Наверх
15.02.2020, 18:00

Педагог рассказала, как самарским детям вернуться в рабочий режим после карантина в школах

Педагог рассказала, как самарским детям вернуться в рабочий режим после карантина в школах
16+
Фото: Ольга Ларцева
Учебные заведения были закрыты в течение двух недель

В феврале 2020 года в Самаре, как и во многих других городах России, школы закрыли на двухнедельный карантин. После таких внеплановых каникул детям будет нелегко вернуться к рабочим будням. О том, как мотивировать ребенка учиться, мы поговорили с замдиректора по воспитательной работе школы №7 Ольгой Ларцевой.

Почему детям сложно включиться в работу после карантина в школе?

Зачастую как бывает – ребенок оставляет все на пятницу и выходные, но за три дня такой объем работы выполнить очень сложно. Поэтому нужно соблюдать режим. Уроки надо сделать к тому дню, на который их задали. Если будет расписание, останется и время на уроки, и на прогулки, и на свободное время дома.

Как быть, если дети ленятся делать уроки?

Если ребенок учится в начальной школе, родители обязательно должны быть рядом с ним, когда он делает домашнее задание. Не нужно делать уроки за детей: будьте рядом и помогайте. Даже если ребенок все делает сам – проверяйте результат.

А можно превратить домашнее задание в нечто интересное для ребенка?

Конечно! Например, я со своей дочкой провожу игру: она устраивает эдакий спектакль для меня и папы, пересказывает домашнее задание. И если все хорошо, мы аплодируем, говорим, какая она молодец. И этот подход работает, все довольны.

А что делать если ребенок не хочет возвращаться в школу?

Прежде всего нужно понять, почему ему не хочется идти в школу. Может быть, у него проблемы с одноклассниками. Зачастую школьный коллектив на определенном этапе – это единственная среда, в которой дети строят отношения. Если что-то не получается, конечно, это очень обидно для ребенка. А если родители ругают за это, начинаются проблемы с уроками и семьей. Но если найти и устранить причину, тогда проблемы отпадут, и ребенок пойдет в школу.

Как правильно идти на контакт с ребенком?

К детям нужен индивидуальный подход, особенно когда разбираешь конфликты. Нужно поговорить с ребенком наедине, чтобы никто не мешал. Тогда он раскрывается, если видит, что вам можно доверять, что вам не все равно. Иногда детей нужно пожалеть, ласковое слово сказать, понять их. У поведения ребенка всегда есть причины. Когда выслушиваешь ребенка и потом встречаешь его в коридоре, видишь в глазах благодарность. Иногда бывает, что постороннему человеку дети раскрываются охотнее, чем родственникам.

Игорь Мурченко
Тэги: Дети, Образование, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru