Наверх

Выживаемость раковых пациентов в Самаре растет

Выживаемость раковых пациентов в Самаре растет
Для больных раком груди на 1 стадии этот показатель достиг 100%

Женщины - прекрасные создания, красоту которых во все времена воспевали поэты, художники и скульпторы. Но для сохранения своей красоты все женщины должны следить за своим здоровьем. Одним из самых опасных заболеваний для красоты, и для жизни являются онкологические. Первенство у женщин занимает рак молочной железы.

О том, как снизить риск возникновения опухолей в молочной железе, какие диагностические процедуры и в какие сроки нужно проводить, о возможностях современного лечения этого недуга, рассказала заведующая отделением медицинской профилактики  Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова.

По итогам 2018 года в Самарской области на диспансерном учете с диагнозом «рак молочной железы» состояло 17086 женщины. Заболеваемость возрастает, каждый год выявляется более 1600 новых пациенток. Но есть и положительный момент - продолжительность жизни больных с этим заболеванием постепенно увеличивается. Более 65% женщин после лечения живут 5 и более. На ранних стадиях (I-II стадия) опухоли обнаруживаются в 70-75% случаев,  но пока более чем у 25%  женщин рак молочной железы выявляется в 3-4 стадиях.

Возникновение опухолей молочной железы, как и многих других хронических неинфекционных заболеваний, связано с воздействием таких факторов, как нарушение питания и избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, нарушение репродуктивной функции (аборты, поздняя беременность и т.д.). Среди причин, лежащих в основе заболевания выделяют дисгормональные нарушения. У более 75% женщин выявляется  гормонозависимая форма рака молочной железы.

-Простыми, но действенными методами профилактики рака молочной железы может пользоваться любая женщина. Одним из простых является регулярное самообследование молочных желез. Для этого разработана специальная методика, когда женщина ежемесячно, с шестого - десятого дня менструального цикла должна проводить осмотр и пальпацию молочных желез. При появлении таких симптомов женщина должна обратиться в поликлинику, к которой прикреплена, где доктор, при наличии показаний, назначит дополнительные обследования, - говорит заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Анатольевна Козлова.

- Для того, чтобы не допустить запущенных случаев рака молочной железы, в рамках программы диспансеризации всем женщинам старше 40 лет проводится маммография – один раз в два года. При наличии доброкачественных заболеваний молочной железы возможно проведение ультразвуковой диагностики.

Основные правила для профилактики рака молочной железы:

1. Снижение влияния факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний
2. Сохранение репродуктивного здоровья
3. Своевременное профилактическое обследование

Самым главным и наиболее эффективным оружием в борьбе против рака молочной железы остается его раннее выявление. Именно оно может спасти жизнь и гарантировать полное излечение. Чем раньше женщина заметит отклонения и новообразования и обратится к врачу, тем быстрее он примет необходимые меры. Ответственное отношение к собственному здоровью - это залог долгой и  успешной жизни.

Самарский областной клинический
онкологический диспансер
(ГБУЗ СОКОД)

Самара, ул. Солнечная, 50
8 (846) 994-61-96 (единый call-центр),
8 (846) 994-03-99 (факс)
info@samaraonko.ru

 

Аделина Шарапова, 22.10.2019, 10:44

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru