Наверх

«Моего сына заказали»: отец арестованного в Самаре чиновника не верит следствию

«Моего сына заказали»: отец арестованного в Самаре чиновника не верит следствию
16+
Фото: Александр Фролов
Правоохранители полагают, что сотрудник Администрации Октябрьского района представляет опасность для свидетелей

В августе текущего года к сотрудникам правоохранительных органов обратился местный бизнесмен Андрей Петренко (прим. редакции — имя изменено). Представители закона считают, что с 2017 по 2019 год заместитель начальника управления потребительского рынка Администрации Октябрьского района города Самары Александр Фролов вымогал у него деньги. По словам свидетеля, в общей сложности чиновник незаконным путём получил около 300 тысяч рублей. Согласно собственным источникам «PRO города» в правоохранительных органах, Фролов также мог «крышевать» местные пункты продажи алкоголя. В связи с расследованием на месте работы чиновника в Администрации Октябрьского района провели обыск.

В среду, 4 сентября, сотрудники правопорядка задержали Фролова и доставили его в СИЗО. Правоохранители считают, что коллеги предупредили чиновника о визите полицейских, и поэтому он не приехал на работу. На заседании суда Фролов объяснил это рабочими моментами.

Я был на служебном выезде на проспекте Ленина, 5. Там планировалось расположение ёлочного базара зимой, и мне надо было определить его границы. О задержке сотрудники МВД знали, — пояснил на заседании суда подозреваемый.

Сторона обвинения просила 2 месяца ареста, поскольку на свободе Фролов может представлять опасность для свидетеля. Также правоохранители подозревают, что чиновник мог предпринять попытку покинуть Россию, чтобы избежать ареста. Суд удовлетворил их требования, несмотря на доводы защиты: положительную характеристику Фролова с места работы в районной администрации и общественную деятельность чиновника. В свободное от работы время Александр преподавал детям уроки борьбы, а иногда выступал в качестве судьи на соревнованиях.

Подозреваемый в получении взятки и подкупе должностных лиц Фролов пробудет в СИЗО до 4 ноября. Сотрудники следственного комитета не стали раскрывать подробности хода расследования, поскольку сейчас активно ведётся следствие.

Данный случай не является из ряда вон выходящим. В 2018 году количество уголовных дел, возбуждённых против взяточников, выросло на 40%. Более 330 служащих привлекли к ответственности. По данным департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, чаще всего в коррупционных схемах замешаны сотрудники органов муниципального управления, бюджетной сферы и ЖКХ.

Мы обратились к адвокату Любови Вагановой и выяснили, что может грозить чиновнику, если суд посчитает его вину в совершённых преступлениях доказанной. Следует помнить, что по какой бы статье его не осудили, Александр Фролов не сможет вернуться к своей работе в районной администрации. Даже если сторона обвинения не сможет доказать, что чиновник намерен «отомстить» свидетелю за наводку, это не снимет с него ответственность за вымогательство.

Если чиновника осудят по «коррупционной» статье, ему грозит лишение свободы от 3 до 12 лет, штраф от 500 тысяч до 4 миллионов рублей или выплата в размере до 90 кратной суммы взятки. Насколько суровым будет наказание, зависит от того, докажет ли следствие, что Фролов не просто получил взятку, но и вымогал денежные средства у Петренко или других потерпевших. Принуждение свидетеля к даче ложных показаний или к молчанию, сопровождающееся угрозой физической расправой, влечет за собой штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком  на полгода или лишение свободы от 3 до 7 лет.

— В России чиновники могут нести уголовную ответственность за преступления как на общих основаниях, то есть наравне со всеми гражданами России, так и в специальных случаях. Уголовный кодекс  выделяет ряд преступлений, ответственность за которые может быть возложена только на должностное лицо. Наиболее распространенным из них является получение взятки. Если чиновник получил взятку за использование исключительно личных отношений, не связанных с его должностным положением, его будут судить на общих основаниях, – пояснила адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Любовь Ваганова.

У каждой истории есть две стороны медали, и эта – не исключение. Родственники Александра Фролова не согласны с обвинением. Они считают, что чиновник стал жертвой конфликта МВД и Администрации. Их можно понять: на судебном заседании 4 сентября правоохранители не предоставили вещественные доказательства вины Александра. При этом в доме дяди чиновника – Игоря Фролова – также провели обыск и изъяли денежные средства в неизвестном объёме.

По словам отца подозреваемого, Сергея Фролова, написавшего заявление Петренко просто заставили «сдать» чиновника. Мужчина добавляет, что Александру тоже предлагали пойти на встречу следствию и донести. Правда, Сергей не сказал, на кого.

— Здесь задействованы большие интересы. Это был чей-то спланированный заказ. Просто напросто убрали человека, который занимался определённой работой. На моего сына многие в правоохранительных органах зуб точат. Теперь у него подпорченная репутация. Если мой сын уже несколько лет берёт взятки, его давно должны были взять с поличным. Но единственное доказательство против него – чьи-то слова. В суде сказали, якобы у Александра есть недвижимость, записанная на родственников. Но ведь можно посмотреть, когда её приобрели – это было много лет назад. Есть у меня дом, больше 35 лет уже. И другой дом, и квартира, – рассказал в личной беседе с журналистом «PRO города» отец подозреваемого в коррупции чиновника Сергей Фролов.

Игорь Мурченко, 11.09.2019, 11:17
Тэги: Криминал, Суд, Взятки
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин11 сентября 2019, 13:50
Да сажайте их всех
Согласны с автором?
Горожанин11 сентября 2019, 14:04
Как обычно, старая песня о главном, Рауфик неуиноуат
Согласны с автором?
Горожанин11 сентября 2019, 16:33
Посмотрите около советской администрации у метро что творится базарвагзал Афганистан грязь срач торговля
Согласны с автором?
Гопник11 сентября 2019, 18:43
Обедать с администрации ходят в Нью Гардон . Скромники
Согласны с автором?
Старков12 сентября 2019, 03:03
Чур меня, чур))))
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru