Наверх

Маркеры повреждения миокарда

На сегодняшний день в кардиологии инфаркт миокарда занимает, к сожалению, одно из ведущих мест - неутешительная статистика с годами неминуемо растет вверх. Зачастую данная патология развивается по привычному сценарию, и начинается всё с факторов кардиального риска или дисфункции эндотелия.

Чтобы своевременно обнаружить эту патологию и, соответственно, предотвратить развитие данного заболевания, стоит обратиться в Инновационный сосудистый центр - подробнее о клинике можно узнать на официальном сайте. Здесь проводят исследования на так называемые "маркеры повреждения миокарда" с помощью тестов. Маркерами называют ферменты/белки, выполняющие определённые функции для определённого органа.

Виды маркеров

Креатинфосфокиназа - повышение активности данного фермента в крови сигнализирует о том, что фермент вышел из клеток, а это в свою очередь говорит об их повреждении, то есть повреждении сердечной мышцы. Также стоит упомянуть, что определение креатинфосфокиназы нашло применение в диагностике данной патологии именно из-за своей реактивной скорости - этот фермент опережает всех остальных и потому заметен он быстрее.

Следующим маркером является аспартатаминотрансфераза (АСТ), активность которой также возрастает в разы при повреждении сердечной мышцы.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) является важным маркером повреждения миокарда, причем нужно учитывать, что в сыворотке здорового человека обнаруживаются целых пять изоферментов ЛДГ: ЛДГ(1), 2, 3, 4 и 5. Повреждение какого-либо органа (сердца, в частности) изменяет весь изоферментный спектр сыворотки крови, поэтому в лаборатории при подозрениии на патологию миокарда исследуют не только активность общего количества всех изоферментов ЛДГ, но и активность отдельного изофермента ЛДГ-1.

Миоглобин - гемосодержащий белок, также содержащийся в миокарде. При его повреждении белок попадает в кровь, а после выделяется с мочой, что делает возможным для лаборантов клиники отследить и выявить сердечную патологию.

Тропонины - это целый комплекс белков (Тронпонин-T, тропонин-I, тропонин-C) входящий в состав сократительной системы клетки мышц. Лидирующим в этой группе является тропонин-Т, т.к. именно его активность возрастает при любых повреждениях миокарда.

Подводя краткий итог, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день благодаря постоянным исследованиям определенные, традиционно используемые для диагностики заболеваний биомаркеры уходят из современной медицины, открывая все новые взаимосвязи между ферментами и патологиями, поэтому говорить со стопроцентной уверенностью, что повышение той же ЛДГ является достоверной гарантией повреждения миокарда, не приходится. Вследствии этого в медцентрах проводят комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы организма, чтобы выявить все возможные повреждения и начать оперативное лечение.

progorod, 21.10.2019, 07:09

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru