Наверх

Тольяттиазоту вернут похищенные средства

Тольяттиазоту вернут похищенные средства
16+
Фото: https://tltgorod.ru
5 июля в нашумевшем уголовном деле о многомиллиардных махинациях на «Тольяттиазоте» был вынесен приговор

Скрывающиеся за границей совладельцы завода Владимир и Сергей Махлай, экс-гендиректор Евгений Королев, а также их швейцарские сообщники Андреас Циви и Беат Рупрехт были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и заочно приговорены к реальным срокам. Годами эта группа обворовывала завод, выводя значительную часть прибыли в офшоры. Тем временем на предприятии не хватало денег не только на капитальный ремонт, но даже на покупку сырья – слишком уж много требовалось на обеспечение шикарной жизни хозяев завода в Англии, Швейцарии и США.  

Теперь, казалось бы, все должно измениться. Суд постановил, что преступники должны вернуть заводу похищенные у него 77 млрд руб. А значит уйдут в прошлое невыносимые условия труда, на которые рабочие жаловались еще в 2012 г., массовые увольнения, как три года назад, легендарные дома для работников, которые не могут достроить десятилетиями, низкие зарплаты и бедный соцпакет. Наконец-то предприятие и его трудовой коллектив смогут жить нормальной жизнью и развиваться, а не бороться за выживание. 

Но у руководства завода другое мнение. В день вынесения приговора с заявлением выступил председатель совета директоров ПАО «ТОАЗ» Петр Орджоникидзе: «Руководство ПАО «ТОАЗ» неоднократно официально заявляло о том, что обвинения в хищении продукции «ТОАЗ» являются необоснованными, продукция Общества реализовывалась по официальным договорам с получением 100% оплаты, что предприятие не признает себя потерпевшим и не понесло ущерб, о котором заявляют миноритарные акционеры». 

Интересно получается: есть судебное решение о том, что предприятие лишилось в результате аферы 77 млрд руб., и теперь они должны быть возвращены на завод. Но тут появляется руководитель предприятия и безапелляционно, от имени всего завода заявляет, что «ничего нам не надо». Возникает вопрос: этот человек, как и другие нынешние руководители ТоАЗа, на самом деле занимается управлением на благо предприятия и трудового коллектива, либо он просто марионетка, поставленная «смотрящим» на хозяйстве скрывающимися за рубежом жуликами? Ответ очевиден.

Подтверждением тому, что убежавшие за границу Махлаи и действующие руководители «Тольяттиазота» – одно целое, стали большие рекламные модули в ряде СМИ, в которых содержатся только два слова: «Тольяттиазот не сдается». По-настоящему этот лозунг следует читать так: «Махлаи не сдаются».

Хорошо было бы спросить мнение самих работников завода, весь 4-тысячный коллектив «Тольяттиазота», как они сами относятся к идее возвращения на завод украденных 77 миллиардов рублей? Не возражают ли они против повышения зарплат, увеличения отчислений на соцобеспечение, ремонт и модернизацию оборудования, нужны ли им новые детские сады или школы?

Ответ также очевиден. Каждый работник завода только приветствовал бы такие позитивные изменения.

Публичный отказ руководителей завода от признания факта 77-миллиардного ущерба предприятию означает, что директора «Тольяттиазота» действуют в интересах офшорных компаний Махлаев и продолжают грабить завод и его трудовой коллектив. Судя по всему, рабочие завода, трудящиеся в тяжелых условиях на опасном производстве за более чем скромные деньги для руководства завода – не более чем бессловесные рабы, интересами которых можно смело пренебречь. 

Но здесь руководство ТОАЗа ступает на довольно тонкий лед. Приговор хозяевам завода вынесен, и теперь они официально являются преступниками. Недавно было возбуждено новое уголовное дело по ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества и участие в нем». А это значит, что ставленники беглых олигархов, обслуживающие их интересы в России, также могут быть привлечены к ответственности перед законом как члены ОПС. Это уже прочувствовал на себе недавно арестованный глава «Тольяттихимбанка» Александр Попов, по мнению суда, помогавший аферистам отмывать и обналичивать похищенные деньги. 

Но отвечать, вполне возможно, придется еще и перед трудовым коллективом, который оказался совсем не таким безропотным и задавленным, как рассчитывали Махлаи – на митинг в их поддержку не пришел почти никто, хотя рабочих пытались согнать под страхом увольнения. Если руководство ТоАЗа и дальше будет настаивать на том, что завод и дальше должен содержать скрывающуюся за рубежом международную мафию в ущерб себе и своему трудовому коллективу, рабочие рано или поздно тоже захотят сказать свое слово. 

Источник: https://tltgorod.ru

Служба новостей, 09.07.2019, 10:33

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин09 июля 2019, 10:44
    Что прям все?
    Согласны с автором?
    Горожанин09 июля 2019, 10:48
    Ну там проценты еще , недополучение возможных прибыле ну и т.д. и т.п.?
    Согласны с автором?
    Горожанин09 июля 2019, 10:51
    Кто вернёт? Мы вернём! :-D
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Рысь09 июля 2019, 12:34
    Вот сказочники то! Аж прослезилась.
    Согласны с автором?
    Горожанин09 июля 2019, 13:31
    Есть дурачки,которые думают,что украденные деньги попадут в их карманы?Деньги перекочуют из одних воровских карманов в другие.
    Согласны с автором?
    Горожанин09 июля 2019, 16:28
    Ха ха ха
    Согласны с автором?
    Горожанин09 июля 2019, 20:21
    пися жука
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    + 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 8 (846) 225-22-68
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru