Рейтинг@Mail.ru
Кино под вино: как массовая культура приучает нас к алкоголю
партнерский материал
Кино под вино: как массовая культура приучает самарцев к алкоголю
Откуда взялась традиция сопровождать вечерний досуг
"бокальчиком красненького"
Кадр из сериала "Отчаянные домохозяйки"
Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда у нас берутся те или иные привычки? Скажем, заниматься спортом не меньше двух раз в неделю, спать по восемь часов или выпивать бокальчик-другой красного вина после работы.
Трудно не согласиться, что здесь немало влияния оказывает культура. В инстаграме наблюдаем за спортивными фитоняшками и почитываем ПП-блоги, просматриваем различные статьи с рекомендациями по здоровому образу жизни, а затем смотрим сериалы, где главные герои, возвращаясь вечером домой, первым делом наливают себе в бокал что-нибудь горячительное.

Незаметно такие стандарты поведения входят и в нашу жизнь. И если первые две привычки делают жизнь лучше, то про алкоголь такого сказать не получится.

Так как же массовая культура заставляет нас тянуться к стакану? Разбираемся вместе с Натальей Солодковой, директором медицинского центра "Открытие".
Трансляция образа выпивающего человека с экрана




Наверняка вам доводилось видеть в любимых сериалах или фильмах, как персонажи то и дело прикладываются к крепким напиткам по поводу и без. В тех же "Отчаянных домохозяйках" герои, кажется, не выпускают бокал из рук. Бутылки то и дело мелькают даже в знакомом многим с детства "Симпсонах".
И если вам кажется, что поведение экранных героев никак не влияет на ваше сознание (неужели какой-то мульт-персонаж может заставить меня пить?), то вы заблуждаетесь.
Когда мы регулярно наблюдаем за тем, как герои популярных сериалов и кино из раза в раз употребляют алкоголь, на подсознательном уровне у нас формируется ощущение, что это нормально. Персонажи, которых играют любимые большинством актеры, становятся как бы ролевыми моделями. Само собой, непроизвольно привычка закрепляется в сознании зрителя и постепенно переходит в его жизнь.

Наталья Солодкова ,
директор медицинского центра "Открытие"
Развлекательный контент на тему опьянения

Видео, мемы, стенд-ап выступления и даже музыка. В медиапространстве количество контента, где все веселье начинается выпитой рюмки. Но, казалось бы, безобидные шутки очень прочно формируют в наших головах мнение о том, что алкоголь - это легко и весело.


Наталья Солодкова ,
директор медицинского центра "Открытие"
Поскольку такой контент потребляется массово, у людей складывается представление, что ни одно веселье не может обойтись без алкоголя. Сначала у человека рождается ассоциация отдых = алкоголь. Постепенно он начинает думать, что вечеринка - это повод выпить, а затем его мозг уже сам находит поводы пригубить бокал.
Когда стоит бить тревогу?
К сожалению, у массы людей сложилось ошибочное мнение, что небольшое количество алкоголя, принятого после работы - это норма. Будь то стакан виски, рюмка водки или бокал пива, если выпивать даже каждый день, но немного, ничего страшного в этом нет.
Но это ошибочное мнение. Все представляют образ настоящего алкоголика как человека с определенным внешним видом, запахом, походкой и поведеним. Но к такому состоянию человек приходит не сразу, до этого проходят годы.


Стоит помнить, что алкоголизм - это не количество, а системность принятия. Если вы не представляете свой отдых без бокала горячительного напитка, если вам трудно расслабиться, снять стресс или повеселиться без бутылки, то стоит задуматься, а не перешло ли это в серьезную зависимость, требующую лечения?
В зоне риска находятся практически все, независимо от пола, возраста или социального статуса. "Скрытый алкоголизм" является бичом современного общества, так как со всех сторон нам внушают, что алкоголь - это красиво, приятно и круто. Так может стоит подумать о своем здоровье и не поддаваться стадному чувству?
Сомнительные медицинские рекомендации


Доводилось ли вам слышать, что бокал красного вина перед едой укрепляет здоровье? В самых разных источниках, от статей в интернете до телевизионных передач, нередко проскальзывает информация о том, что употребление крепкого напитка из винограда в умеренных количествах улучшает работу сердца, сосудов, нормализует давление, да и в целом улучшает самочувствие. Однако врачи с таким выводом не согласны.
Действительно, есть сведения, что вино содержит вещества, которые, возможно, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Но давайте не забывать, что вино, в первую очередь, это алкоголь. И его губительное влияние на организм перекрывает всю потенциальную пользу красного вина. Поэтому вывод о том, что этот напиток положительно влияет на организм, вызывает у меня большие сомнения.

Наталья Солодкова ,
директор медицинского центра "Открытие"
А вот то, что это прямой путь к алкоголизму, я точно знаю. Выпивая по одному бокалу вина в день, вы получите стабильное привыкание. Это уже та самая системность, когда алкоголь в организме становится частью обмена веществ. Я хочу, чтобы вы понимали: алкоголизм - это системный подход. Когда человек постоянно напивается до беспамятства - это уже крайняя степень заболевания. А начинается оно как раз-таки с регулярного употребления алкоголя в небольших дозах. Например, с каждодневного бокала вина перед едой или вечером.
Где спрятался враг
В таких "безобидных" образах, транслируемых нам со всех медиа, таится опасность формирования нездоровой привычки. Как понять, что очередной бокал горячительного становится не просто источником сиюминутного удовольствия?

Наталья Солодкова ,
директор медицинского центра "Открытие"
Не всегда удается распознать развивающийся алкоголизм у близких. А ведь в отряде скрытых алкоголиков нередко оказываются успешные, амбициозные, активные люди, которые под тем же влиянием медиа приучаются смолоду расслабляться по выходным в компании крепких напитков до почти коматозного состояния. Более того, среди скрытых алкоголиков также встречаются и пожилые люди. У них причины другие - одиночество и вера в пользу одного бокала вина.
Алкоголь при регулярном приеме встраивается в обмен веществ. Из-за этого организм начинает постоянно требовать новую "дозу". Чтобы поймать развивающийся алкоголизм вовремя, проследите за своим поведением: Часто ли вы задумываетесь о том, чтобы выпить? Обходится ли ваш вечер без бокала вина или банки пива? Выпивая алкоголь где-то на мероприятии, можете ли вы вовремя остановиться? Если хотя бы на один вопрос вы ответили "да", есть повод насторожиться.


Мужской и женский алкоголизм. В чем разница?
Из средств массовой информации мы частенько слышали, что женский алкоголизм более "сложный", чем мужской. Так ли это на самом деле?
Привычка употреблять горячительные напитки формируется у мужчин и женщин несколько по-разному. Это связано с психофизическими особенностями каждого.
Мужчины чаще всего выпивают в компании. Им важнее причастность. Алкоголь им нужен на дружеской вечеринке как "топливо" для веселья. С женщинами ситуация другая: для того, чтобы пропустить бокальчик-другой, ей компания не нужна. Тут, скорее, одиночество создает пространство для алкоголя либо усталость и нерешенные психологические проблемы.

Наталья Солодкова ,
директор медицинского центра "Открытие"
Кроме того, женщины спиваются куда быстрее мужчин. То есть для достижения первой степени алкоголизма мужчинам необходимо, так скажем, "беспробудно" пить в течение полугода. Женщинам для того же результата - всего три месяца.
Кажется, у меня проблемы с алкоголем. Что делать?
Во-первых, признать, что проблема есть. А дальше действовать осознанно.
Если вы поймете, что сами не в состоянии преодолеть зависимость, обращайтесь к специалистам.

Наталья Солодкова ,
директор медицинского центра "Открытие"
И пусть 2020 год станет самым счастливым и самым трезвым годом в вашей жизни!


г. Самара, ул. Степана Разина, 174
тел.:+7 (846) 375-71-25

г. Тольятти,ул. Южное шоссе 43-Б
тел.:+7 (8482) 94-90-76

*вывод из запоя круглосуточно
Made on
Tilda