Наверх

Аптеки хотят компенсацию: Эксперты рассказали, как будут раздавать бесплатные лекарства

Аптеки хотят компенсацию: Эксперты рассказали, как будут раздавать бесплатные лекарства
16+
Сейчас россияне тратят на лекарства более 1 триллиона рублей в год

К 2022 году Минздрав РФ планирует начать раздавать лекарства бесплатно при наличии направления от врача. Сейчас точно известно, что бесплатно получить медикаменты в аптеке можно будет не все и только по назначению врача. Полный список еще только предстоит разработать. Также ведомство должно «просчитать и представить единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения», рассказала Скворцова.

Когда инициатива властей будет реализована, её действие будет распространяться на все субъекты РФ, включая Самарскую область. Сейчас льготные лекарства получают только инвалиды и дети до трех лет. При этом больные хроническими заболеваниями, которым постоянно требуются медикаменты, вынуждены самостоятельно оплачивать их в аптеках.

Все новое – это хорошо забытое старое. Именно так советская власть заботилась о населении. Но пока нет четкого понимания того, на какие конкретно целевые и возрастные группы эта инициатива распространится. Объемы затрат на ее реализацию просчитать очень трудно, ведь речь люди могут внезапно заболеть, и им понадобится помощь. Но при этом мы должны поддерживать российских фармацевтов, – рассказал первый секретарь Самарского ОК КПРФ, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин.

На данный момент инициатива Минздрава вызывает множество вопросов. В первую очередь интересно, каким образом фармацевтическим компаниям и аптекам будут возмещать стоимость лекарств, выданных гражданам бесплатно. В среднем жители России в год тратят на медикаменты примерно 7 тысяч рублей. Сейчас сумма возмещения стоимости льготных лекарств составляет порядка 380 миллиардов рублей. По подсчётам Минздрава, после реализации их инициативы из государственного бюджета будут дополнительно уходить примерно 500 миллиардов.

Объем фармацевтического рынка России в 2018 году составил 1,256 триллиона рублей и показал рост +7 % к прошлому году.

Представители самарских аптек и фармакологических компаний пока воздерживаются от прогнозов касательно исполнения данной инициативы. По мнению крупнейших игроков областного рынка, «играть в альтруизм» никто не будет, потому что это может банально разорить бизнес. Властям придётся возмещать стоимость лекарств из бюджета.

Аптеки несут ежедневно расходы: мы платим за аренду помещения, банковское обслуживание, труд персонала, охрану и прочее, нужно учитывать издержки.  Мы же не можем работать себе в минус. Сотрудничество может предполагать отпуск лекарств по себестоимости и компенсацию, – рассказал руководитель одной из крупнейших аптечных сетей Самарской области.

Наш собеседник отметил, что сейчас некоторые аптеки уже выдают лекарства бесплатно не только льготникам, но и в связи со страховыми случаями. Граждане могут получить медикаменты бесплатно, если в аптеки обращаются их страховые представители. В таком случае люди получают необходимые лекарства, а фармкомпании – компенсацию

По словам экспертов, финансирование бесплатной выдачи лекарств будет происходить за счёт средств фонла ОМС.

Основной посыл данной инициативы заключается в том, чтобы отдельным больным выдавать лекарсвта по назначению врача для эффективного лечения на ранних этапах заболевания или для реабилитации с целью снизить расходы на дальнейшую профилактику. Таким образом, сэкономленные средства фонда Обязательного Медицинского Страхования будут направлены на оплату стоимости выданных лекарств. Финансирование этих расходов может происходить не только за счет возможного повышения налогов, но и за счет изменения структуры расходов части бюджета. Возможное повышение объема налообложения сейчас рассчитать невозможно, потому что неясно, какие налоги повысятся. В настоящее время ранжирование ставок налогов по возрастным группам налогоплательщиков в российском законодательстве не предусмотрено, – рассказал доцент кафедры налогов и налогообложения СГЭУ Вячеслав Чариков.

Любопытно: в 2018 году эксперты отметили сокращения количества аптек. При этом основная доля всё еще приходится на федеральные и региональные сети. Сейчас в Самаре работают около 700 аптек, считая частников.

Мы решили пообщаться с жителями Самары, которые уже сейчас получают лекарства по рецептам бесплатно. Напомним, на льготные медикаменты могут рассчитывать инвалиды и больные определёнными хроническими и тяжёлыми заболеваниями. Оказалось, что нынешний механизм получения бесплатных лекарств работает не без сбоев.

У меня мама – инвалид-чернобылец. Она должна получать положенные ей лекарства бесплатно, но каждый раз ей в поликлинике говорят, что их нет. Моему сыну тоже многие препараты положены, но мы их вообще не получаем. Дают только балончик от астмы, остальное я покупаю за свой счет. А он часто у меня болеет. Приходишь в поликлинику, а тебе говорят – нет лекарств. Иногда выписывают рецепт, но в наличии в льготной аптеке нет. Соответственно, мы же не можем ждать месяц-два, и приходится идти покупать в обычную аптеку. Каждый раз у меня уходит около 2000 тысяч рублей. А деньги, выделенные на лекарства, оседают в карманах докторов и аптекарей, я считаю, – рассказала жительница Самары Светлана Снежина.

Игорь Мурченко, 26.09.2019, 12:12
Тэги: Медицина, Здоровье, Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин26 сентября 2019, 12:18
Как думаете, возможно ли вылечить Шнубла, или это бесполезно? :-D
Согласны с автором?
Горожанин26 сентября 2019, 12:40
Одну и ту же фотку в 2 новости? Ну-ну...
Согласны с автором?
Горожанин26 сентября 2019, 12:44
В ответ на комментарий пользователя
Как думаете, возможно ли вылечить Шнубла, или это бесполезно? :-D
ведь речь люди
Согласны с автором?
Горожанин26 сентября 2019, 13:05
В ответ на комментарий пользователя
Как думаете, возможно ли вылечить Шнубла, или это бесполезно? :-D
только гильотиной:)
Согласны с автором?
Психиатор26 сентября 2019, 13:08
В ответ на комментарий пользователя
Как думаете, возможно ли вылечить Шнубла, или это бесполезно? :-D
Безнадежен!:-D
Согласны с автором?
ШНУБЛИК26 сентября 2019, 13:19
В ответ на комментарий пользователя
Безнадежен!:-D
Значит ли ваши анамнез о том что психиатрия это лже наука:-D?
Согласны с автором?
Горожанин26 сентября 2019, 13:24
ведь речь люди могут внезапно заболеть,
иди проспись nuдop
Согласны с автором?
Горожанин26 сентября 2019, 13:46
В ответ на комментарий пользователя
ведь речь люди могут внезапно заболеть,
иди проспись nuдop
Что за пьяный бред?
Согласны с автором?
Горожанин26 сентября 2019, 14:38
В ответ на комментарий пользователя
Что за пьяный бред?
У автора статьи спросиB-|
Согласны с автором?
Стрелка26 сентября 2019, 14:51
В ответ на комментарий пользователя
У автора статьи спросиB-|
:-D не каждому герою суждено осилить текст ;-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru