Рейтинг@Mail.ru
Здоровье для всех
рубрика ProGorod
Здоровье для всех
  • полезные советы
  • онлайн-консультация врачей
  • современные препараты
СПИСОК СТАТЕЙ
Атопический дерматит и экзема: можно ли решить проблему аллергии?
Боли в мышцах, суставах, позвоночнике
Проблемы с ногтями и кожей стоп
Атопический дерматит и экзема: можно ли решить проблему аллергии?
Атопический дерматит (АтД) — хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождаемое интенсивным зудом, сухостью и стянутостью кожи, высыпаниями, покраснением, шелушением, мокнутием, нарушением сна. Заболевание приносит страдание болеет 15–30 % детей и 2-10 %
взрослых. Несмотря на большие успехи в лечении и диагностике проблема далека от разрешения. В чем причина? Известно, что в основе АтД лежит аллергия к чужеродным веществам белковой природы – аллергенам. Но мы постоянно употребляем их в пищу или контактируем с ними. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны.

Почему чужеродные белки не вызывают у здоровых людей аллергической реакции?
Связано это с тем, что они (аллергены) надежно отделены от нашей внутренней среды защитными барьерами. Это в первую очередь слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пищеварительная система, которая расщепляет чужеродные белки на аминокислоты, не вызывающие аллергической реакции. Система защиты зависит от нормальной секреции желудочного сока, работы поджелудочной железы и печени, состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, которая в норме не пропускает крупные молекулы белков, вызывающие аллергическую реакцию.
Если проницаемость слизистой оболочки ЖКТ нарушена, то белки в неизмененном виде попадают в организм, вызывая аллергическую реакцию. Ученые моделируют эту ситуацию на подопытных животных, вводя им внутривенно или внутрибрюшинно (минуя ЖКТ) чужеродные белки. Это приводит к развитию анафилактического шока, вызывающего гибель животных. Да и ошибочное введение человеку чужеродных белков (переливание не одногрупной крови вызывает гибель).
Разрушение защитного барьера возможно при гастритах, колитах, язвенная болезнь и др. При помощи электронной микроскопии (Мафса А.Г. 2007 г) было установлено, что даже при функциональных нарушениях ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, функциональный запор, функциональная диарея, неэрозивная рефлюксная болезнь желудка) нарушаются плотные межклеточные контакты в ЖКТ. Они обеспечиваются «сшиванием» клеток при помощи специальных белков. Повреждение их делает слизистую оболочку ЖКТ похожей на решето, пропускающее в кровоток из кишечника токсины, не переваренные белки, вызывающие аллергию и воспаление. Восстановить целостность слизистой оболочки удается не менее чем через 6-12 месяцев.
Какую тактику борьбы с атопическим дерматитом избрать пациенту?
Можно выделить два направления мер: срочные и важные
1
К срочным мерам можно отнести местные средства, призванные улучшить качество жизни: снять зуд, воспаление, увлажнить кожу, ускорить ее регенерацию, бороться с присоединяющейся бактериальной и грибковой инфекцией. Это, как правило, задача дерматолога.
2
Одновременно с местными средствами необходимо начать поиск аллергена. Выявляем продукты питания, вызывающие ухудшение течения заболевания, бытовые аллергены. Необходимо посетить аллерголога. Поиск аллергенов может занять много месяцев.
3
В период обострения АтД обоснован прием энтеросорбентов (Энтерос гель, активированный уголь и др.), затрудняющий поступление пищевых аллергенов. Хорошие результаты дает очистка воды, предназначенной для питья и приготовления пищи через мембранные фильтры, фильтры обратного осмоса.
4
И конечно, главная задача – выявление и лечение имеющихся заболеваний ЖКТ. Это самый длительный этап, который может дать стойкие результаты. Важно найти хорошего гастроэнтеролога, способного выявить и вылечить болезнь. Нужно помнить, что при «функциональных» расстройствах ЖКТ эндоскопические исследования могут не выявить признаки воспаления. Важно ориентироваться на жалобы – клинические проявления заболевания. Это запоры (стул реже 1 раза в 2 дня), диарея, неустойчивый стул, метеоризм, боли, тошнота, изжога, отрыжка, раннее насыщение, вздутие живота.
Глутамол - Для проблемной кожи у детей и взрослых
Спрашивайте в аптеках. Консультации специалиста «ИНФАРМА»: (495) 729-49-55 www. Inpharma2000.ru
Не является лекарственным средством.
Справки по телефону:
(495) 729-49-55
www. Inpharma2000.ru
Спрашивайте в аптеках.
Боли в мышцах, суставах, позвоночнике
Как помочь суставам после перегрузок?
Заканчивается дачный сезон, сезон отпусков и больших нагрузок для суставов. Впереди холода. Во многих случаях все эти факторы способствуют обострению хронических проблем с суставами, поясницей. Что делать?
Боли в суставах и позвоночнике отмечает примерно 70% взрослого населения. В большинстве случаев это деформирующий остеоартроз и подагрический артрит.

Почему физические нагрузки провоцируют усиление болей в суставах? Нагрузки на неподготовленный сустав могут травмировать нежную и не вполне здоровую хрящевую ткань. Отвыкшие от физических нагрузок мышцы ног и спины не могут надежно фиксировать сустав в правильном положении, отчего происходит его дополнительная травматизация. Это приводит к усилению боли, ограничению подвижности, иногда отеку и покраснению сустава, «прострелам» в пояснице, которые могут прервать дачный сезон.

Как предотвратить проблему?
Можно выделить два направления мер: срочные и важные
1
Перед началом движения проведите разминку для суставов: помассируйте мышцы, область суставов и поясницу, используя крем для массажа, сгибайте и разгибайте сустав без нагрузки в течение 5 минут. Это повышает тонус мышц, создает защитный каркас для суставов.


.
2
Старайтесь избегать нагрузок на суставы. Ограничьте вес сумок, ходьбу на большие расстояния. Воспользуйтесь палочкой для разгрузки сустава.



3
Если предстоит долгая прогулка или большая нагрузка, используйте наколенник и пояс для разгрузки поясницы.


4
Используйте обувь с невысоким каблуком, достаточно свободную, с толстой, мягкой, гасящей удары подошвой.


5
Держите суставы и поясницу в тепле. Подойдет пояс из шерсти, шерстные наколенники.


6
Во время работы держите спину прямой, не сгибайте колени полностью (пользуйтесь низкой скамейкой).


7
Если дискомфорт или боль в суставе и спине, все таки, появилась – прекратите нагрузку, используйте согревающие или обезболивающие кремы. Их нужно запасти заранее, проконсультировавшись с врачом. Если боль не проходит, фиксируйте сустав (наколенник, налокотник) и поясницу (пояс), примите обезболивающие таблетки, которые вам рекомендовал врач.


В большинстве случаев болезни суставов хронические. Лечить их необходимо терпеливо, повторными курсами, сочетая лекарственные препараты, мази, физиотерапию, лечебную физкультуру, диету, иногда временно изменяя свой образ жизни.

О диете необходимо помнить пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты, наличием мочекаменной болезни, деформацией и болезненными ощущениями в области большого пальца стопы. Скорее всего, это подагра.

Больным с остеоартрозом мы рекомендуем ограничить употребление концентрированных молочных продуктов (творог, сыр, сметана, сливочное масло, сливки). Нет подтверждений сложившимся представлениям о том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, может предотвратить остеопороз. Однако этот кальций успешно откладывается в тканях суставов, образуя острые как иглы остеофиты, вызывающие болезненные ощущения. Отложение солей калия часто можно увидеть на суставах кистей рук (узелки Гебердена).
«Цитралгин» и «Бишофит-гель» -
помощь суставам в любом возрасте
Спрашивайте в аптеках. Консультации специалиста «ИНФАРМА»: (495) 729-49-55 www. Inpharma2000.ru
Не является лекарственным средством.
Справки по телефону:
(495) 729-49-55
www. Inpharma2000.ru
Спрашивайте в аптеках.
Проблемы с ногтями и кожей стоп
Можно ли, наконец, добиться их решения?
Деформированные, утолщенные, пожелтевшие, крошащиеся ногти. Они не aогрубевшей коже стоп мешают ходить. Врастающие ногти вызывают боль. Эти проблемы становятся особенно актуальными летом, когда приходит время носить
открытую обувь.

Для врача дерматолога устранить проблему ногтей не составляет труда.
Современные методы, включающие местные средства, аппаратные методики позволяют справиться с любой ситуацией. Если причина установлена, назначаются системные или местные средства по стандартной схеме, которая в большинстве случаев приводит к излечению. Но это происходит не всегда ( по разным причинам) и вынуждает людей иногда смириться с проблемой. В таких случаях могут помочь местные средства.
Российскими учеными создан оригинальный косметический препарат «ФУНДИЗОЛ», основой которого послужил состав мази Аравийского. Уникальным является не только состав крема, включающий антисептики, компоненты размягчающие пораженный ноготь и огрубевшую кожу стоп, заживляющие и питательные компоненты, экстракты трав, но и методика применения.
Крем помогает одновременно устранять изменение ногтей и кожи стоп (мозоли, трещины, натоптыши, которые сами по себе не дают ходить и одевать носки). При этом не требуется применять различные пилки для кожи.
Разработка состава крема проводилась сотрудниками ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России совместно с ООО «Инфарма 2000» г. Москва. Клинические исследования крема проводились в МНПЦДК, ЦТП ФХФ РАН, Клинике "Веларт". Было показано, что избавиться от измененных ногтей удавалось в срок от 1 до 2 месяцев. Значительно дольше (более 5 месяцев) идет отрастание новых ногтей на ногах .
Не является лекарственным средством.
Справки по телефону:
(495) 729-49-55
www. Inpharma2000.ru
Спрашивайте в аптеках.
Made on
Tilda