Наверх

Самарцы рассказали об экоактивизме, движении FridaysForFuture и отношении к Грете Тунберг

Самарцы рассказали об экоактивизме, движении FridaysForFuture и отношении к Грете Тунберг
16+
Фото: Кристина Сибирская, Дмитрий Лабаев
Собеседники «PRO города» поведали о планах провести в столице губернии «Экофестиваль»

В пятницу, 27 сентября, по всему миру прошла акция «FridaysForFuture». Самара не стала исключением, в областной столице на экопикет вышли несколько десятков человек. Мы решили пообщаться с экоактивистами и сторонниками «Гринпис» из Самары.

Расскажите, как проходил пикет 27 сентября? Что вообще такое  #FridaysForFuture?

Дмитрий Лабаев: – Проблема глобального изменения климата очень мало освещена у нас в стране и, в том числе, в Самаре, хотя она уже на пороге нашего дома. Мы группой небезразличных решили присоединится к данной забастовке и согласовать ее с администрацией города.

Кристина Сибирская: – Пикет 27 сентября прошёл обычно. Были люди, которые интересовались, в чём смысл нашего пикета. Некоторые люди приходили без плакатов и просто стояли с нами. У кого-то были претензии к нашим англоязычным лозунгам, хотя у нас было всего 2 таких плаката. В основном недовольны были люди в возрасте, которые к про-западным вещам относятся негативно. По моим подсчётам всего на пикет пришли 40-50 человек.

Дарья Майская: – Цель движения FridaysForFuture состоит в том, чтобы люди обратили внимание на проблему изменения климата. Именно люди. А кто они – политики или нет –  особую роль не играет. Конечно, было бы супер решить эту проблему на законодательном уровне. Но гораздо важнее поменять мышление людей. Например, научить их разумному потреблению.

Климат меняется – это нормально. Не нормально, что он меняется слишком быстро. Чем больше человек сжигает нефти угля и т. д., чем больше уничтожаются леса – тем быстрее меняется климат. Отходы. гниющие на свалках – тоже не хорошо. Животноводство – тоже большая проблема. Мы не призываем убирать все автомобили и запрещать есть мясо. Речь о разумном потреблении.

То есть, в наше время всем стоит быть экоактивистом в той или иной степени?

Кристина Сибирская: – Каждый человек может стать экоактивистом. Мы же не только рисуем плакаты и протестуем. Я знаю одного стилиста, который создаёт многоразовый гардероб для женщин. Чтобы новые вещи покупали не каждый месяц, а с перерывом в несколько лет. Старая одежда – это тоже отходы. Чем меньше человек оставляет после себя мусора, тем лучше для экологии.

Дмитрий Лабаев: – Экоактивизмом можно и нужно заниматься каждому, ведь другой планеты у нас нет. Лично для меня – это хобби от которого я получаю удовлетворение. Мы выступаем за то, чтобы всё больше и больше людей понимали о вреде одноразового пластика и о необходимости раздельного сбора мусора. А самое главное, чтобы на нас обратило внимание наше государство, и власти приняли наши требования.

Экоактивисты требуют:

  • Увеличить финансирование охраны лесов от пожаров
  • Выращивать лес на сельхозземлях, где сейчас это запрещено
  • Внедрить меры по снижению объёмов образования отъодов, раздельному сбору и переработке мусора
  • Развивать экологичный транспорт
  • Стимулировать развитие возобновляемых источников энергии

Дарья Майская: – Сейчас, я так понимаю, вообще тренд на экоактивизм. Когда я начинала, такого не было. Думаю, многие станут экоактивистами, потому что это модно. И я ничего не имею против этого. Главное, чтобы это было от чистого сердца. Если человеку действительно зашёл тренд на экоактивизм, и ему понравилось, то у него обязательно всё получится. Но при всём этом ему точно понадобится терпение и умение не обращать внимание на негатив со стороны не знающих людей.

Сейчас всему миру известно имя юной экоактивистки Греты Тунберг. Она вдохновила вас выйти на пикет?

Кристина Сибирская: – К ней сформировалось довольно противоречнивое общественное мнение. Я её выступление в ООН послушала накануне пикета, и никакого вдохновения от неё, однозначно, не было. Я, конечно, с таким снисходительным уважением отношусь к этому человеку, потому что она призывает общество обратить внимание на экологические проблемы. И она смогла добиться широкого отклика. Но конкретно меня вдохновила не она, а сведения Гринпис об изменении климата.

Дарья Майская: – Проблема в том, что все считают, что только после речи Греты мы поднялтсь с дивана. Но это не так. Я активно занимаюсь экологией с марта, когда о Грете не знала совсем. Лично меня она не вдохновила. Но благодаря ей я узнала больше про изменение климата. Да, есть люди которых вдохновила Грета, я не считаю, что это плохо. Лично я не слежу за её деятельностью, но с фразой «Какой смысл мне учиться ради будущего, если будущего может не быть?» – я согласна.

Что в будущем планируют делать самарские экоактивисты? Как вы собираетесь привлекать внимание людей к проблеме изменения климата?

Дмитрий Лабаев: – У нас в планах провести в Самаре «Экофестеваль», целью которого является освещение глобального изменения климата. Мы хотим подробно объяснить людям, что такое раздельный сбор отходов, рассказать об использовании одноразового пластика. А уже в октябре я еду сажать лес в Калугу с проектом «Возродим наш лес». Также у меня в планах совместно с Министерством лесного хозяйства организовать лесопосадки в Самарской области на постоянной основе.

Игорь Мурченко, 04.10.2019, 17:22
Тэги: Самарцы, Интервью, Экология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин04 октября 2019, 17:35
смысл это обсуждать?малолетняя тynaя uдuoтка!!!
Согласны с автором?
Кошелевец04 октября 2019, 17:45
Надо провести какафестиваль.
Согласны с автором?
Горожанин04 октября 2019, 17:45
Гринписовцы это эгоистичные идиоты
Согласны с автором?
Горожанин04 октября 2019, 18:06
В ответ на комментарий пользователя
Надо провести какафестиваль.
НаКАКАй в библиотеке%-8
Согласны с автором?
Горожанин04 октября 2019, 18:28
Идите работайте и учитесь, дибилы!!
Согласны с автором?
ШНУБЛИК04 октября 2019, 18:29
Доброта залог гармонии;-)
Согласны с автором?
Оттуда04 октября 2019, 18:30
В ответ на комментарий пользователя
Идите работайте и учитесь, дибилы!!
Мы и так учёные.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин04 октября 2019, 22:21
В ответ на комментарий пользователя
НаКАКАй в библиотеке%-8
Так мы ее давно сожгли!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru