Как самарцам избежать рака толстой кишки

В Самарской губернии состоят на учете у онколога более 9 тысяч человек, страдающих колоректальным раком, - рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова. – Ежегодно вновь выявляется более 1,5 тысячи случаев этого заболевания, причем отмечается тенденция роста количества заболевших. По Самарской области этот недуг сегодня занимает второе место по заболеваемости среди всех онкологических патологий.

Факторами риска для колоректального рака являются возраст старше 50 лет, генетическая предрасположенность (если родственники первой линии родства, например мама, папа, болели раком толстой и прямой кишки, риск повышается), а также полипы в толстой кишке и хроническое воспаление слизистой кишечника.

Для людей из группы риска, следует соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, обратить внимание на свое питание: употреблять поменьше животных жиров, жареного красного мяса, делать акцент на пищу с высоким содержанием растительных волокон и клетчатки, рыбу, белое мясо индейки, курицы. Во-вторых, больше двигаться, делать гимнастику по утрам, гулять пешком, плавать в бассейне. Ну, и, конечно, ограничить употребление спиртных напитков. Придерживаясь правил здорового и рационального питания можно значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
Наиболее частыми симптомами при возникновении опухоли толстой кишки являются нарушение функции кишечника (диарея или запор), дискомфорт и ощущение переполненности кишечника, выделения с примесью крови из прямой кишки. Эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, поэтому первый шаг – обратиться к своему лечащему врачу. При подозрении на онкологическое заболевание он направит на диагностическое исследование и консультацию онколога.

ВАЖНО:
1. Снижение уровня гемоглобина требует обязательного обследования желудочно-кишечного тракта.
2. В пищу следует употреблять минимальное количество животных жиров, жареного мяса.
3. Необходимо увеличить количество продуктов с высоким содержанием растительных волокон и клетчатки.
4. Следует увеличивать физическую активность.
5. Ограничить потребление спиртных и газированных напитков.
6. Регулярно проходить диспансерные осмотры.

Будьте здоровы!