Наверх

Как в Самаре относятся к сохранению исторических зданий – на примере Фабрики-кухни

Как в Самаре относятся к сохранению исторических зданий – на примере Фабрики-кухни
16+
Фото: Игорь Мурченко, Светлана Маковеева
На реконструкцию здания в виде серпа и молота потратят порядка 1,4 миллиарда рублей

Вопрос сохранения памятников архитектуры волнует многих самарцев. Некогда маленький купеческий город разросся в послевоенные годы ХХ века до промышленного мегаполиса, испещрённого трамвайными линиями и автострадами. Сегодня по дорогам областной столицы, как муравьи, снуют сотни тысяч автомобилей, а улицы топчут миллионы людей. В таких условиях многие здания дореволюционной постройки в историческом центре Самары постепенно ветшают: фасады облупились, деревянные части сгнили, а фундамент просел.

Но больше всего денег направляют на реставрацию Фабрики-кухни - здания в виде символа СССР – серпа и молота. Хотя та эпоха прошла, в 2020-2021 году на реконструкцию объекта потратят 1 миллиард 384 миллиона рублей. Об этом стало известно после публикации соответствующего тендера на сайте госзакупок 16 октября.

Работы на объекте предстоят масштабные: ремонтники восстановят фасад и оформят внутренние помещения, подведут коммуникации и установят охранную систему. Такой тщательный подход к проведению работ на объекте обоснован тем, что в будущем здесь разместят филиал Третьяковской галереи.

Только, прежде чем рукоплескать вложениям огромных средств в реконструкцию, нужно вспомнить, как давно уже обещают восстановить Фабрику-кухню. Работы планировалось начать ещё при Меркушкине, но под конец его правления в Самарской области было очевидно: реконструкция затянется на долгие годы. Несколько раз власти искали нового подрядчика для выполнения работ. В 2018 году на восстановление Фабрики-кухни направили 577 миллионов рублей, однако выплатили подрядной организации менее 10% от этой суммы из-за сорванных сроков. Сейчас к концу подходит уже 2019 год, и новая стоимость проекта астрономическая.

Реконструкция Фабрики-кухни сегодня – это:

  • 1/10 первоначальной стоимости постройки стадиона «Самара Арена»;
  • 1 реконструкция и модернизация аэропорта Курумоч;
  • 2 реконструкции Заводского шоссе;
  • 4 ремонта дороги между Самарой и Бугурусланом.

– 1,4 миллиарда рублей за реконструкцию Фабрики-кухни – похоуже на вполне обоснованную сумму, – Идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков.

Для того, чтобы говорить о рентабельности реализации проекта, нужно рассматривать его параметры: в первую очередь, функционал и планировочный объём здания. Снести Фабрику-кухню и построить новое здание, безусловно, легче. Но ведь мы же ставим другую задачу: мы пытаемся сохранить памятник, восстановить его. Надо сказать, что в последнее время работы по сохранению архитектурных памятников стали более заметными, объёмы увеличились, хотя пока этого всё равно недостаточно. В Самаре очень много объектов, которым следует уделить внимание. Например, мой любимый Дом со слонами, – рассказал директор центра инженерно-технических разработок СамГТУ Вячеслав Романчиков.

Активисты и политики ежемесячно обращают внимание общественности на разрушение архитектурного наследия старой Самары. Не говоря уже о том, что сотни рядовых горожан продолжают жить в аварийных домах и зданиях, которым давно требуется комплексный ремонт.

В сентябре 2019 года власти зафиксировали разрушение фасада объекта культурного наследия регионального значения по адресу Венцека, 40.  В связи с этим возбудили уголовное дело. Речь идёт о вреде, который недобросовестные ремонтники нанесли сразу нескольким объектам: домам мещан Беляевой и Молчанова. Эту городскую усадьбу построили на рубеже XIX-XX веков. Но этот случай – лишь один из многих.

Десятки дореволюционных зданий в центре Самары требуют реконструкции. Горожане стараются самостоятельно восстановить их. Однако некоторые архитекторы называют их деятельность вредительской в связи с непрофессионализмом ремонтников. В любом случае, наружных работ недостаточно, поскольку любители подчас облагораживают только внешний фасад, не занимаясь реконструкцией фундамента, крыши и внутренних помещений.

Снаружи – сказка, а внутри – гниль. Но эту работу нужно делать, ведь дома – наша история и культура. А если не восстанавливать их, то получится, что построек этих не останется в Самарском районе, а все будет безликими многоэтажками заставлено. Знаете, ведь необязательно сохранять сам дом, если это очень дорого выйдет. Например, в Германии при постройке нового здания первый этаж внешне копирует старое здание, – рассказала жительница Самары Галина Владимировна.

Даже советское наследие часто становится жертвой некачественной реконструкции. Например, фонтан, построенный в честь 30-летия Победы СССР в Великой Отечественной войны. Во время восстановительных работ была уничтожена уникальная мозаика из смальты.  Сейчас новые подрядчики завершили ремонт фонтана. Они утверждают, что объекту вернули исторический вид.

Если работы по реконструкции Фабрики-кухни проведут грамотно, через несколько лет в Самаре, наконец, откроется филиал Третьяковской галереи. Однако сколько времени пройдёт до наступления торжественного момента и сколько денег на это потратят – вопрос, ответ на который мы получим ещё не скоро.

Игорь Мурченко, 23.10.2019, 13:13
Тэги: Деньги, Старая Самара, Ремонт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин23 октября 2019, 13:51
1,4 лярда поделить на 97 000
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2019, 14:01
а помните, Света Маковеева делала здесь фотоpeпортажи о районах Самары..8-*
Согласны с автором?
Волжанин23 октября 2019, 14:28
Как это трогательно - серп и молот и звезда
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2019, 15:02
Путин сообщил о списании Россией долгов африканских стран на $20 млрд%-8
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2019, 15:15
Zaibal ты игоёк своей кухней.
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2019, 15:16
В ответ на комментарий пользователя
Путин сообщил о списании Россией долгов африканских стран на $20 млрд%-8
$%&&$@#%&&$@@$$!!!
Согласны с автором?
КАРАЦУПА23 октября 2019, 17:49
Хочу поохранять Фабрику Кухню двое суток через двое;-)
Согласны с автором?
Горожанин23 октября 2019, 18:54
Подвалы там знатные. Раньше там овощи хранили.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru