Наверх

Проведение метрологической экспертизы технической документации

Сегодня многие виды деятельности подлежат обязательной или добровольной сертификации, лицензированию. Выполняют данные процедуры специально аккредитованные центры, главной задачей которых является признание или непризнание продукции (документации, товара, технологии и т.д.) установленным нормам и показателям.

Там, где имеют место вычисления, различные измерения, проводится метрологическая экспертиза документации, являющаяся составной частью мероприятий по метрологическому обеспечению. Проводиться она может как на добровольной основе, так и в обязательном порядке, все зависит от типов документации и объектов. Весь перечень для обязательной экспертизы указан в ФЗ №102. Если для органа, проводящего экспертизу, важен факт соответствия объекта процедуры нормам, то для заказчиков – это, в первую очередь, возможность усовершенствовать технологические процессы на предприятии, что безусловно является большим преимуществом на конкурентном рынке.

В процессе проведения экспертизы специалисты выявляют ошибки и ложные выводы и предоставляют заказчику пути решения возникших проблем. Форма предоставления данных рекомендаций может быть разной. Эксперт может делать пометки на полях самого документа или подготовить отдельное экспертное заключение с подробным описанием всех ошибок.

Ошибочно воспринимать метрологическую экспертизу документации как некое контрольное действие. Она является неотъемлемой частью самого процесса разработки документации и в добровольном порядке может проводиться на разных стадиях исследований, корректируя и исправляя по пути все неточности и ошибки в выводах. Более того, привлекая экспертов в области метрологического обеспечения во время разработки технической документации, впоследствии можно отказаться от проведения экспертизы. Заказать проведение экспертизы стоит в компании «Метрологический консалтинг», имеющей необходимую аккредитацию для выполнения данной деятельности и штат опытных экспертов, которые досконально изучают каждый предоставленный документ.

Если на предприятие имеет место проведение экспертизы, то целесообразно вести отдельный журнал учета, в котором будет прописываться вся документация, прошедшая данную процедуру.

gorod, 08.09.2019, 06:35

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 8 (846) 225-22-68
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru