Наверх
28.01.2020, 16:40

Верните детям спорт: жители Самары от безысходности обратились к Дмитрию Азарову

Верните детям спорт: жители Самары от безысходности обратились к Дмитрию Азарову
16+
В поселке Мехзавод спорткомплекс отдали школе олимпийского резерва

В Самаре местный житель создал петицию, в которой просит губернатора Самарской области вернуть детям возможность заниматься спортом. Как оказалось,  более 20 семей в настоящее время остались без возможности заниматься спортом. Как стало известно порталу ProGorodSamara.ru, в поселке Мехзавод есть 2 действующих спортивного комплекса с ледовой ареной (Салют и Кристалл), где дети занимаются фигурным катанием, точнее занимались до января 2020г. Но недавно спорткомплекс  Кристалл перешел от частной компании в собственность города и все время льда отдано под занятия спортсменов школы олимпийского резерва  и  продано частным лицам, а остальных детей просто "выдворили на улицу".

Как рассказывает Андрей Исайкин, один из родителей детей, которые больше не могут заниматься в СК, президент федерации Богуш В.К. не считаем нужным организовывать спортивные секции по фигурному катанию общеукрепляющего и оздоровительного назначения.

- Получается, если ребенок не может заниматься профессионально и поступить в школу олимпийского резерва, то и спортом вообще заниматься не дают. 30 детям было предложено перейти в платные группы на СК Ипподром и Орбита. Мы, родители, не против платить за занятия, но ездить с другого конца города, когда в шаговой доступности два спортивных комплекса, это неправильно. В наших секциях занимались дети от 4 до 12 лет, в вечернее время, после сада и школы, а возить так далеко не у каждого родителя есть возможность. Причем, занятия были не бесплатными — мы платили около 4 тысяч в месяц.

До недавних пор, пока "Кристалл" был в собственности "Газпрома", там занимались и дети, и взрослые; еженедельно были массовые катания по выходным - это было любимое место отдыха обитателей Новой Самары, Мехзавода, Крутых Ключей и соседнего целого Красноярского района! Дети занимались в абонементных группах и на ледовой арене "Салют".

Но с января 2020 вдруг абонементную группу в СК "Салют" закрыли. Под предлогом "перевода в "Кристалл"", так весьма кстати перешедший в собственность города, - но, как выяснилось впоследствии, никакого перевода не предполагалось. Итог - более 30 детей вместе с тренерами оказались выброшены на улицу. В прямом смысле: хотите кататься - есть открытые катки.

- Уважаемый Дмитрий Игоревич! Помогите нашим детям вернуть возможность заниматься спортом! - говорится в петиции.

Но как оказалось, ситуация немного отличаеся от той, которая есть в действительности. Как пояснили порталу Progorodsamara.ru в Министерстве спорта Самарской области, дети, о которых идет речь в петиции,  занимались в частной секции  по фигурному катанию. Индивидуальный предприниматель в официальном порядке заключал договор на аренду льда на коммерческой основе, платил тренерам, проводились платные тренировки детей.

В декабре 2019 года, когда формировался график работы катков "Салют" и "Кристалл" на предстоящий год, администрация спорткомплексов связывалась с клубом.  Объекты готовы были заключить с клубом договор на 2020 год на аренду льда в этих катках, свободное время было. Никто никого с объектов не выгонял. Частный клуб договор заключать не стал. Это исключительно решение частного клуба. Никаких  обращений по данному вопросу к руководству СШОР-1, которая занимается оперативным управлением этих катков, со стороны родителей детей не было - ни в декабре, ни в январе.

График "загрузки" катков на 2020 был сформирован. Необходимо понимать, что первоочередная задача государственной спортшколы СШОР-1 - предоставление времени на  объектах своим спортсменам - в ней бесплатно занимается около 500 хоккеистов, почти 400 фигуристов,  плюс проводятся официальные спортивные соревнования, на "Кристалле" играет домашние матчи ХК ЦСК ВВС.

 - Вчера, когда появилась петиция и обращение в социальных сетях ее автора, мы оперативно все выяснили, с родителем связались, разъяснения дали. Сегодня родитель, автор петиции, с директором СШОР-1 общался, вопрос обсудили. Учреждение подтвердило свою готовность предоставить лед, но в имеющееся свободное время, - сообщили в министерстве.

Сейчас свободное время есть, оно было озвучено, но родители хотят получить именно конкретное вечернее время, удобное им,  которое сейчас уже занято.

Спортшкола рассмотрит возможность внесения каких-либо изменений в действующий график -  все же на этих объектах сейчас проходят занятия. В итоге будет предложено имеющиеся варианты по времени тренировок.

Юлия Виноградова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин28 января 2020, 18:48
    чьи в лесу шишки?
    Согласны с автором?
    Горожанин28 января 2020, 21:12
    В ответ на комментарий пользователя
    чьи в лесу шишки?
    Надо? Бери молча и домой.
    Согласны с автором?
    Горожанин29 января 2020, 08:10
    Хорошенькая киска на льду
    Согласны с автором?
    Горожанин01 февраля 2020, 18:39
    Ему не до вас!!!
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru