Наверх

Влияние социальных сетей на нашу жизнь

Психолог здравоохранения доктор Бриджит Дибб и ее команда в Университете Суррея опубликовали результаты последнего исследования использования социальных сетей, сравнения с другими пользователями и восприятия физического здоровья. Сравнение с другими — это процесс, который позволяет нам оценивать и самосовершенствоваться. Мы можем сравнивать себя с людьми, которых мы считаем лучшими, а также с теми, кто хуже нас. Поэтому было проверено, как пользователи, использующие Фейсбук, сочетают это с чувством собственного достоинства, физическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью.

По словам доктора Дибба, сравнение с другими людьми не является новой концепцией, но с развитием социальных сетей оно становится частью нашей повседневной жизни. Тем не менее, следует помнить, что в определенной степени мы контролируем то, что идет к нам из интернета. Основная проблема не в том, сколько времени мы уделяем социальным сетям, а в том, как мы их используем. Здесь одним из преимуществ является возможность быстро найти потерявшегося человека. Сервис botsman.info выполняет поиск одновременно по большиснтву имеющихся в нашей стране социальных сетей - Твиттер, Одноклассники, Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм - всего порядка 100 площадок. На текущий момент в базе сервиса имеется свыше 9,7 млн человек, информация о которых содержится в открытых источниках.

Социальные сети и физические недуги

Как подтверждается исследованиями, опубликованными на сайте Heliyon (Гелион), использование Facebook может дать видимые физические эффекты. Исследования показывают, что пользователи, которые склонны сравнивать себя с другими, полнее осведомлены о своих физических недугах, включая проблемы со сном, колебанием веса и мышечным напряжением. Важно отметить, что аналогичные результаты были получены для людей, борющихся с депрессией и испытывающих беспокойство. Большинство симптомов появилось в женской группе респондентов.

Самоуважение имеет значение

Важным выводом из исследования является то, что люди, заявившие о высокой самооценке, не сообщали об этих симптомах на фоне физического здоровья. Те, кто использует портал с более низкой самооценкой, сообщили о большем количестве симптомов.

Будете ли вы лучше после посещения соцсетей?

Если вы человек с низкой самооценкой, социальные сети вряд ли заставят вас чувствовать себя лучше. Глядя на себя через призму контента, опубликованного в соцсетях, может даже ухудшиться самооценка, нарушиться сон, появиться проблемы с восприятием своего тела или депрессии, беспокойство. 

Результаты опроса также показывают, что социальные сравнения, сделанные при использовании социальных сетей, могут иметь как положительные, так и отрицательные ассоциации. Положительные отношения показывают, что участники чувствовали себя обнадеживающими и вдохновленными, но в то же время их физическое здоровье становилось хуже.

progorod, 06.10.2019, 15:46

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»