Рейтинг@Mail.ru
"У МЕНЯ БОЛИТ ВОТ ЗДЕСЬ": КАК УЗНАТЬ, К КАКОМУ ВРАЧУ ИДТИ САМАРЦАМ?
"У МЕНЯ БОЛИТ ВОТ ЗДЕСЬ": КАК УЗНАТЬ, К КАКОМУ ВРАЧУ ИДТИ САМАРЦАМ?
Где у тебя болит?
Нажми
и узнай, к какому врачу нужно идти
Комментарии специалистов лучших клиник Самары
болит голова
боли в прямой кишке
чувство
удушения
боль в ухе
боль в прямой кишке
Интимные проблемы
болит лицо
сухость в глазах
плохое зрение
боли в прямой кишке
болит низ живота
болит поясница
болит нижняя треть живота
течет из носа
Болит голова
Головная боль едва ли не самая частая проблема людей разных возрастов и профессий. Большинство пытается «заглушить» ее употреблением анальгетиков, которые в большом ассортименте представлены в аптеках и активно пропагандируются с экрана телевизора. Вместе с тем, она часто является симптомом многих заболеваний и только вовремя проведенное обследование и грамотное лечение помогут справиться с причиной возникновения боли.
В зависимости от причины, головная боль бывает разная.

Головная боль напряжения - тупая, распространенная, может беспокоить длительное время. Ей зачастую подвержены люди трудоспособного возраста, причиной может стать длительное нахождение за компьютером, за рулем, психоэмоциональные перегрузки.

Мигрень возникает внезапно, часто носит односторонний характер, может сопровождаться тошнотой, рвотой, светобоязнью. Человек не может вести нормальный образ жизни, пытается изолироваться от окружающих, пока боль не отступит.

Цервикалгия, как правило, локализована в затылочной области и связана с патологией шейного отдела позвоночника.

Кластерную, тригеминальную боль вызывает острое нарушение мозгового кровообращения.

При возникновении головной боли необходимо обратиться к неврологу, который в ходе опроса уточнит характер и продолжительность болевых ощущений, их локализацию, сопутствующие и провоцирующие факторы. Для постановки диагноза в ряде случаев достаточно осмотра специалиста, но зачастую не обойтись без современных лабораторных и инструментальных исследований ( ЭЭГ, МРТ, КТ головного мозга или определенных отделов позвоночника, МР-ангиография, ЦДК БЦС, рентгенография).
Ткаченко Анастасия Сергеевна
Врач-невролог Самарского Диагностического Центра
Болит лицо
Для болей, возникающих в надбровных дугах, переносице, подглазничной области, существует термин – «лицевая боль». Появление болевых ощущений в этих местах - повод обратиться к отоларингологу. Ведь появление лицевых болей - возможный сигнал о воспалении пазух.
Синусит чаще всего возникает на фоне обычного насморка. Поэтому, если, в среднем, через 3-5 дней после начала насморка у Вас появились болевые ощущения, тяжесть, особенно при наклоне вперед и вниз в указанных областях, выраженная заложенность носа, возможно, гнойные выделения и снижение обоняния – это повод срочно обратиться к ЛОР-врачу. В начальных стадиях синуситы легко лечатся препаратами, без проколов. А вот запущенные случаи - прямая угроза жизни и требуют хирургических вмешательств.

Другая частая причина головной боли – нарушения носового дыхания. Причины разные: искривление перегородки носа, вазомоторный, аллергический ринит, полипы носа, хронические синуситы вне обострения и тд. Головная боль при этом не имеет какой-то четкой локализации. Боль возникает по причине нарушении частоты дыхания, повышения внутричерепного давления или применения сосудосуживающих препаратов.

Вывод: если Вас преследует головная боль и плохо дышит нос, вероятная причина в этом. Есть повод обратиться к ЛОР-врачу и заняться проблемой, не говоря уже о том, что хорошо дышать носом – само по себе весьма комфортно, а современные методы лечения подобных заболеваний – очень щадящие, безболезненные и не требующие нахождения в стационаре.
Прибытков Максим Александрович
Врач-отоларинголог, руководитель клиники
"МС-Мед"
Болят уши
Наверное, практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с болью в ухе. Самое главное, что должен понимать человек, столкнувшийся с этой проблемой – практически все заболевания уха, коих множество, проявляются практически одинаковыми симптомами – боль, заложенность уха, шум в ухе, нередко выделения. Но вызываются эти симптомы совершенно разными заболеваниями, которые и лечатся, соответственно, абсолютно не одинаково. Поэтому первый визит должен быть не в ближайшую аптеку, а на осмотр к ЛОР-врачу.
Причины боли в ушах множество. Если боли возникают при перелете в самолете, нырянии на глубину - результат дисфункции слуховой трубы и отсутствия выравнивания давления в среднем ухе. Лекарства в данном случае практически бесполезны, необходимы процедуры для восстановления функции слуховых труб.

Заболело ухо, как поплавали в бассейне, «почистили» ухо ватной палочкой? Вероятнее всего, наружный отит – воспаление кожи слухового прохода. Чтобы вылечиться действительно быстро, важно провести качественный туалет уха и правильно подобрать препараты. Естественно, качественно это может сделать только врач.

Резкая боль в ухе и снижение слуха при простуде - возможные признаки острого среднего отита.
Здесь также важен правильный подбор препаратов строго по показаниям.
Вывод – не занимайтесь самолечением!

Кроме того, любое заболевание уха, сопровождающееся острым снижением слуха, может привести к стойкой тугоухости. В ряде ситуаций, при поражении слухового нерва, реальную помощь можно оказать в первые 3 дня от момента снижения слуха, максимум неделю. Через месяц шансов на восстановление слуха практически нет.

Поэтому при остром снижении слуха, необходимо пройти обследование у врача-сурдолога (специалиста по нарушениям слуха), причем оснащенного соответствующим современным оборудованием, так как проверка слуха «шепотом» уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Нередко при остром снижении слуха визуально при осмотре ухо выглядит совершенно здоровым. В данном случае только врач-сурдолог по результатам обследования может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Прибытков Максим Александрович
Врач-отоларинголог, руководитель клиники
"МС-Мед"
Плохое зрение
Одна из причин слабого зрения - близорукость. Миопия (как еще называют эту болезнь) - глазное заболевание, при котором существует несоответствие между оптической системой глаза и его длиной.

Близорукость делится на два вида:
- не прогрессирующая миопия. Зрение не ухудшается в течение длительного времени;
- прогрессирующая миопия. Болезнь характеризуется постоянным ухудшением зрения (например, на одну диоптрию в год).

Первичный симптом - человек начинает плохо видеть те предметы, которые находятся поодаль от него. Вещи, расположенные в непосредственной близости, видны по-прежнему четко.

Чаще всего близорукость развивается в школьный период ввиду больших нагрузок и после 40 лет в связи с возрастными изменениями. И болезнь необходимо лечить сразу же, ведь в дальнейшем зрение будет только ухудшаться, а близорукость прогрессировать.
Близорукость развивается из-за постоянного напряжения глаз, недостаточное или неправильное освещение при работе на близком расстоянии, ослабления или перенапряжения мышц глаза либо наследственного фактора. Задача лечения миопии – ослабить силу преломляющей системы глаза, чтобы изображение приходилось на сетчатку глаза, то есть стало нормальным. Самый эффективный метод в данном случае - лазерная коррекция зрения.

Чтобы точно поставить диагноз, необходимо пройти полное обследование: проверку рефракции глаза и степени близорукости, ультразвуковое исследование длины глаза, исследование глазного дна (офтальмоскопия), кератопографию роговицы и др. После выявляются показания к коррекции и назначается операция, которая длится не более 15 минут на оба глаза, при этом воздействие самого лазера всего около 40 секунд. Результат - пожизненный, а болевые ощущения от процедуры совсем отсутствуют!

Такой спектр исследований и качественную лазерную коррекцию возможно провести в современной, хорошо оснащенной клинике с грамотными специалистами. Поэтому тщательно подходите к выбору медицинского учреждения.

Не откладывайте поход к офтальмологу, если заметили проблемы со зрением! Запущенная близорукость в дальнейшем обернется полной потерей зрения.
Бранчевская Екатерина Сергеевна
Заведущая лазерным отделением Глазной клиники Бранчевского
Сухость в глазах
Зуд, жжение, покраснение, ощущение инородного тела в глазу и слезоточение - все это следствия "синдрома сухого глаза", или ксерофтальмии. К развитию заболевания приводят изменение состава или объема секрета глазных желез и нарушение качества слезной пленки. Среди симптомов также размытость зрения, исчезающая при моргании и усиление дискомфорта после чтения или долгого смотрения в монитор или экран телевизора.
Качество слезной пленки нарушается по разным причинам: проблемы в эндокринной системе, хронический конъюктивит, повреждения слезной железы, дефект краев века, системные заболевания, долгое ношение контактных линз и многое другое.

Слезопродукция уменьшается при длительном применение глазных лекарственных средств, содержащих бета-адреноблокаторы, холинолитики, анестетики; некоторых системных препаратов (гормональных контрацептивов, антигистаминных, гипотензивных). Стабильность слезной пленки нарушается при напряженной работе с ПК, просмотре телевизора, погрешности подбора и использования контактных линз, а также в результате воздействия сухого воздуха от кондиционеров и тепловентиляторов или косметики.

Все это вместе или по отдельности приводит к "синдрому сухого глаза". Недуг доставляет массу дискомфорта, а в запущенной форме приводит к необратимым поражениям роговицы.

Поэтому не занимайтесь самолечением! При возникновении симптомов ксерофтальмии, обращайтесь к специалисту. Врач выявит причины, определит степень тяжести недуга и назначит лечение, направленное на восстановление качественного и количественного состава слезной жидкости, поддержку структуры слезной пленки и сохранения роговицы от поражений.
Дурасов
Михаил Викторович
Врач-офтальмолог в Глазной клинике Бранчевского, заведующий клиникой №1
Чувство удушения
Назначение щитовидной железы — вырабатывать тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны с током крови доставляется от щитовидной железы к каждой клетке в нашем организме и контролируют их работу. При недостатке или переизбытке тиреоидных гормонов происходит сбой во всех органах и системах организма.
Симптомы заболеваний щитовидной железы очень не специфичны и самостоятельно трудно понять с каким заболеванием они связаны. Наиболее частыми являются чувство сдавления, удушения в области щитовидной железы, «ком» в горле, повышенная слабость, утомляемость, перепады настроения, нарушения работы сердца, прибавка в весе или похудание, половые расстройства и др.

Поэтому для поиска причины необходимо обратиться к эндокринологу. Специалист проведет необходимое обследование и даст рекомендации по профилактике и лечению заболеваний щитовидной железы.
Тарасова Ольга Сергеевна
Врач-эндокринолог Самарского Диагностического Центра
Боль в "деликатной" области
О таких проблемах неловко говорить вслух. Но неприятные симптомы в сфере проктологии доставляют массу неудобств и ухудшают качество жизни: некомфортно ходить, сидеть, лежать и, особенно, справлять большую нужду.
Не оттягивайте визит к проктологу, если вы обнаружили у себя:
болезненность в области ануса и прямой кишки, выделения из прямой кишки,изменения в области ануса (припухлости, шишки и т.п.), зуд, боли при дефекации, проблемы со стулом, появление припухлости из анального отверстия после дефекации или новообразования в зоне промежности. Травмы аноректальной области - тоже весомая причина пойти ко врачу.
Бурхонов Шохруз Набишоевич
Хирург-колопроктолог Самарского Диагностического Центра
Интимные заболевания
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) - микроорганизмы, заражение которыми происходит при половом контакте. Притом далеко не все интимные заболевания протекают с выраженными симптомами. А между тем они серьезно вредят репродуктивному здоровью, даже если не дают внешних проявлений.
Основные возбудители ИППП - хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады и гарднереллы. На сегодняшний день известно более 30 заболеваний, не считая условно-патогенных форм.

Важно!
Существуют группа половых инфекций, за умышленное распространение которых предусмотрена уголовная ответственность.

Т.е. если человек на момент вступления в половую связь знал о наличии у себя инфекции, ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы.

Симптоматика у ЗППП может быть разной. Тем не менее, большинство заболеваний протекает в скрытой форме - для выявления потребуется диагностика.

Вас должны насторожить: небольшие рези, жжение, выделения, чувство распирания, неприятные ощущения в области гениталий или малого таза. Тут осмотр специалиста требуется незамедлительно. Помните: чем раньше заболевание выявлено, тем проще его вылечить. В противном случае, инфекция уходит вглубь, откуда "достать" ее непросто.

Медикаментозный курс необходимо проводить вместе с партнером - это главное правило успешного лечения.

Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой! Даже результаты анализа не дают право назначать лечение, так как у некоторых инфекций уникальный цикл, связанный с определенными формами промежуточного развития, на который антибиотики не действуют. И поэтому для их лечения нужны определенные схемы лечения, которые может назначить только врач. К тому же необходимо постоянное наблюдение, чтобы вовремя скорректировать схему, если понадобится.

Не стоит забывать о профилактике половых инфекций: постоянный партнер, использование средств барьерной защиты, регулярная сдача анализов - хотя бы 1 раз в год. Но если у вас есть хоть малейшее подозрение на наличие заболевания у себя или партнера - необходимо срочно обратиться к врачу.
Сабанцев Олег Валентинович
Врач уролог-андролог, сексолог в клинике
"Он и Она"
Болит низ живота
Боли внизу живота – опасный симптом, и для женщин, и для мужчин, который нельзя пропустить. Не ждите, когда само пройдет. Это, возможно, начало воспалительного процесса.
В зависимости от симптоматики, боли внизу живота говорят о различных заболеваниях. Например, если к ней добавляется боль при мочеиспускании, изменение цвета мочи, появление крови или хлопьев, а, возможно, и неприятного запаха - вероятно, это цистит.

У мужчин боль внизу живота, которая сопровождается затрудненным частым мочеиспусканием, сопровождающимся болью и жжением, помутнением мочи, появление в ней крови, ночными позывами к мочеиспусканию, снижением потенции, нарушением механизмом эрекции, повышением температуры - вероятный симптом простатита. Сейчас, кстати, это заболевание возможно вылечить безоперационно. Уже сейчас существуют современные методы лечения простатита без операции и длительного восстановительного периода — в клинике «Наука» есть уникальный современный аппарат
TEMPRA (Израиль). Для решения проблемы требуется всего один сеанс радиоволновой терапии.

Какие бы из перечисленных симптомов вы у себя ни обнаружили, незамедлительно обращайтесь к специалисту.
Деревенцева Наталья Викторовна
Врач уролог-андролог в клинике
"Наука"
Острая боль в пояснице
Стреляет в пояснице? Не спешите покупать специальную мазь в аптеке. Этот симптом может указывать как на неврологические, так и на урологические проблемы. А неправильное и несвоевременное лечение может привести даже к потере почки!
    Если вас беспокоит острая боль в пояснице, обратите внимание: нет ли у вас температуры? Не помутнела моча, не появилась в ней кровь? Если обнаружите у себя хоть один из вышеперечисленных признаков - срочно к врачу!

    Эти симптомы могут быть вызваны пиелонефритом либо мочекаменной болезнью. В любом случае, откладывать визит к специалисту опасно. Почки – очень нежный орган: любое промедление или неправильное вмешательство может привести к удалению этого органа.

    И не бойтесь операции! В современной медицине существует щадящий метод удаления камней
    в почках — дистанционная литотрипсия. В клинике «Наука» операционная оснащена
    уникальным аппаратом Duet Magna, который позволяет провести процедуру
    дробления камней без повреждения органа, а воздействие лазерного луча
    направлено только на камни.
    Деревенцева Наталья Викторовна
    Врач уролог-андролог в клинике
    "Наука"
    Острая боль в нижней трети живота
    Острые боли в нижней трети живота? Опасный симптом для девушек, который может свидетельствовать об острой абдоминальной патологии, что может требовать экстренного оперативного вмешательства.
    Кочеткова Ольга Николаевна
    Врач акушер-гинеколог в клинике
    "Наука"
    Тянущие боли внизу живота или нехарактерные выделения, или сбой в женском цикле, или появление неприятного запаха - каждый из этих признаков повод обратиться ко врачу. Данные симптомы могут свидетельствовать о наличии инфекции и/или воспалительного процесса, которые требуют комплексного лечения. Для эффективного лечения необходимо провести диагностику и поставить правильный диагноз.

    Однако есть заболевания органов малого таза, которые могут иногда проходить бессимптомно, это:

    - Эндометриоз
    - Полипы
    - Миома матки
    - Патологии шейки матки

    Эти заболевания могут долго не давать о себе знать, но при этом оказывать пагубное воздействие на репродуктивную систему женщины, а без должного лечения даже привести к онкологии. Поэтому крайне
    важно всем женщинам, ежегодно: проходить обследование у врача акушера-гинеколога, сдавать анализы на онкоцитологию, микроскопию, проводить кольпоскопию, делать УЗИ органов малого таза, молочных желез, а женщинам после 40 лет рекомендуется проходить маммографию.
    Заложенность носа и насморк
    Течет из носа? Даже простой насморк требует обращения к специалисту, так как может перейти в
    хроническую форму, либо инфекция распространится более глубоко, что вызовет такие заболевания,
    как синусит, внутричерепное осложнение.
    Чалов Дмитрий Валерьевич
    Врач-оториноларинголог в клинике
    "Наука"
    Привычное у населения лечение насморка нафтизиновыми препаратами мало того, что способно усугубить любое, даже самое легкое, заболевание, еще и зависимость вызывает. Поэтому никакого самолечения, насморк - это не ерунда!

    Если у вас:
    - прозрачные выделения из носа
    - гнойные выделения из носа
    - затрудненное носовое дыхание
    - храп
    - головная боль
    ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ! Прозрачные выделения могут говорить о наличии ринита. Гнойные - один из симптомов гайморита. Затрудненное дыхание и храп - возможные признаки искривления перегородки.
    Поэтому ни один из симптомов нельзя пускать на самотек.

    ВАЖНО! Частые простудные заболевания могут быть симптомом более серьезной проблемы –
    разросшихся аденоидов. Но ее легко решить всего за полчаса, амбулаторно у опытного врача.

    Made on
    Tilda