Наверх

3 главные причины снижения зрения у детей: мнение самарских врачей

3 главные причины снижения зрения у детей: мнение самарских врачей
Когда начинать бить тревогу?

Замечали ли Вы, что Ваш ребёнок щурится, подходит близко к экрану при просмотре телевизора, периодически жалуется на головные боли и «чёрные точки» в глазах? Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии серьёзных проблем со зрением. Самарские врачи назвали три причины ухудшения зрения в детском возрасте.

1. Врождённая предрасположенность

В большинстве случаев ухудшение зрения, к примеру, развитие близорукости или дальнозоркости, обусловлено особенностями челюстно-лицевой структуры, которая является наследственным фактором. При близорукости удалённые предметы выглядят нечётко, размыто. Дальнозоркость даёт обратный эффект: нечеткими кажутся предметы, находящиеся вблизи.

Часто вместе с дальнозоркостью или близорукостью развивается астигматизм, в большинстве случаев – также врождённый дефект.

Бороться с подобными проблемами тем проще, чем раньше была проведена диагностика. В большинстве случаев дефекты зрения хорошо поддаются коррекции в возрасте от 2 до 7 лет. Для достижения наилучшего эффекта важен комплексный подход. Поскольку в школах и детских садах зрение ребёнка часто проверяется номинально, для выявления возможных проблем лучше обращаться в детские офтальмологические центры.

Проверка органа зрения ребенка начинается с рождения. Впервые он осматривается неонатологом ещё в роддоме, а в возрасте 1 месяца ребенок должен быть осмотрен офтальмологом. Доктор проводит внешний осмотр глаз, определяет зрение по реакции зрачков. Если никакой патологии в этот период не выявляется, то следующий визит назначают в 6 месяцев. При необходимости родители приглашаются раньше. В полугодовалом возрасте определяется острота зрения по фиксации взгляда, реакции слежения за предметом, проверяется подвижность глазных яблок, осматривается глазное дно. А в 1 год уже проводится обследование на астигматизм, гиперметропии, миопию. В 3 года проводится определение остроты зрения по таблице, - комментирует ситуацию Лемеш Юлия Александровна, врач-офтальмолог центра коррекции зрения "Октопус". 

Детские отделения есть при самарском центре коррекции зрения "Октопус". Центр применяет многоступенчатую схему лечения заболеваний органов зрения: используются терапевтические методы, оптико-рефлекторные тренировки по индивидуальному плану занятий, комплекс домашней гимнастики для глаз. Детские центры при «Октопусе» располагаются в нескольких районах Самары и предоставляют детям скидки до 20% на оправу при заказе очков.

2. Компьютеры и гаджеты

Регулярное длительное времяпровождение за компьютером или с гаджетом в руках приводит к возникновению компьютерно-зрительного синдрома (КЗС). КЗС характеризуется напряжением глазных мышц, покраснением глаз, ощущением жжения и «песка в глазах», усталостью глаз и болью при перемещении взгляда, снижением остроты зрения. При постоянном превышении временно́й нормы работы с компьютером и гаджетами симптомы КЗС прогрессируют и приводят к развитию близорукости, хроническим головным болям и синдрому «сухого глаза». Наиболее серьёзные осложнения – косоглазие и дистрофия сетчатки.

Школьники и дети младшего возраста – в зоне риска, поскольку в школах и детских садах при обучении используются компьютеры и планшеты.

Долгое нахождение в статичной или неестественной позе отрицательно сказывается на здоровье позвоночника: развивается остеохондроз, нарушается процесс притока и оттока крови, что также негативно отражается на зрении.

Чтобы предупредить снижение зрения, у ребенка должно быть правильно организовано рабочее место: достаточное освещение, соответствие размеров мебели росту, правильная посадка во время приготовления уроков или другой зрительной работы. Через каждые 20-30 минут зрительной работы обязательно делать перерывы на 10-15 минут, чтобы дать глазам отдохнуть. Нужно ограничить времяпрепровождение с цифровыми устройствами. Прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки также имеют важное значение в профилактике ухудшения зрения, - рассказывыает Юлия Александровна.

3. Заболевания и недостаток витаминов

Все системы организма взаимосвязаны, поэтому часто одно заболевание влечёт за собой другое. Угрозу для органов зрения представляет сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови приводит к разрыву мелких сосудов и кровоизлияниям, которые хорошо видны при осмотре глазного дна. Если у ребёнка диагностирован сахарный диабет, и он жалуется на пятна, «мушки» в глазах, то нужно срочно обратиться к окулисту и эндокринологу.

Заболевания миндалин, носовых пазух формируют «аденоидный тип лица» и приводят к затруднению дыхания, снижению слуха и зрения. Снижение зрения также становится следствием конъюнктивитов.

Недостаток витамина «А» – ещё один фактор снижения зрения у детей. Витамин «А» в большом количестве содержится в ряде овощей и фруктов, поэтому часто легко восполним за счёт корректировки питания или приёма витамина в капсулах.

Часто дети не говорят взрослым о том, что их что-то беспокоит, поэтому важно вовремя обращать внимание на тревожные симптомы. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать осложнений и гарантируют повышение качества будущей взрослой жизни ребёнка. Помните, лучший способ решения проблемы – это её предупреждение.

Материал подготовлен при поддержке Центра коррекции зрения "Октопус"

г. Самара, ул. Арцыбушевская, 175
тел. 336-92-15, E-mail: info@eye-laser.ru

Pro Gorod, 14.08.2019, 12:19

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru