Самарские больницы смогут избавиться от кадрового дефицита за счёт мигрантов?

В октябре 2019 года федеральное правительство упростило процедуру получения гражданства РФ для трудовых мигрантов. Теперь дипломированные специалисты могут оформить российский паспорт всего за 1 год работы в нашей стране, а не 3 года, как это было раньше. В список профессий, которые гарантируют мигрантам быстрое гражданство, вошли 74 направления, в основном связанные с медициной. Несмотря на заверения авторов законопроекта о том, что он призван повлиять на демографические проблемы России, очевидно, что реформа также рассчитана и для решение кадрового вопроса.

На сегодняшний день большинство самарских больниц страдают от недостатка специалистов, рассказал нам собственный источник в одном из городских медучреждений. На анонимных условиях он поделился с нами и опытом работы с врачами-мигрантами. По его словам, врачей из других стран и без российского гражданства не ждут в самарских больницах. Это вызвано не только разницей менталитета, но сложностями, которые возникают при увольнении такого сотрудника. Наш собеседник объяснил это массой бюрократических проволочек.

Мы связались со студенткой СамГМУ, которая через несколько лет станет врачом. По её мнению, привлечь мигрантов на работу – это хорошая идея, если они достаточно подготовлены. Насчёт нынешних кадровых проблем в самарских больницах у неё свои мысли.

Кадровый дефицит, возможно, связан с недостаточно оптимальными условиями работы. Часть студентов после окончания обучения не идут работать в медицинские учреждения: мало кто из учащихся хочет работать терапевтом. Поскольку в нашей стране действительно существует проблема нехватки кадров, я думаю, что привлечение мигрантов принесет пользу. В частности, уменьшит очереди к специалистам, – рассказала студентка СамГМУ Евгения Селина.