Рейтинг@Mail.ru
География Самары: стало известно, на какой улице жить лучше всего
География Самары: стало известно, на какой улице жить лучше всего


И это не про спор Крутых Ключей и Южного города
Автор фото: Дмитрий Гуляев
На вопрос, где жить лучше всего, ответит даже ребенок: в центре города в элитном доме с паркингом и охраной, и чтобы школа была во дворе сразу с детским садом. Но наша цель другая - при исследовании мы будем руководствоваться ценами и качеством жизни. А тут уже не так все однозначно.

1
Для начала мы решили выяснить, что же считают сами самарцы. На сайте Domofond.ru выложен рейтинг городов России по качеству жизни в 2018 году. Самара занимает там почетное 93 место из 150. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как безопасность, чистота, экология, тишина, общественный транспорт, дороги/парковки, магазины/рынки, спорт/отдых, инфраструктура для детей, соседи, работа коммунальных служб, соотношение доходов и стоимости жизни. Состояние того или иного показателя измерялось по 10-балльной шкале, и средний балл Самары - 6,9.

Если перейти на страничку нашего города, то ситуация становится более понятной. Всего в оценке участвовало около 3800 жителей, и среди полуторамиллионного города это капля в море. Но тем не менее, за неимением других, более массовых источников данных, посмотрим, как отзываются самарцы о качестве жизни в районах города.
1 место
2 место
3 место
4 место
5 место
В таких отзывах есть много неожиданного. Например, в тройку лидеров не вошел Промышленный район, который традиционно считается самым удобным спальным районом города. Очень вырос рейтинг Красноглинского района за счет его экологичности и малонаселенности. Комфортную жизнь здесь обеспечивают дачные и коттеджные массивы, обитатели которых состоятельны и могут самостоятельно обеспечить себе комфортную жизнь и инфраструктуру. Промышленный же район упал в глазах самарчан в первую очередь за то, что растет не вширь, а вглубь за счет точечной застройки. Количество жителей района растет, а емкость школ, поликлиник, садов и парковочных мест не увеличивается. Октябрьский и Ленинский районы традиционно считаются самыми комфортными для жизни, поэтому они заслуженно заняли свои места в рейтинге.

Из всей этой массы также выделяются Самарский и Советский районы, разделившие третье место. Самарский район получил всего 86 оценок, тогда как за Советский выставили более 1000 голосов. И несмотря на десятикратную разницу в количестве оценок, Самарский район остался в тройке лидеров. Советский район за последние 5 лет тоже изменился в лучшую сторону: привели в порядок Молодежный парк, стадионы, прибавилось инфраструктуры и новостроек.
Автор фото: Константин Чалабов

2
Чтобы переселиться в какой-либо район Самары, для начала нужно приобрести там квартиру. Выбор новостроек в Самаре приличный, и способен удовлетворить любые запросы горожан. Однако немаленькие цены на жилье зачастую диктуют нам больше условий, чем хотелось бы. Если сравнить цены на квартиры в пяти районах-лидерах рейтинга, то вот что выходит. Статистика также взята с сайта Domofond.ru:
Традиционно в тройке лидеров по дороговизне жилья - Ленинский, Самарский и Октябрьский районы. По данным сайта ЦИАН в 5 районах Самары - Ленинском, Самарском, Октябрьском, Советском и Красноглинском - сдано 68 новостроек. Из них:
33 - в Октябрьском районе;
13 - в Советском районе;
10 - в Ленинском районе;
6 - в Самарском районе;
5 - в Красноглинском районе.

Из этих цифр видно, что Октябрьский район захлестнула волна точечной застройки, которая до этого захлестнула Промышленный район. Следовательно, район в будущем ожидает перенаселение и проблемы с парковочными местами.
В Советском и Ленинском районе идентичное число новостроек, несмотря на большую разницу в площади. А вот труднее всего купить новостройку в Самарском и Красноглинском районах. В Красноглинском районе это связано с тем, что здесь преобладает спрос на коттеджную застройку, а потребность в квартирах закрывает Новая Самара и Крутые Ключи. А вот в Самарском районе все значительно интереснее. Этот район - исторический центр Самары, и строить здесь очень сложно. Те застройщики, у которых получилось добиться разрешения на возведение жилья, строят малоэтажные здания и большое внимание уделяют фасадам зданий и мимикрическим характеристикам. Так сделал, к примеру, ООО "Специализированный застройщик "Строительство инженерных коммуникаций" при строительстве ЖК "Троицкий". Фасад жилого комплекса выполнен в тщательно подобранной цветовой гамме и не выбивается из окружающей застройки, а 9-этажная секция спрятана внутри квартала за 6-этажной и не видна с улицы. В других районах за этим практически не следят и не вкладываются в соблюдение единого стиля кварталов, поэтому цены на жилье в Самарском районе выше, чем в других, но абсолютно оправданы.
Фото: Анна Чернышева

3
Так почему же самые высокие цены на жилье в историческом центре города? Согласно отзывам самарцев, требования к комфортному жилью достаточно высокие.

Путь до работы
Должен занимать не более 30 минут пешком или на транспорте
Культурные места
Должны располагаться рядом и в большом количестве
Транспортные узлы
Должны располагаться рядом и быть разнообразными: авто, ЖД и речной транспорт
Доступность продуктов
Сюда входят и крупные супермаркеты, и рынки, и магазины у дома
Медицинское обслуживание
Помимо муниципальных поликлиник в шаговой доступности должен быть выбор платных медцентров
Детская инфраструктура
Вузы, гимназии, лицеи, школы, кружки, секции, школы искусств и спортшколы должны быть в пешей доступности
Основные места работы расположены вдоль улиц в границах Самарского и Ленинского района. И об этом свидетельствуют постоянные пробки в час пик на Московском шоссе и Ново-Садовой. Два раза в день люди едут в центр, чтобы добраться до работы и обратно. Жители удаленных районов - таких как Красноглинский и Куйбышевский - могут тратить до 2 часов в одну сторону каждый день. И тут уже встает вопрос о качестве жизни: что дороже? Потратить чуть больше денег за квартиру в центре города или 10 лет жизни, проведенных в пробках?
Фото: Екатерина Иванова
В центре города есть два крупных рынка, где представлен большой ассортимент свежих продуктов: Троицкий и Губернский рынок. Как правило, жители центра города стараются закупаться здесь, несмотря на имеющуюся дороговизну. В других районах есть Безымянский рынок, Шапито и недавно открывшийся Агропарк, но репутация у них не столь хороша. Также из крупных супермаркетов можно отметить Ашан в Меге, Космопорте и Амбаре, а также Ленту в Гудке. Для жителей исторического центра актуальны магазины в Амбаре, но этот торговый центр сложно назвать легкодоступным из-за постоянной пробки на Южном мосту и Южном шоссе.
Если брать места отдыха - то наибольшая их концентрация собрана вдоль улицы Куйбышева и Волжского проспекта. Набережная, Струковский парк, пешеходная улица Ленинградская и (в летние месяцы) Куйбышева. Пляжи на Волге и Самарке также доступны тем, кто живет между двух рек. Перед обилием таких плюсов меркнут преимущества удаленных районов Самары. Возможность пешком дойти до массовых мест гуляний однозначно выигрывают перед стояниями в пробке перед салютами и публичными концертами на площади Куйбышева.

Основной минус - жалобы на ветхую инфраструктуру Старого города и изношенные коммуникации. Действительно, старый фонд не предполагает комфортного существования. Кроме того, в историческом центре еще с советского периода остался большой процент коммуналок, что создает определенный контингент жителей. Особенно это заметно для тех жителей, кто живет в границах улиц Венцека и стрелки реки Самары.

Если взглянуть на карту города, то исходя из всех указанных параметров самыми комфортными улицами для жилья остаются улицы внутри квадрата Венцека/Куйбышева/Самарская/Красноармейская:
У исторического центра Самары есть свои плюсы и минусы, и тут оценка может быть субъективной. Но у этого района есть одно неоспоримое преимущество - в отличие от любых других частей города недвижимость здесь медленно, но растет в цене. Когда человек покупает в ипотеку жилье, он хочет, чтобы его капиталовложение окупилось - хоть какие-то проценты, потраченные на жилье, вернулись ему в будущем. Кроме того, тут в новостройках живет солидный контингент - люди, которые ценят комфорт. Ну а основной минус - ветхая инфраструктура - тоже не так однозначен. Она, конечно, старенькая, но она есть, в отличие от новых районов Самары. Поэтому этот район остается наиболее привлекательным как с точки зрения оценщика, так и с точки зрения жителя Самары.

Денис Шевяков
Директор ООО "АГЕНТСТВО ОЦЕНКИ "ИНТЕЛЛЕКТ"
Из новостроек в этом квадрате имеются только ЖК "Троицкий" и ЖК "Старый Город", оба находятся на улице самарской. Согласно ЦИАН цены на квартиры в ЖК "Троицкий" начинаются от 3 405 000 до 5 369 250 рублей, это от 68 000 до 75 000 рублей за кв. м. ЖК "Старый Город" сдан в 2016 году, данных о ценах на сайте ЦИАН нет. Возможно, там можно приобрести квартиру только как вторичку. Но в любом случае, покупатель получает все преимущества жизни в центре города, не теряя при этом в комфорте. Электричество, водопровод, канализация, детские площадки и охраняемый двор - все лучших традициях элитного жилья в новых домах.

Так на какой улице жить в Самаре лучше всего? Конечно, на одноименной - на Самарской.
Материал подготовлен при поддержке ООО «Специализированный Застройщик «Строительство инженерных коммуникаций»
г. Самара, ул. Самарская, д. 45
отдел продаж: г. Самара, проспект Кирова, 387, 2 этаж

Проектная декларация размещена на сайте: www.ooostroyincom.ru

+7 846 374-86-78 отдел продаж
+7 987 917 31 07 руководитель отдела продаж Иванова Екатерина
E-mail: info@ooostroyincom.ru
Сайт:
жктроицкий.рф
Made on
Tilda