Наверх

Самара взрывоопасная: как избежать взрыва бытового газа

Самара взрывоопасная: как избежать взрыва бытового газа
Правила безопасной эксплуатации газовых приборов и поведения при утечке газа

Зимой 2018 года на 17-м этаже жилого дома на улице Георгия Димитрова прогремел взрыв. В квартире взорвался газовый баллон: несколько десятков человек эвакуировали из здания, три человека пострадали. В июле 2019 года произошёл ещё один взрыв на улице Георгия Димитрова. Мужчина попытался заправить зажигалку из 15-литрового газового баллона и получил ожоги 1 и 2 степени.

Часто взрыв бытового газа – следствие неправильного обращения с газовыми приборами, которое приводит к фатальному исходу. Мы подготовили несколько правил, которые помогут предотвратить взрыв. Эти простые правила нужно в первую очередь донести детям, они совсем несложные.

Правила безопасной эксплуатации газовых приборов

1. Открывайте окно или форточку при использовании газовых приборов

Газовые службы не устают напоминать о том, что готовить на газовой плите и отапливать помещение с помощью газового котла можно только при открытой форточке. Но чем именно грозит закрытое окно часто непонятно. Почему же так важно открывать форточку или приоткрывать окно?

Во время работы газовых приборов на сгорание 1 м3 газа приходится около 10 м3 воздуха. К примеру, газовая колонка сжигает 2-2,5 м3 газа в час. Отсутствие свежего воздуха в этой ситуации губительно. К тому же, воздух необходим для создания тяги, которая будет доставлять ядовитые продукты сгорания вверх по трубам. При закрытых окнах тяга станет обратной, и угарный газ будет скапливаться в помещении. Обратная тяга ведёт к отравлению.

2. Не используйте газовые приборы не по назначению

Когда холода наступают раньше начала отопительного сезона, многие обогреваются за счёт зажжённых газовых конфорок, в том числе оставляя их горящими на ночь. Нередки случаи сушки белья над плитой и попытки заправить что-либо с помощью газовых баллонов. Всё это – примеры использования газовых приборов не по назначению. Подобные действия приводят к возгоранию и взрыву.

Не используйте газовые приборы не по назначению. Объясните детям, что газовые приборы – не игрушка, расскажите им, как правильно пользоваться этими приборами и что делать в случае экстренной ситуации. Если у вас ещё совсем маленькие дети, то приобретите газовые приборы нового образца, которые не позволят им самостоятельно зажечь конфорку.

3. Используйте специальные приборы контроля или технику со встроенными системами безопасности

Использование специальных приборов контроля и газовых плит нового образца актуально не только для семей с маленькими детьми. Современные газовые панели и духовки оснащены системой «газ-контроль», которая автоматически перекрывает подачу газа при затухании конфорок. От плит старого образца такие газовые плиты отличаются тем, что при поворачивании ручки газ подаётся не мгновенно. Для подачи газа необходимо, немного «притопив» ручку, повернуть её, поднести зажжённую спичку и подождать несколько секунд. Это сделано для того, чтобы совсем маленькие дети не смогли открыть подачу газа на плите.

Старые плиты не оснащены такими системами, поэтому их использование небезопасно. Поэтому очень важно вовремя менять устаревшую технику, даже если она прекрасно служит уже двадцать пять лет. Цена на новую газовую плиту не так уж и велика, а вот безопасность ее по сравнению с ее 25-летней подружкой выше в 3 раза.

Современные магазины газовой техники, как правило, предоставляют полный комплекс услуг. К примеру, обратившись в известную самарскую сеть «SUPER ГАЗ», вы получите не только бесплатную установку, доставку и гарантийное обслуживание приборов, но и возможность самовывоза из любого удобного магазина. Не нужно тратить время и деньги, достаточно заказать выбранную газовую плиты нового образца, колонку или баллон в интернет-магазине и вам ее привезут и установят в любое удобное время.

Если техника не старая, но опасения остаются, то можно использовать дополнительные системы безопасности. Об утечке сообщит датчик утечки газа (сигнализатор). Наибольшую безопасность даст комбинация «сигнализатор + термозапорный клапан (КТЗ)». При утечке газа датчик подаст сигнал, а клапан перекроет подачу газа. Для безопасного использования газовых колонок также предусмотрены датчики: датчик тяги, пламени и датчик перегрева. «SUPER ГАЗ» предоставляет больший выбор моделей датчиков и клапанов. Сотрудники магазина всегда готовы помочь подобрать необходимую модель.

Если вы почувствовали запах газа

  1. Прекратите использование и перекройте краны газопотребляющих приборов, а также откройте окна для проветривания помещения.
  2. Не зажигайте огонь и не используйте электроприборы, в том числе электроосвещение и электрозвонок – искра может привести к взрыву.
  3. Покиньте загазованное помещение и вызовите газовую службу по номеру 04 (для стационарных телефонов) или 104 (для сотовых телефонов).

Дети должны запомнить: если дома пахнет газом, нужно не трогать выключатели и ничего не включать, покинуть помещение, позвонить родителям и по номеру 104 с сотового телефона.

Познакомьте детей с этими правилами, покажите на собственном примере, как обращаться с газовыми приборами и замените старую технику на новую. Не экономьте на безопасности своей семьи.

ГК «SUPER ГАЗ»

Телефон: 8-800-200-29-79

Пункты самовывоза в Самаре:

ул. Карбышева, 63Б

ул. Гагарина, 120

ул. Партизанская, 80

ул. Гагарина, 55

ул. Партизанская, 158

ул. Физкультурная, 139

ул. Калининградская, 21А

ул. Запорожская, 21

ул. Ново-Вокзальная, 4

ул. Победы, 89

Аделина Шарапова, 11.11.2019, 14:30

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин04 ноября 2019, 19:54
Хорошо, что у кошельков газ за неуплату поотключали и кроме взрыва кошельковских пуканов нам ничего не грозит.
Согласны с автором?
Горожанин05 ноября 2019, 21:42
Ура
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2019, 15:06
В ответ на комментарий пользователя
Хорошо, что у кошельков газ за неуплату поотключали и кроме взрыва кошельковских пуканов нам ничего не грозит.
они сами газ вырабатывают. так тоB-|
Согласны с автором?
СколККовец11 ноября 2019, 15:53
А есть инструкция по безопасности по работе с пердячим паром?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru