Наверх

Города России переходят на новую модель рынка тепла

Города России переходят на новую модель рынка тепла
16+
Крупнейшие города Самарской области могут перейти на новую модель рынка тепла. Она предусмотрена последней редакцией закона "О теплоснабжении", разработанной Министерством энергетики РФ

Переход на нее пока добровольный, но находится на контроле рабочей группы "Энергетика" Государственного совета России. Высший совещательный орган страны составил список городов, которым рекомендовано в первоочередном порядке принять у себя методику для решения проблем с теплоснабжением. К таким городам отнесли в том числе Самару, Новокуйбышевск и Тольятти. 

Новая модель предполагает определение единой теплоснабжающей организации (ЕТО), ответственной за тепловую инфраструктуру в системе теплоснабжения. ЕТО должна заключить с муниципалитетом соглашение о развитии теплового узла. За неисполнение и недопоставку энергоресурса предусмотрены штрафы. 

Другим важным компонентом модели является ценообразование по методу "альтернативной котельной". Этот метод устанавливает для всех поставщиков цену на тепло по справедливой математической формуле. Она фиксируется на одном уровне – а если текущий тариф выше, то происходит "заморозка" платежа на несколько лет.

Долгосрочное закрепление цены позволяет изменить подход к финансированию развития теплоснабжающей инфраструктуры. Новая модель с 1 января 2020 года уже будет внедряться в Ульяновске и Барнауле. Благодаря этому в отопительные системы каждого города будет инвестировано до 8 млрд рублей. Такой уровень вложений в долгосрочной перспективе позволит городам уйти от перебоев с теплоснабжением, не повысив при этом ценовое давление на потребителя.

Включение Самары, Новокуйбышевска и Тольятти связано с плохим состоянием тепловых сетей и необходимостью масштабных инвестиций для достижения безаварийной работы – вложения в тепловые сети трех городов могут достичь 50 млрд рублей до 2034 года. При нынешней системе тарификации такой объем приведет к росту тарифов на тепло до 40%. Чтобы избежать этого, установить цену на теплоснабжение на приемлемом уровне и при этом снизить аварийность, крупнейшие города Самарской области могут в ближайшее время перейти на новую модель рынка тепла.

 

Аделина Шарапова, 24.10.2019, 10:04

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru