Автор проекта: Анна Чернышева
Видеограф: Артем Широнин, WR-video production
Фотограф: Sveta Maxwell, Instagram @maxwell_kt
Аэросъемка: Богдан Зиновьев, студия рекламы DYNAMICA
Отдых как на природе, так и на даче немыслим без шашлыка. Самарчане умудряются жарить мясо даже во дворах многоэтажек, что уж говорить о берегах рек, палаточных лагерях, пикниках и загородных домах.
Однако все прочнее в сознании людей укрепляется культура приготовления еды на гриле, в цивилизованных условиях и со вкусом жизни.
Мы провели один день с самарским бизнесменом Максимом Дидешиным, владельцем сети магазинов в Самаре, официальным дилером грилей Weber и Broil King в регионе. Мы встретились с в одном из его магазинов в ТЦ "Сила Спорта".
Максим Дидешин, 34 года,
владелец сети магазинов в Самаре,
женат, воспитывает двух сыновей
Максим, привет! Как ты пришел к мысли продавать грили в Самаре?
Максим: К тому моменту, когда мое внимание привлекли грили и их разнообразие, у меня уже был магазин и я торговал автомобильными аксессуарами Thule - это багажники на крышу, велокрепления, автобоксы. На тот момент в Самаре вообще не было предложения по грилям. Не было даже культуры приготовления еды на них: у людей были мангалы, и никому это было не нужно.
Действительно, как продать людям дорогой гриль, если у них есть вполне цивильные мангалы?
Максим: Судя по моему опыту, людей устраивают мангалы ровно до того момента, как они попробуют еду с гриля. У меня так и было: я был в гостях у друзей в другом регионе, и попробовал блюда, приготовленные на гриле. У них совсем другой вкус! Во-первых, мясо или рыбу не нужно переворачивать. За счет того, что продукт накрывается крышкой, внутри образуется сверхвысокая температура и продукт готовится со всех сторон. Образуется изумительная корочка, а внутри сочнейшее мясо. На кирпичах такого не приготовишь.
Да, кирпичи, это же вообще классика - много жареного мяса из ничего. Как бороться с любовью русского человека к халяве?
Максим: А с ней не надо бороться. Сегодня человек жарит шашлык на кирпичах, а завтра ему уже некомфортно это делать, потому что он повзрослел и вошел в серьезный возраст. У меня точно также возникла мысль купить гриль себе, и я увлекся этим делом. Решив выставить у себя в магазине грили, я активно занялся их продвижением. Изначально я занимался только маркой Weber, потому что у них отличный выбор аппаратов на разный кошелек и вкус. Есть угольные, газовые и электрические грили. Есть легкие переносные варианты, а есть массивные стационарные агрегаты с множеством функций.
Максим: Я активно дарил грили друзьям, и в итоге в нашем кругу начала образовываться особая культура отдыха - когда блюдо готовится с удовольствием, зачастую мужчиной, под любимый напиток и неспешный разговор. Больше не нужно отмахиваться от дыма, бегать вокруг мангала, переворачивать шампура и брызгать из бутылки на язычки пламени. Люди оценили плюсы специализированных грилей.
Максим, но гриль ведь - недешевое удовольствие. К нему нужны сопутствующие товары - специальный уголь, розжиг, газовые баллоны, противни, поддоны. Там много нюансов. Неужели продажи идут успешно?
Максим: Да, цена на угольные грили начинается от 9 тысяч рублей, а в среднем они стоят около 20 тысяч. Обычная цена на электрический гриль - 25 тысяч, а газовый стоит в среднем 50-60 тысяч.
Вы знаете, когда человек понимает весь кайф готовки на гриле, то приобретение аксессуаров и специальных приспособлений становится своеобразным хобби. Это как с автомобилем - с любовью выбираются накидки на сиденья, новая резина, масло, инструменты. Вот я себе купил недавно новый автомобиль - и он для меня голый. Мне хочется его обжить: купить парфюм для салона, повесить видеорегистратор, положить туда новый инструмент. Мне эти траты в кайф.
А что за авто вы купили? Для работы?
Максим: У меня новинка - RENAULT ARKANA. Она в Самаре всего второй месяц, а я уже оценил. Мне нужен автомобиль как для личных целей - у меня семья, двое детей, и по работе. Клиентам я доставляю грили лично - устанавливаю, показываю как им пользоваться, обслуживать, на что обращать внимание. Как раз сейчас я еду на очередную доставку. Это мой давний клиент - Александр - у него уже есть один гриль, а теперь он купил электрический гриль в дом и беседку.
Расскажите про ARKANA, как она вам?
Максим: Меня покорил внешний вид модели. Консультант рассказывал, что она имиджевая, и это действительно так. Дизайн настолько удачен, что автомобиль непохож ни на какой другой. Внутри - просторный салон, он тоже красив и эргономичен. Мне там не тесно, управление интуитивно, рука сама находит нужные переключатели. Шумоизоляция там тоже достойная. Конечно, у авто премиум-класса "шумка" посерьезней, но у некоторых одноклассников ARKANA есть и похуже, так что здесь у меня претензий нет.

А что для вас в машине главное?
Максим: Прямо сейчас - вместительный багажник, чтобы туда поместился немаленький гриль. (Смеется). Пойдемте, проверим.

А вообще, для меня важны вместительность, проходимость и выносливость. В этом плане RENAULT - проверенный для России вариант. Клиренс хороший, я могу доставлять товар за город практически в любой уголок Самарской области.
Мы приехали домой к клиенту магазина Александру. В дороге Максим показал нам новую мультимедийную систему ARKANA - по сути это полноценный планшет для автомобиля, с разными приложениями и возможностью подключения смартфона. Шумоизоляция и правда хорошая, подвеска мягкая - легко проглатывает кочки, а на крупных ямах чуть качает. По городу ездить очень комфортно. Пока Максим распаковывал гриль и устанавливал его в беседке Александра, тот рассказал нам, что очень доволен грилем Weber.
Александр: Сегодня мы как раз завтрак готовили на гриле - курицу жарили. Очень удобно, и получается вкусно.
После доставки мы планировали заглянуть во второй магазин Максима - на 9-й просеке, но сам бизнесмен предложил посмотреть, как ведет себя машина на скорости, и мы решили доехать до Самара Арены.
Максим: Я сам еще не наигрался с машинкой (смеется). Поехали, покатаемся, пока есть время до обеда.
Мы рванули с места, ARKANA разогналась очень быстро и покатилась по трассе. Мы выехали из городской застройки, Максим жал на газ. Прокатившись с ветерком, мы остановились на парковке, чтобы сфотографировать автомобиль во всей красе.

Действительно, безумно приятный внешний вид - плавная линия фар, задние стоп-огни, небанальный дизайн - машина по-настоящему красива и солидна. Отличный выбор для успешного человека, которому нужен надежный и привлекательный автомобиль.

Максим, а в планах у вас есть какие-то интересные направления развития бизнеса?
Максим: У меня сейчас и так много направлений. В моих магазинах, кроме WEBER, есть еще и другие марки - грили Broil King, автохолодильники марки Dometic, автокресла Recaro, фаркопы Brink, большой выбор автобоксов марки Thule и Menabo. Направлений у меня достаточно. В планах - открытие третьего магазина в ТЦ "Вертикаль", и там будет кое-что интересное - самарцев ждут кулинарные мастер-классы на грилях, арт-классы и творческие встречи. Я продолжаю развивать культуру барбекю и гриля в Самаре.
Оценить скорость, динамику и мощь RENAULT ARKANA можете и вы:
Материал подготовлен при поддержке