Наверх

Единственный в Самаре мастер реборнинга: «Хочу сделать куклу, похожую на дочь»

16+

Алина Алейникова рассказала «Pro Городу», почему ее родных пугали гиперреалистичные куклы-младенцы

На следующей неделе, 6 августа, в Самаре в галерее «Новое пространство»  откроется выставка местных кукольников «Люди & Куклы». Накануне этого события «Pro Город» отыскал в Самаре уникального мастера, Алину Алейникову. Она единственная в городе делает кукол реборн.

Справка
Куклы реборн — куклы-младенцы с гиперреалистичной росписью тела. Это самые реалистичные из всех кукол, которые сейчас существуют в мире.

Части тела. Сейчас дома у Алины Алейниковой, инженера по основной профессии, хранятся несколько готовых кукол-младенцев,  отдельные виниловые «детские» ручки, ножки и головы, а еще краски, наполнители, стеклянные глаза и вычесанный мохер, очень похожий на человеческие волосы. Рабочей стол мастера выглядит для обычного человека слегка устрашающе: уж очень искусственные части тел похожи на настоящие. Но семья Алины относится к ее хобби с пониманием.

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Похож на мертвого. Алина Алейникова увлеклась куклами реборн около 4 лет назад. «В Интернете я искала игрушки для своей полугодовалой дочки. Просмотрев множество картинок, я поняла, что со времен моего детства куклы, к сожалению, не стали лучше, - вздыхает Алина. - И тут я натолкнулась на фото куклы реборн!.. Ощущения были крайне неоднозначными. Искусственный младенец был изображен спящим и с одной стороны очень походил на настоящего, а с другой — на мертвого...»

кукла реборн купить самара алина алейникова

Решила попробовать. Немного пугающий малыш накрепко засел в душе Алины. Продолжая свои поиски в Интернете, она увидела реборна уже с открытыми глазами. «Это был милый младенец, он мне понравился... Захотелось иметь такого же. Но цены на реборнов оказались запредельными. И я подумала, почему бы мне не сделать реборна самой. Ведь я художник, окончила художественную школу, всегда увлекалась дизайном, что-то делала руками... В общем, я решила попробовать», - вспоминает Алина.

Виниловая заготовка. Из Германии подруга привезла Алине «заготовку» для реборна — виниловую неокрашенную лысую головку и руки-ноги куклы-младенца. Такие «заготовки», на профессиональном языке называемые «молды», широко продаются за границей для изготовления реборнов как отдельного вида творчества. Скульпторы создают скульптуры, фабриканты отливают из них молды и продают художникам-реборнистам. Такой молд оказался в руках самарчанки Алины Алейниковой.

кукла реборн купить самара алина алейникова

Первый младенчик. «Я мучилась несколько месяцев. Было очень трудно добиться сходства росписи красками с настоящей кожей. Отдельная история — это рутинг, то есть «вживление» волос. Даже сейчас это занимает у меня не меньше двух недель. А тогда для меня это было практически нереально! Я много ночей провела на форумах мастеров реборнинга, читала рекомендации, просила советов, что-то переделывала, смывала краску и расписывала снова...» - рассказывает Алина. Наконец, ее первая кукла была готова. Конечно, искусственный младенчик был далек от идеала, и недовольная собой, но настойчивая Алейникова решила попробовать еще раз. Кстати, даже ту первую куклу ей удалось продать.

Свой почерк. Сейчас на счету Алины Алейниковой уже порядка 50 кукол. «Каждый раз я стараюсь сделать «ребенка» еще лучше, реалистичнее. У меня даже выработался свой почерк — определенный метод нанесения краски. Его секрет я никому не рассказываю, потому что дошла до него сама методом проб и ошибок, - усмехается  Алина.

кукла реборн купить самара алина алейникова

Как назвать фальшивого ребенка. На каждую из 47 кукол у Алины есть отдельная карточка, где указаны рост, вес, фото и имя «ребенка». «Я называю их по схожести с настоящими детьми: детьми моих друзей, знакомых... Например, вот эта похожа на мою племянницу Машу, и я назвала ее Машей, - говорит Алина, поднимая на руки на одну из кукол. - Я даже сделала реборна, похожего на моего мужа в детстве, и подарила его свекрови.  Она не очень однозначно отреагировала... Но все-таки хранит его в шкафу-витрине», - весело рассказывает Алина.

Родные боялись. По ее словам, родные поначалу отнеслись к ее увлечению без энтузиазма. «Мама и свекровь укоряли и качали головами, мол «Как так, они же как мертвые». Но ощущение «мертвости» прошло очень быстро. Ведь это просто куклы, только особенные, - вспоминает Алина. - А муж ругал меня за то, что я трачу семейный бюджет на материалы для реборнов. Но и ему пришлось смириться».

Кукла, похожая на дочь. Меж тем, молды Алина заказывает у иностранных скульпторов через Интернет. «Покупаю только те молдики, которые меня чем-то зацепили. Вот сейчас я упорно ищу ту, что будет похожа на мою дочь Свету в детстве, - мечтательно говорит мастер. - Дело в том, что, когда Света была маленькой, у меня просто не было времени умиляться и любоваться ею. Эти счастливые моменты постепенно выпадают из памяти. Остается только разглядывать фотографии. А похожий реборн — это как фото. Только такое, которое можно потрогать».

Кто покупает реборнов? Не только самой Алине хочется иметь такое необычное, объемное «фото» своего ребенка с младенчестве. Многие люди покупают ее кукол именно потому, что они похожи на их детей или них самих в детстве. Вторая часть покупателей — это коллекционеры. «Например, одна семья из Санкт-Петербурга купила пять моих реборнов. А вообще у них огромная коллекция самых разнообразных кукол», - говорит Алейникова.

кукла реборн купить самара алина алейникова

Кстати
В Самаре у Алины купили только одного реборна. «К сожалению, в нашем городе не достаточно высокий уровень жизни. Людям просто не до этих дорогущих кукол», - считает Алейникова.

Тяжелый бизнес. Но продавать реборнов тяжело: стоят они дорого — не менее 12 тысяч рублей, а любителей немного. «Я даже стараюсь делать кукол не дороже 20 тысяч рублей. Дороже просто никто не купит», - вздыхает Алина. Несмотря на это, покупателей для своих реборнов Алина выбирает тщательно: «Если человек мне не нравится, я не отдам ему куклу. Я лучше подарю ее приятному мне человеку и буду уверена, что он будет обращаться с ней бережно. Лучше так, чем отдать кому попало результат моего труда».

Игрушка не для детей. Еще Алина не продает куклу, если ее приобретают для ребенка. «Реборны — не для детей, - твердо говорит Алейникова. - Они не понимают, насколько куклы хрупкие и сколько труда в них вложено, как тяжело они создаются. Дети превращают кукол в мочало. Несколько раз я видела, что стало с моими реборнами в детских руках. Сказать, что было жалко — это значит ничего не сказать», - угрюмо делится мастер.

Как делать реборна. А труд и действительно огромный. Мастер получает однотонную заготовку пупса с запаянными глазницами и ноздрями. «Первым делом я вскрываю глазницы и вставляю глаза. И сразу кукла приобретает свой характер, «живость». Уловить взгляд — это самое важное. От взгляда зависит, насколько реалистично будет выглядеть кукла», - вдохновенно рассказывает Алина. Потом несколько часов занимает вытачивание ноздрей, обезжиривание пупса при помощи водки. Затем начинается сложный процесс окрашивания. Слой за слоем мастер наносит вены, каппиляры, оттенки кожи, ее пористость и матовость... Окрашивание занимает не меньше двух недель.

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Процесс. Потом не менее двух недель — на «вживление» волос, ресниц. Только затем куклу набивают пластиковым гранулятом и синтепухом, соединяют все части «тела» и одевают. Одежду для реборнов Алина Алейникова покупает в детских магазинах и заказывает через Интернет.

Покупают одинокие женщины? «Пока я делаю куклу, она становится моей любимицей. Я даже иногда разговариваю с реборном, когда его расписываю или фотографирую, мол «Ну-ка сядем вот так для снимка». Но у меня это не доходит до помешательства. Я осознаю, что это всего лишь куклы, - смеется Алина. - Вообще, это психологи по телевизору нагнали жути вокруг реборнов: что их делают или покупают только сумасшедшие бездетные тетки. Я, например, с такими не сталкивалась. И когда я заканчиваю делать очередного реборна, мой интерес к нему сразу же угасает».

кукла реборн купить самара алина алейникова

Бабок напугать. Иногда Алину так и подмывает поозорничать, используя священный ужас людей перед псевдомладенцами. «Хочется порой вынести на улицу реборна, чтобы бабки поохали! Но я же взрослый человек и не позволяю себе этого, - веселится Алина. - А однажды я везла реборна в люльке на дачу для фотосессии. Так таксист весь распереживался, говорит «Давайте я окна закрою, а то продует младенчика». Я, посмеиваясь про себя, сказала: «Ну, закройте».

Цитата
«Как бы ни цинично звучало, но я сравниваю свой труд с работой таксидермиста, который делает чучела животных. Ведь реборн, простите за выражение, - эдакое чучело ребенка. Хотя, боюсь, другие мастера реборнинга не поддержат это мое мнение», - откровенничает Алина Алейникова.

Что дальше. Сейчас в планах у Алины — покорение мирового рынка реборнов. Для этого она продвигает свои творения на интернет-аукционах. «Хочется делать действительно дорогих кукол, не ставя себе никаких ограничений из-за боязни, что куклу никто не купит. В России, например, ни за что не продать реборна с темной кожей или узкими глазами. А мне хочется их сделать! Плохо продаются «сплюшки» - куклы с закрытыми глазами, потому что людям они кажутся мертвыми. Еще чешутся руки сделать близняшек. Их неохотно покупают, потому что это дороже в два раза, а разлучать их и продавать по отдельности мне точно не захочется... В общем, для России реборны — это еще экзотика, не пользующаяся достойным спросом. Но ничего страшного, буду покорять другие рубежи», - подытожила Алина Алейникова.

кукла реборн купить самара алина алейникова

 
Опубликовано: 31 июля 2013, 18:39
Перейти в раздел новости
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru