Рейтинг@Mail.ru
Когда зима не удалась: самарец ловит рыбу летней удочкой
партнерский материал
Что делать, если тебя позвали на первую рыбалку
советы самарского профессионала
Зима в этом году выдалась аномальной: температура воздуха в январе побила все рекорды на памяти самарцев. МЧС Самарской области неоднократно предостерегал горожан от выхода на лед - покров и по сей день слишком тонкий.

Вместе с порталом ProГород самарский рыбак Артем Нестеров показывает, как получать удовольствие от ловли.




Артем Нестеров
музыкант и организатор концертов в Nesterov promo, профессионально занимается рыболовным спортом уже 4 года



- рыбалкой я увлекаюсь почти всю жизнь. Первый раз взял в руки удочку в 4 года и с тех пор не выпускаю ее (ну почти). Сегодня мы отправимся на речку Чапаевка, где я покажу, как рыбачить на летних снастях в зимний период.

Для более комфортной поездки забираем в салоне Mitsubishi Самара Авто Юг новенький L200. Пикап с закрытым кузовом и полным приводом просто создан для любителей охоты и рыбалки
Как раз проверим, осилит ли японский скакун снежную кашу, крутые склоны и целый ворох походных вещей и рыболовных принадлежностей.
Почему L200?
Это практически единственный в России внедорожник с подобными характеристиками. Когда ты едешь по лесу, в дождь или грязь, самое важное - двигаться вперед. У L200 можно переключать с одной оси привода на полный привод даже на скорости 100км/час!

А блокировка межосевого дифференциала позволяет распределить мощность между задними и передними колесами так, чтобы машина увеличила свое тяговое усилие и выехала из самой опасной трясины.
Понижающая передача позволяет преодолевать самые крутые склоны и взбираться на отвесные горки практически без усилий.

Mitsubishi L200 позволяет с легкость превратить комфортабельный городской кроссовер в полноценный, не имеющий аналогов в России проходимый внедорожник, который вывезет к любому живописному месту для рыбалки, охоты или транспортировки грузов.
Шасси настоящего выносливого внедорожника совмещено с комфортом обычного городского автомобиля. На Mitsubishi L200 не трясет, и разработчики обеспечили лучший в классе радиус разворота.
- с собой берем весь арсенал увлеченного рыболова:
1) газовая плитка,
2) рыболовное кресло,
3) ящик со снастями,
4) рюкзак с зимними удочками (а то вдруг вода резко замерзнет, а я без мормышки, аххах),
5) рыболовные сапоги,
6) котелок для улова,
7) сумка с едой.
Ни много, ни мало - обычно это занимает у меня весь багажник и задние сидения.
Артем:
Весь арсенал поместился в багажник пикапа с лихвой. Осталось столько места, что можно было бы сложить еще столько же и поместить крупный улов.
- тачка внешне огонь! Как человек, который большую часть жизни провел за рулем седанов и хетчбеков, опасаюсь только одного - не справлюсь с габаритами. Менеджер в салоне заверил меня, что L200 легок в управлении, и я быстро привыкну к размерам. Что ж, посмотрим!
Артем:
Мы с Артемом трогаемся с места. Отправляемся на реку Чапаевка. Путь у нас занимает примерно полтора часа. Дорога из города пролегает по трассе и особых проблем не доставляет. А вот спуск к реке - это уже приключение!
Крутой наклон при съезде с трассы и рыхлый снег с заполненными водой проталинами - испытание не для всех железных коней.
Тут желательно ехать, только если уверен, что выберешься из снежного плена. В идеале сюда можно соваться исключительно на полном приводе.
L200 осилил спуск без проблем. "Каша" тоже далась японскому скакуну без труда. Несмотря на то, что на колеях машину заваливало из стороны в сторону, Mitsubishi вел себя уверенно - в салоне тряска не ощущалась совсем.

- Скажу честно: первые полчаса мне было не по себе за рулем такого мощного красавца. Но вскоре почувствовал себя настолько уверенно, как будто мы с ним всегда были вместе. Идет мягко, кочек не чувствуешь вообще.
Артем:
Прибыв на место, Артем достает снасти и готовится к рыбной ловле.

И тут, за неспешной беседой, мы выудили у профессионала советы, которые нужно учитывать новичкам и любителям рыбалки.
- Сейчас важно одеться тепло. Хоть зима в этот раз вышла лайтовая, не рассчитывайте, что не простудите главные органы. В специализированных магазинах огромный выбор рыболовных костюмов. На них есть маркировки температуры, любой сможет подобрать, что ему по душе.
Артем:
ОДЕЖДА
Ловко забив прикорм в кормушку и насадив наживку на крючок, Артем закидывает удочку и ждет клева.
- Для начала стоит определиться, какую рыбу вы хотите поймать: хищную (сом, щука, окунь, судак, ротан и пр.), осетровую (стерлядь) или мирную (карп, сазан, лещ, карась, толстолобик и т.п.). Исходя из этого и нужно подбирать наживку и снасти.
Артем:
ЦЕЛЬ РЫБАЛКИ
- Если идти за щукой, нужно взять жерлицы (живцовая снасть для ловли хищной рыбы) и запастись живцом (мелкая живая рыба, используемая для наживки). Если на леща, то сделать прикорм повкуснее, подготовить удочки или правильные мормышки. К определенной рыбе нужен подход и грамотный её поиск.
НАЖИВКА
Взглянув на весь арсенал Артёма, мы задумались: а как же быть тому, кто только начинает разбираться в тонкостях рыбной ловли? Можно ли одолжить у кого-нибудь из друзей часть снаряжения?
- Брать у друзей не очень правильно, да и практически каждый уважающий себя рыболов хочет иметь снасть свою, а не стрелять снасти, как сигаретки. Рыбак с очень большой не охотой даст или вообще не даст свою, сердцу любимую удочку. Можно забыть дома червей и попросить у рыбаков, но вот снасти лучше иметь свои и следить за ними. А вот спросить совет у более опытного рыболова, что закупить для той или иной рыбы - дело годное.
СНАСТИ
После нескольких подсеканий, наконец Артёму улыбнулась удача. Малыш красноперки попался на крючок.


Но пора бы и перекусить. Ухи из такого улова пока не сваришь. А вот припасенная еда придется кстати. Кстати… А какую еду лучше взять с собой на рыбалку в зиму?


- если взять с собой газовую плитку, то можно даже яичницу сделать. Вполне подойдут консервы, я вот сегодня тушенку взял. Если не хотите заморачиваться с плиткой, как я, то зимой лучше взять сальца с хлебом и термос-другой с горячим чаем - они отлично согреют и насытят. Летом можно сварганить бутеров и взять холодненькой минералочки или кваску.
ЕДА
Пообедав, Артём возвращается за удочку. Мы все еще не унимаемся - смотрим на весь арсенал, что привез с собой наш герой и думаем: а нельзя ли полегче? Что, если уместить все как-то покомпактнее?
- Можно конечно долго прыгать на ящике, пытаться все укомплектовать. Но если ты рыболов, который по полной болен этим делом, то ты будешь тащить на себе все и пофиг, что ты весь вспотеешь, устанешь - тебе это нужно. А тот, кто пытается взять по минимуму на рыбалку, потом бегает, ищет и говорит : "Блин, забыл". Зимой, конечно, снаряжение компактно - маленькие удочки и ящик, в который все можно сложить. Но вот в эту зиму вам, скорее, понадобится летний арсенал, а это уже совсем другая история.


- Как все это возить? В идеале, конечно, обзавестись большой машиной. Такой, чтобы вот как загрузил все и всех своих друзей и попёр на рыбалочку. А если едешь в какие-то дебри, то нужна и тачка проходимее, чтобы не пришлось тащить на себе потом свои вещи (и тачку).
Артем:
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Автор проекта: Марина Иванова
Фотограф: Арсений Самогоров
Редакция благодарит за организацию съемки
Официальный дилер Mitsubishi Motors

Mitsubishi Самара-Авто Юг
Самара, ул. Мирная, 3
Телефон: +7(846)331-22-22

Made on
Tilda