Наверх

«Нас не нужно бояться»: участники Инклюзивного бала в Самаре рассказали о своей жизни

«Нас не нужно бояться»: участники Инклюзивного бала в Самаре рассказали о своей жизни
16+
Фото: Потураева Ксения
Корреспондент ProGorodSamara.ru пообщался с людьми с ограниченными возможностями здоровья, узнал об их трудностях и мечтах

2 декабря Музей им В.П.Алабина распахнул свои двери для участников инклюзивного бала. Девушки в красивых бальных платьях, мужчины в смокингах и абсолютно все в масках. Не потому что им хочется скрыть свои лица, а потому что все участники равны друг другу и не важно есть у тебя инвалидность или нет.

В нашей стране часто думают, что инклюзивные мероприятия созданы лишь для людей с ограниченными возможностями. Но на самом деле, нет. Организаторы бала хотели показать, что люди с ОВЗ могут и должны жить в одном обществе с обычными людьми. Если взглянуть на статистику, мы увидим, что в России более 16% граждан имеют инвалидность разной категории. Несколько десятков миллионов людей с инвалидностью являются частью общества нашей страны.

Организатор бала Виктор Тимаков, администратор Инклюзивного ресурсного центра, рассказывает корреспонденту ProGorodSamara.ru :

 - Ко мне часто подходят и спрашивают нужна ли мне помощь. А с чего вы взяли, что она мне нужна? Я сам могу справляться в обычной жизни. А вот когда помощь действительно необходима, рядом почему-то никого нет.

А ведь это действительно так, мы каждый день видим людей с ОВЗ, обсуждаем их проблемы дома на кухне, но у нас редко появляется мысль помочь, пока это не коснулось нас самих. А ведь под частую таким людям не нужна материальная помощь, они нуждаются во внимании и заботе.

Инклюзивный бал этой зимой проходит уже в десятый раз. Для организаторов на первом месте стоит работа с самими людьми, а не то, как это будет выглядеть на бумагах или для СМИ. Важна не красивая картинка: движение участников порой резки, сбивчивы, не синхронны. Но зато с каким удовольствием и радостью они делают новый поворот, взмах рукой. В своем воображении они, как мировые звезды, красивые и грациозные, а репортеры окружают их с целью запечатлеть каждый шаг. Этот праздник станет единственным важным событием, которое участники будут вспоминать еще долгое время.

Уже второй год на балу участвует Аня Лубяная, волонтер Инклюзивного ресурсного центра в Самаре. У Ани проблемы с неврологией, но из-за государственных проволочек она не может получить инвалидность. Уже третий год девушка работает тренером для людей с ограниченными возможностями и замечает к ним негативное отношение общества.

– Недавно ехала в маршрутке, кондуктор сказала, что не будет подходить ни к кому, кроме стариков и инвалидов. Я спросила, а как же вы определите инвалидность, на что она мне ответила: «Инвалидов видно сразу». Когда я начала объяснять, что это не так, и бывают заболевания, которые не различить с первого взгляда, она нагрубила мне и сказала, что если я и инвалид, то только на всю голову. – рассказала корреспонденту ProGorodSamara.ru девушка.

А совсем недавно из аптек пропали лекарства, которые Аня должна принимать каждый день. Их пытаются заменить на российские аналоги, но они не оказывают должного эффекта.

На балу Аня болеет за пару своего партнера с прошлого года. У Михаила Мирскова гемофилия, но глядя на то, как он кружится в танце, вряд ли можно сказать, что у этого человека ограничены возможности. Он старается жить полной жизнью и не показывать своего состояния окружающим.

А самым милым участником бала стал Игорь Кузьменко. В детстве мальчик получил тяжелую черепно-мозговую травму: его случайно уронили головой вниз. У ребенка начались задержки в развитии и он получил инвалидность. Но все отмечают, что Игорь очень добрый, веселый и позитивный. Парень уж второй раз принимает участие в мероприятии и главная его цель стать королем бала. На тренировках он проявлял большую инициативу и затачивал движение до автоматизма. Несмотря на проблемы с пониманием и памятью, Игорь буквально за месяц выучил 5 танцев. А ведь свободного времени у Игоря не так много: он посещает ресурсный центр, является волонтером и даже играет в инклюзивном театре.

– Все люди с инвалидностью разные, - делится своими размышлениями гостья мероприятия. – Есть закрытые и зацикленные своим горем, таким что-то должны все окружающие. Но ребята, которые собрались здесь совершенно другие, они тянутся к миру и стремятся стать его неизменной частью.

И это правда! В ресурсном центре, где участники получают социальную адаптацию, они могут приобрести интересные творческие навыки, заняться прикладными искусствами. Совсем недавно, 29 ноября в "Экспо-Волга" прошел благотворительная аукцион "Теплые вещи", где выставлялись работы от учеников инклюзивного ресурсного центра.

– Мы даже провели аукцион самых лучших работ. Наши ребята очень на многое способны. Стоит лишь обратить на них внимание. У нас в центре, каждый сможет найти занятие по душе. – делится работник центра.

Бал объединяет совершенно разных людей. Тут можно увидеть удивительные пары: дети танцуют со взрослыми, рядом выполняют па люди с инвалидностью и без, движение девушки сопровождает собака поводырь, люди на колясках грациозно объезжают друг друга. Эти люди, хоть и не обладают физическим здоровьем, но могут дать фору по здоровью духовному. Рядом с ними, приходит понимание, что нельзя унывать сталкиваясь с жизненными проблемами. Все можно пережить имея рядом хороших друзей, которых и нашли на балу все 90 участников мероприятия.

Ксения Потураева, 03.12.2019, 11:17
Тэги: Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ЭРИК КАРТМАН03 декабря 2019, 11:48
как хорошо все таки быть бедным человеком;-)!!!!
Согласны с автором?
Кошелевец03 декабря 2019, 13:43
И нас обитателей Северного гетто тоже не нужно бояться.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru