Наверх

Проректор самарского университета рассказал, когда Ботанический сад откроют на выходные

Проректор самарского университета рассказал, когда Ботанический сад откроют на выходные
16+
Фото: Анна Бражникова
«PRO Город» выяснил, что изменилось в ботсаду после благоустройства и ремонта, можно ли проносить на его территорию еду и напитки, а также как в нем не заблудиться.

На днях Ботанический сад Самарского университета вновь открыл свои двери для посетителей. В связи с этим событием «PRO Город» пообщался с первым проректором - проректором по научно-исследовательской работе Андреем Прокофьевым и узнал, как попасть на экскурсию в парковую зону, а также что изменилось после реконструкции.

Что изменилось после благоустройства и ремонта?

- Ремонт и благоустроство Ботанического сада начались в 2017 году. Это было время, когда «сад кричал о необходимости изменений». За два года сделано немало: это и полная реставрация чугунного забора вдоль Московского шоссе, капитальное восстановление забора вдоль улиц Врубеля, Авроры и Мичурина, проложили семь км пешеходных дорожек трех видов: асфальтовые, плиточные и из гальки. Был проведен ремонт систем электроснабжения и освещения, укреплена насыпь между двумя озерами. Кроме того, была капитально отремонтирована оранжерея сада: обветшавшие деревянные конструкции заменены на металлические, реконструированы системы отопления и вентиляции оранжереи, сделано дополнительное утепление крыши. Но работы еще продолжаются, к примеру, планируем установить смотровые площадки на берегах прудов. Однако мы решили больше не томить горожан и дать им возможность полюбоваться на цветущий летом Ботанический сад.

Имеется ли в ботсаду навигация, чтобы не заблудится?

- Мы этим как раз занимаемся. Территория ботсада 34 га. Уже установлено несколько навигационных табличек. Но в планах увеличивать их число. Также думаем установить таблички с QR кодами, интегрировать их в модернизируемый интернет-сайт Ботанического сада. Продумываем систему трансляции видеоинформации из Ботанического сада в интернет. Ограниченность в финансовых средствах не позволяет сразу реализовать все задуманное.

Можно ли приходить в сад с едой и напитками?

- Не запрещено, но нежелательно. Если принесли еду и напитки, то уносите весь мусор с собой. У нас в штате Ботанического сада всего 39 человек, из них 22 человека, которые являются научными сотрудниками Ботанического сада. Их задача – проведение научных исследований, содействие реализации образовательного процесса студентов в Ботаническом саду. Но им приходиться и следить за поведением посетителей. Дворник у нас всего один.

Расскажите о режиме работы Ботсада

- В летние месяцы свободное посещение сада организовано с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00. По вторникам и четвергам для посетителей организованы групповые экскурсии в дендрарий и оранжерею. С понедельника по четверг возможно самостоятельное посещение оранжереи за дополнительную плату (длительность не более 30 минут, стоимость - 70 руб. с человека).

Есть ли вероятность, что Ботсад будет работать в выходные дни?

- Это особо охраняемая природная территория. И нам очень важно понять, какую антропогенную нагрузку оказывают посетители ботсада, поэтому этим летом мы работаем в тестовом режиме. Мы хотим посмотреть, как будут вести себя люди. По закону о особо охраняемых природных территориях, нельзя сходить с дорожек, нельзя рвать растительность и т.д. Сейчас мы видим, что абсолютное большинство людей соблюдает правила посещения ботсада. Ответ на этот вопрос зависит от самих горожан.

Предусмотрены ли штрафы за порчу имущества Ботанического сада?

- Да, существует кодекс административных правил нарушений. Две статьи этого кодекса как раз посвящены штрафам за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов особо охраняемых природных территорий. Для граждан штраф по статье 8.39 КоАП составляет от 3 до 4 тысяч рублей. По статье 8.35 (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений), штраф составляет от 2,500 до 5 тысяч рублей. За нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов предусмотрена уголовная ответственность. Например, если злоумышленник устроит пожар.

Анастасия Молчанова , 19.07.2019, 10:05
Тэги: Ремонт, Благоустройство, Экология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин18 июля 2019, 19:49
Ау ботсад, вам кактус не нужен?
Согласны с автором?
Гага Гирин19 июля 2019, 14:02
казенный ботсад еще и деньги просит с горожан за просмотр!
Согласны с автором?
Горожанин19 июля 2019, 22:26
Снести, застроить и переименовать этот ботсад, так же как ипподром.
Каждый суслик агроном
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 8 (846) 225-22-68
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru