Наверх

«Нужно идти на контакт с ребёнком»: почему самарские дети сбегают из семей

 «Нужно идти на контакт с ребёнком»: почему самарские дети сбегают из семей
16+
Фото: ГУ МВД по Самарской области
Психолог рассказала читателям «PRO город» о возможных причинах побега троих подростков в Самарской области

На прошлой неделе в Самарской области пропало сразу трое подростков: 15-летний Арсен Михайлов, 16-летняя Анастасия Петровская и 15-летняя Ирина Основина. Двое из них находились в реабилитационных центрах. Причём Арсен поступил туда по собственному желанию, сообщали региональные СМИ.

К сожалению, дети часто сбегают из семей, поэтому многие люди привыкли списывать это на невоспитанность или неблагоприятную атмосферу в семье. Однако на самом деле у подростков может быть множество причин, по которым они хотят дистанцироваться не только от своих семей, но и от любой помощи со стороны взрослых.

Мы попросили психолога-психотерапевта Областного центра «Семья» Елену Васильеву рассказать нам и нашим читателям, почему дети сбегают и семей, и кто попадает в группу риска.

В основном дети уходят из дома по двум причинам. Это конфликт с родителями или наличие отклонений в психике. Важно знать, что побег может совершить ребенок из любой семьи. Когда беглецов находят, некоторые поступают в реабилитационные центры, а не сразу к родителям. Детям необходима обстановка, где они чувствуют себя в безопасности и понятыми. В реабилитационный центрах с детьми проводятся занятия, направленные на педагогическую и психологическую коррекцию.

Арсен Михайлов поступил в ГКУСО Волжский социально реабилитационный центр несовершеннолетних «Тополек» по личному заявлению, но вскоре совершил оттуда побег.
Анастасия Петровская сбежала из ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей им. Б. П. Фроловой».

Данные учреждения работают со сложной категорией детей, имеющих психиатрические диагнозы, опыт употребления психическиактивных веществ, а также подвергшихся различного рода насилию. Поэтому они могут совершать самовольные уходы, – рассказала Елена Васильева.

Если на контакт с вами вышел ребёнок-беглец, необходимо обратиться в полицию. По каждому факту самовольного ухода из дома рассматривается вопрос о надлежащем исполнении родителями своих обязанностей. От ответственности не уйдут и опекуны, если они не исполняли свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей.

По словам психолога, подросткам свойственна импульсивность в поведении и эмоциональной реакции. Достаточно часто дети уходят сразу после конфликта с родными. Ситуацию нормализовать можно, если с ребенком налажен эмоциональный контакт. Не нужно подавлять его. Дети должны видеть, что их родные хотят идти с ними на диалог, стремятся понять его. Этого можно достигнуть не только самостоятельно, но и с помощью специалистов – психолога или медиатора.

Игорь Мурченко, 16.09.2019, 17:35
Тэги: Дети, Семья, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин16 сентября 2019, 17:54
КК не резиновый - бегите в другую сторону
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2019, 17:56
Ого
Согласны с автором?
Гость16 сентября 2019, 21:58
Знаю я одну мамашку с дочкой 15 лет - 2 раза за лето сбегала, а мамочка ее отмазывала от постановки на учет в ПДН... И где справедливость??? Так что не надо сравнивать все семьи... У кого лапка помахнатей и погоны со звездочкой. тот и молодец.
Согласны с автором?
Горожанин17 сентября 2019, 09:28
Больные на голову потому что то малетки, тупы,,,,,,
Согласны с автором?
Горожанин17 сентября 2019, 14:15
потому что нищета и беспредел
Согласны с автором?
Горожанин17 сентября 2019, 14:17
подростки хотят секс разврата везде его реклама
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru