автострахования в Самарской области

При том, что добровольное страхование транспортных средств в нашей стране можно назвать доступным по стоимости, каско не пользуется особым спросом Самарской области.

Это подтверждает статистика за последние три года : в 2016 году было приобретено 77 640 полисов каско, в 2017 году – 91 728, в 2018 год – 105 506 договоров.

Несмотря на позитивную динамику, спрос на каско остается относительно невысоким. В Самарской области насчитывается 298 автомобилей на 1000 человек населения , следовательно, общее число авто составляет около 935 000, так как население Самарской области почти 3,2 миллиона человек.

Другими словами, в 2018 году всего 11,2% автовладельцев, зарегистрированных в Самарской области, оформили полис каско.

Повышенная опасность на дорогах, неопытные водители, нелепые аварийные случаи – все это частые причины ДТП, влекущих за собой достаточно большой материальный ущерб.

«Знал бы где упаду, соломки подстелил». Именно такой материальной «подушкой безопасности» может стать полис каско, цена которого в месяц не превышает стоимости 35 литров бензина на самарских заправках. При этом небольшое ежемесячное отчисление дает уверенность в том, что если на дороге случится авария, даже самая необычная и непредвиденная, автовладельцу не придется платить из своего кошелька за ремонт автомобилей-участников ДТП - за него это сделает страховая компания.

Служба новостей, 05.07.2019, 18:19
Тэги: Деньги, Авто
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru