Наверх

В Самаре водители готовы драться из-за свободного места на парковке

В Самаре водители готовы драться из-за свободного места на парковке
16+
Фото: progorodsamara.ru
Но чтобы избежать увечий, некоторые просто огораживают цепями нужное место

В Самаре набирает оборот конфликт автолюбителей из-за парковочных мест. Дело в том, что особо предприимчивые водители, дабы не создавать себе проблем с парковкой, просто оградили цепями место для своего авто и повесили замок — чтобы кроме них туда не вставал. Большинство самарских водителей против того, чтобы другие владельцы «железных коней» ограждали парковочные места, таким образом, обозначив их своими.

Андрей Дрынкин, местный житель:

-  Во многих дворах появляются незаконно занятые места. В рамках существующего законодательства жилец дома имеет право взять в аренду (ну или как-то так) парковочное место во дворе, только с согласия жильцов дома. Во дворах на стара-загора/Воронежская много незаконно занятых мест. И мне это очень не нравится. Во-первых, из-за правового аспекта — это незаконно. Во-вторых, бесят такие "самые умные", которые думают, что могут себе так отжать место. В-третьих, дворовая территория общая, следовательно, и парковочные места тоже общие - я имею право, проживая в доме, приехать и занять любое место, а не то, которое не загородили такие "умники". Если я вижу такую картину, то просто откидываю цепь и паркуюсь. Если жильцы ограждают так места от «чужаков» - это одно дело. И совсем другое, когда от «своих». Конечно, бывают и конфликты, один раз до драки чуть не дошло — пытался доказать, что это его место. Но с такими наглецами нужно бороться.

Но не все жители придерживаются такого мнения. Многие считают, что если они живут в доме, то имеют полное право ограждать «свое» место.

- Почему я должен кому-то уступать? - комментирует Михаил Климец. - Я купил здесь квартиру, у меня есть машина и я постоянно сталкиваюсь с тем, что не могу ее поставить в своем дворе из-за чужих людей. Сколько можно терпеть? А зимой я вообще жутко злился  -  по часу снег откапывал, чтобы машину поставить, а стоило мне уехать на работу, мое чистое место кто-то занимал. Я должен был в 6 утра снег чистить, а он спокойненько вставать, не приложив к этому никаких усилий. Поэтому я и повесил цепь с замком. И пускай говорят что хотят. Это мое место и убирать цепи я не собираюсь.

Мушфик Дамиров, адвокат коллегии адвокатов "Линия права" 

- Самара, один из тех регионов, где проблема с парковкой автомобилей (особенно во дворах) всегда имела место быть. Я сам лично, как автовладелец, постоянно сталкиваюсь с нехваткой места во дворе, дабы припарковать своего «железного коня». Приехав во двор буквально на час позже и места для своего любимого авто можно уже не найти.
Часто бывает, что помимо жильцов дома, паркуют свой автомобиль и «гости» с других дворов, кварталов, районов, а также даже городов и стран, чем доставляют местным автолюбителям определенные неудобства. Кстати им то («гостям») по-последнему Определению апелляционной коллегии Верховного суда РФ (Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 1 ноября 2018 г.), разрешено парковаться, не нарушая никаких норм.
Причина такого определения проста - это не разрешает санитарное законодательство РФ (п. 2.3, п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2пиш645-10), согласно которому гостевые стоянки во дворах допустимы, но какие-либо другие — нет. Гостевая-это значит приехать «высадить», «посадить» и уехать или поставить на несколько минут, часов, правда каким образом это будет регулироваться и отслеживаться, остается загадкой...
Заставлять человека переставить автомобиль в другое место и огораживать его для себя, вы имеете право только в одном случае-если места возле дома оформлены под собственность жильцов. Так как земельные участки под многоквартирными домами являются общей долевой собственностью владельцев, но только при условии определенных границ земельного участка с постановкой на кадастровый учет.
Что бы цепочки и столбики для огораживания своего парковочного места во дворе были законны, собственники помещений на общем собрании вправе определить назначение земельного участка, благоустроить парковочные места, закрепив их за собственниками. Желательно добиться единогласного решения, чтобы избежать судебных тяжб в дальнейшем.

Юлия Виноградова, 07.08.2019, 17:30

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин07 августа 2019, 17:55
    Жбан проломить
    Согласны с автором?
    Горожанин07 августа 2019, 18:21
    А мне и на трамвае хорошо :-D
    Согласны с автором?
    Горожанин07 августа 2019, 18:42
    кому гаражи мешали губеру с мером.зимой будет ишо веселей.
    Согласны с автором?
    Горожанин07 августа 2019, 18:50
    В ответ на комментарий пользователя
    кому гаражи мешали губеру с мером.зимой будет ишо веселей.
    И за это их нужно подвесить за ноги на столбе!
    Согласны с автором?
    Горожанин07 августа 2019, 21:05
    В ответ на комментарий пользователя
    кому гаражи мешали губеру с мером.зимой будет ишо веселей.
    ссать негде стало!
    Согласны с автором?
    Горожанин07 августа 2019, 21:15
    В ответ на комментарий пользователя
    ссать негде стало!
    А я там порой и личух откладывал
    Согласны с автором?
    Правдоруб07 августа 2019, 21:21
    Хочешь свое место -купи гараж или паркинг, а гнилые рамсы, кто мою парковку занял, для б.ы.д.логанов самая тема
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Горожанин07 августа 2019, 23:07
    В ответ на комментарий пользователя
    кому гаражи мешали губеру с мером.зимой будет ишо веселей.
    А что с гаражами ?
    Согласны с автором?
    Петр09 августа 2019, 03:18
    Уродов таких наплодилось немало. Как тараканов.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru