Наверх

Покупка комнаты в Самаре - плюсы и минусы

Покупка комнаты в Самаре - плюсы и минусы
16+
Комнаты в коммуналках не пользуются большим спросом. На рынке недвижимости комнаты составляют примерно 5% предложений ‒ в Самаре это около 4300 вариантов

Тем не менее горожане приобретают комнаты, чтобы решить жилищный вопрос. ГородКвадратов.ру разобрался, в каких случаях покупают комнаты, какие есть плюсы и минусы у такой недвижимости.

Кто чаще всего покупает комнату

Главная причина покупки комнаты ‒ низкая цена. Сейчас это самое дешёвое предложение на рынке. Как правило, для жизни комнату покупают молодые работающие люди.

Есть люди, которые прописаны в пригороде, а работают в Самаре. Им неудобно ездить на работу каждый день. Поэтому они приобретают комнату в городе, чтобы ночевать там в рабочие дни.

Комнаты востребованы среди приезжих. Это возможность закрепиться в городе ‒ получить постоянную прописку. Регистрация даёт право на бесплатные медицинские услуги. Ребёнок сможет ходить в детский сад и школу по месту жительства.

Для чего покупают комнаты

Люди приобретают комнату для сдачи в аренду ‒ ещё один источник прибыли. Но здесь свои нюансы.

Несмотря на Гражданский кодекс, согласно которому арендатор может распоряжаться квадратными метрами по своему усмотрению, другие жильцы могут «не принять» новенького и создать проблемы ‒ не пускать арендатора на кухню или в туалет.

Комнату покупают и в инвестиционных целях ‒ чтобы затем перепродать. Для продажи нужно согласие других жильцов.

Если у вас плохие отношения, затащить соседей к нотариусу окажется невыполнимой задачей. В этом случае юристы советуют разослать другим жильцам заказные письма. Их расписка о получении письма ‒ доказательство, что соседей уведомили.

Важно помнить, что в таком случае продажа затянется как минимум на месяц ‒ за этот срок другие жильцы имеют право выкупить квартиру самостоятельно.

Специалисты считают ‒ комнату надо приобретать, если в будущем планируешь выкупить всю квартиру. И даже в этом случае необходимо изучить настроение соседей. Возможно, кто-то ни на каких условиях не согласится продать свою часть.

Сколько стоят комнаты в Самаре

Цена комнаты зависит от количества комнат в квартире. Больше комнат ‒ больше соседей. Поэтому комната в двухкомнатной квартире ценится дороже, чем в четырёхкомнатной.

Средняя стоимость комнаты в Самаре – 1 315 000 рублей. Средняя площадь комнаты – 32 м². Квадратный метр стоит в среднем 40 400 рублей.

Эксперты рекомендуют найти разумную альтернативу. Например, отложенная на покупку комнаты сумма ‒ хороший начальный взнос по ипотеке.

Если не хочешь влезать в ипотечный кредит ‒ подумай о «гостинке»‎. Квартира хоть и малогабаритная, зато со своей кухней, туалетом и коридором. И никаких проблем с соседями. Один минус ‒ придётся ещё немного подкопить.
 

Аделина Шарапова, 18.10.2019, 11:27

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru